Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+3 °C

Ровесник города Пущино. Известный сверхмарафонец отметил юбилей

26 авг. 2021 г., 13:56

Просмотры: 43


Фото Владимира Максимова

Максим Воробьёв – мастер спорта международного класса по суточному бегу, член сборной команды России с 1994 по 2007 г. Тренер многих призёров и победителей Чемпионатов России и международных соревнований. Автор книги «Притяжение сверхмарафона», сборников стихов и рассказов, а также многочисленных статей в периодических изданиях и интернете. Член Союза писателей России, автор нескольких персональных фотовыставок, лауреат различных фото и литературных конкурсов. 
На сегодняшний день преодолел бегом более 190 000 километров (начиная с 1987 г.).

Личные достижения: 
Обладатель Кубка Европы по суточному бегу 1994 г., чемпион СНГ 1994 г, бронзовый призёр Чемпионата Европы 1996 г. по суточному бегу. Многократный призёр Всероссийских и международных соревнований на сверхмарафонских дистанциях с 1990 по 2013 г. 

Лучшие результаты: 
24 часа – 257 км.202 м.
100 км. – 7:06.11
42.195 км. – 2:35.24

Накануне своего 55-летия Максим дал интервью для Ассоциации пробегов и сверхмарафонов России. С известным пущинским спортсменом беседовала Елизавета Кузюкина.

- Добрый день! Очень сложно в коротком интервью осветить всё многообразие ваших интересов, обязательно что-нибудь будет упущено. Начну, наверное, с самого главного. Как давно бегаете?
- Всю жизнь.

- Что такое для вас бег?
- Способ существования.

- Что значит для вас спорт?
- Метод познания человеком самого себя.

- Вы очень лаконичны, можно подробнее?
- Постараюсь.

- Какие спортсмены для вас образец для подражания?
- Очень длинный список. Практически во всех видах спорта есть выдающиеся чемпионы у которых есть чему поучиться.

- Ну всё-таки для примера, хотя бы несколько фамилий бегунов.
- Братья Знаменские, Пааво Нурми, Эмиль Затопек, Владимир Куц, Петр Болотников, Абебе Бикилла. Из других видов спорта Юрий Власов - Олимпийский Чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира в тяжёлой атлетике – писатель. Валерий Попенченко – Олимпийский Чемпион по боксу…и ещё пара десятков имён.

- У вас много увлечений: бег, тренерская работа, организация соревнований, общественная деятельность, фотография, литература… как вы их совмещаете?
- С трудом, удовольствием и вечным цейтнотом.

- Чему отдаете предпочтение?
- То одному, то другому.

- Хорошо, спрошу по-другому: что вы считаете главным делом своей жизни?
- Литературу.

- Почему?
- Потому что я в первую очередь поэт, философ и писатель, затем – спортсмен, и художник, а потом уже все остальное.

- Вы написали новую книгу, о чём она?
- О жизни и беге.

- Поподробнее, пожалуйста.
- Просто рассказываю о своей жизни. Автобиографическая проза с элементами фантастики и философии. Если быть точным, то книга написана в стиле символично-романтического документального гиперреализма с элементами экспрессионного абсурда и философского трактата.

- Не слишком ли сложно?
- Это не более чем определение жанра. А на самом деле постарался писать максимально ясно, интересно и весело. Зачем говорить о сложном занудно и наукообразно, когда можно просто и с юмором? Заодно мысленно окунулся в прошлое, взглянул на минувшее с высоты прожитых лет, понастальгировал. Ведь целая эпоха уместилась с 1980 по 1997 года.

- Как называется книга?
- Аксиомы бега.

- Когда её можно будет прочитать?
- В настоящий момент идут переговоры с издательствами. Пока ничего определённого, но думаю в скором времени ситуация прояснится. Сейчас все заморачиваются с правообладанием, но надеюсь хотя бы фрагменты опубликовать в интернете, чтобы они были доступны всем.

- Ваш любимый писатель?
- За свою историю человечество накопило огромный культурный багаж. В том числе литературный. Даже перечисление самых великих гениев займёт много времени. И да, я их почти всех люблю. Могу назвать только самых значимых: Гомер, Шекспир, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский. Из поэтов и писателей ХХ века – Сергей Есенин, Николай Гумилёв, Уильям Голдинг, Валентин Распутин.

- Ваша любимая книга?
- Опять же список длинный.

- Литературный герой? Ну хотя бы пара-тройка имён.
- Не обойтись ни тройкой, ни десятком. Хотя, пожалуй, есть один герой, который при всей нашей внешней непохожести наиболее близок мне по внутреннему состоянию, складу души, если хотите.

- И кто это?
- Тарас Бульба

- Неожиданно.
- На самом деле есть один парадокс. Казалось бы чего проще: возьми и придумай идеального героя, или близкого к идеалу, опиши его жизнь - и готово. Многие великие писатели этим занимались, но никто не смог приблизиться к реальным историческим личностям, героям, которые опережали и направляли ход жизни своего времени. Некоторые даже на многие столетия вперёд. Ну разве только Пушкин и Гоголь смогли приблизиться к этой наитруднейшей задаче. А в жизни реальные люди оказываются лучше любых выдуманных героев. Поэтому, кстати, пользуются успехом биографии выдающихся людей. Особенно хорошо написанные.

- Хорошо, тогда назовите реальных исторических персонажей на ваш взгляд достойных подражания и восхищения.
- Александр Невский, Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Васильевич Суворов. Ну и далее, далее… слава Богу в нашей истории было множество по-настоящему великих людей. Так что есть у кого учиться и с кого брать пример.

- Оптимистично. А как вы пришли к фотографии? Давно ли ей занимаетесь?
- Серьёзно с 2007 г. До этого просто не хватало времени, не было технических возможностей, позволяющих быстро обрабатывать снимки. Изначально я всё-таки – художник. В детстве – юности в художественной школе учился. Но на рисование и живопись ещё больше времени уходит. Поэтому остановился на фото.

- Что больше всего любите фотографировать?
- Пейзажи, природу, животных, спорт, натюрморты… Вообще могу снимать в любом жанре, если увлечёт идея, я практически всеяден.

- А что в фотографии для вас главное?
- То же, что в любом виде изобразительного искусства – выразительность и красота. Всё остальное – лишь дополнительные украшения, мишура. Та же оригинальность – ничто без красоты.

- Ещё с удивлением узнала, что дома у вас есть мебель, изготовленная своими руками. Вы умеете работать с деревом, это такое хобби?
- Можно и так сказать. С детства вырезал, сейчас плотничаю и столярничаю. Когда есть дача приходиться всем заниматься. Думаю, для человека очень важно уметь работать руками. Взять и сделать какую-нибудь вещь, от начала и до конца. Сейчас это к сожалению уходит. Мы все больше погружаемся в виртуальный мир, и все меньше годимся для реального. Все очень много говорят, но реально что-то делают – единицы.

- Что самое главное в жизни?
- Вы ещё спросите в чём смысл жизни.

- А, кстати, в чём?
- Ну, во-первых надо понять, что смысл у жизни есть. Бессмысленное существование – насмешка над человеком. Жизнь в таком случае обесценивается. А если она не имеет смысла, стоит ли ей дорожить? Во-вторых, надо приложить усилия, чтобы его найти, а это возможно только если будешь предельно честен с самим собой. Человек подсознательно склонен к обману, и в первую очередь обманывает самого себя. Если осознать этот факт и предпринять конкретные шаги к изменению такого положения, то и жизнь измениться и обретёт смысл.

- Планы на будущее.
- Планов очень много, было бы будущее.

- А все-таки?
 - Конечно, новые книги, новые соревнования, новые события.

- Пожелания нашим читателям.
- Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Двигайтесь вперёд, развивайтесь не только физически, по и психологически. Физические возможности имеют пределы, разум – нет. Ну и не забывайте о чувстве юмора.

- Спасибо за беседу
- И вам тоже.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*