Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

04 авг. 2021 г., 10:44

Просмотры: 6


«Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счёт указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда», так в статье 226 «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда» ТК РФ определяется минимальный процент суммы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. N 181н утверждён типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Таким образом законодательство позволяет работодателю определить сколько средств и куда направить, однако в этой на первый взгляд простой схеме следует уделить внимание некоторым деталям. Что определять под суммой затрат на производство продукции (работ, услуг), строка «Себестоимость продаж» из отчёта о финансовых результатах не в каждой организации в должной степени сформирует базу для определения 0,2%. Следующий важный момент, что будет если не осуществлять финансирование в должном (минимально допустимом) объёме, фактически это является нарушением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, приводящее к ответственности согласно статье 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом следует обратить особое внимание на приказ Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года N 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» который позволяет получить финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Следует учесть, что страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями документов) и сведениями представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Перечень необходимых документов определён пунктом 4 вышеуказанных правил.

 

Источник: Информационное управление ГУИП МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*