Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Ажиотаж: причины и пути преодоления. Первые три дня работы пущинского Единого расчётно-кассового центра

12 мая 2014 г., 14:20

Просмотры: 338


Двойная сумма за отопление, деньги на общедомовые нужды по разделу «электроэнергия», лишние жильцы и огромная квитанция нового образца. У пущинцев с получением новой квитанции Единого информационного расчётно-кассового центра голова пошла кругом. Впрочем, у его сотрудников тоже – к шестерым работникам в первые три дня рабочих дня мая выстраивались очереди уже давно забытой длины. Кто виноват и что делать? За ответами на эти вопросы съёмочная группа отправилась к руководителю ЕИРКЦ Николаю Соломатову.

Двойная сумма за отопление, деньги на общедомовые нужды по разделу «электроэнергия», лишние жильцы и огромная квитанция нового образца. У пущинцев с получением новой квитанции Единого информационного расчётно-кассового центра голова пошла кругом. Впрочем, у его сотрудников тоже – к шестерым работникам в первые три дня рабочих дня мая выстраивались очереди уже давно забытой длины. Кто виноват и что делать? За ответами на эти вопросы съёмочная группа отправилась к руководителю ЕИРКЦ Николаю Соломатову.

«Народу было, ну прямо всё Пущино. Девочки, бедные, здесь чуть в обморок не упали», – так описывали жители происходящее в первые дни после первых майских праздников в 108 комнате «В»-2.

Даже 7 мая очередь к сотрудникам ЕИРКЦ ещё существовала, однако, ажиотаж заметно пошёл на спад, посетители тихо беседовали, задавали вопросы кассиру, уточняли строки квитанции с руководителем.

«Я спросила у бухгалтера, почему у меня такая короткая квитанция. Но я смотрю и у мужчины тоже, значит они разные. А вообще девочки бухгалтеры молодцы. Первый день такой был ажиотаж, мне даже было их жалко. Люди живые. Ну что это, все кинулись прямо сюда, всё Пущино. А сегодня народу никого. Вы сюда первый день не могли бы войти», – жительница города Пущино Маргарита Акинина считает, что внести плату за жильё можно и чуть позже, не создавая очереди.

По словам руководителя организации Николая Соломатова, наплыв людей вызван двумя причинами – во-первых желанием оплатить счета без комиссии через кассу, а во-вторых – тем, что в квитанциях появилось много неточностей.

,: «Основные проблемы связаны с тем, что управляющая компания передала нам очень старую базу данных, со сведениями на несколько лет назад. И сейчас мы их обновляем. Как только сверим с онлайн-базой, с текущей, по состоянию хотя бы на месяц назад, будет меньше вопросов у населения. Люди увидят в следующем месяце квитанцию уже с верными данными», – даёт пояснения сложившейся ситуации и перспективы её разрешения начальник управления ЕИРКЦ Николай Соломатов.

Большие суммы за отопление появились у жильцов тех домов, где установлены приборы учёта. По техническим причинам в квитанции попали расчёты и на основании этих счётчиков, и на основании нормативов. То есть фактически сумма, так удивившая жителей, является оплатой не за один, а за два месяца. Есть и другие ошибки. Руководитель ЕИРКЦ рассказал, в какой сфере их больше всего и какие документы должны принести с собой люди, чтобы всё исправить: «Самый болезненный вопрос это электроэнергия ОДН, здесь от людей ничего не требуется, это мы будем устранять сами, разбираться вместе с управляющими компаниями. Вторая неточность – если неправильно обозначен вид собственности (муниципальная или частная), тут необходимо принести с собой подтверждающий документ – свидетельство о регистрации или договор купли-продажи. Если неверно указано количество проживающих, нужно принести выписку из паспортного стола или прийти сообщить нам. Мы поменяем это сразу же и квитанцию переделаем, но перерасчёт будет в следующем месяце. Если человек умер, есть такие, к сожалению, неточности, нужно принести свидетельство. Мы смотрим, ставим дату с какого числа человек скончался и делаем перерасчёт соответственно.

Суммы, обозначенные в новых квитанциях, оказались довольно большими. Как быть, если человек не в состоянии оплатить весь счёт? Может ли жилец погасить часть этой суммы и как будут произведены расчёты в таком случае? Николай Соломатов, начальник управления ЕИРКЦ даёт положительный ответ: «Да, под суммой к оплате есть ещё одна графа, она как раз для тех случаев, когда человек не имеет финансовой возможности оплатить всё сразу. Он зачёркивает сумму, которую выставили мы, пишет ту, что он может оплатить на данный момент, ставит дату и подпись, подтверждая, что он действительно эту сумму будет платить, и мы соответственно распределяем средства пропорционально всем поставщикам.

Николай Владимирович отметил, что обычно при недоплате поступившие средства распределяются по всем организациям, но гражданин имеет право написать в квитанции каким из них не перечислять. Тогда ЕИРКЦ проведёт платёж только указанным поставщикам услуг.

Если в результате возникшего форс-мажора пущинцы не успеют до праздников заплатить за жильё, пени начисляться не будут.

«В соответствии с Жилищным кодексом, оплата за потреблённые коммунальные услуги должна происходить до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Если иной срок не оговорен договором между поставщиком и потребителем. Мы об этом информируем людей. Но так как понимаем, что кто-то пенсию получает позже, кто-то зарплату, то если человек оплатил квитанцию до 25 числа, мы это фиксируем и долга не выставляем. Первый месяц пеню также не начисляем. Мы работаем по указаниям управляющих кампаний, они просили, чтобы ничего не поменялось, конечно же, мы идём навстречу»,­ – успокоил начальник управления ЕИРКЦ спешащих оплатить счета жителей.

Руководитель единого расчётно-кассового центра отмечает, что впоследствии очереди станут меньше за счёт того, что жители освоят электронные площадки для оплаты коммунальных услуг. «Мы выдали больше 200 паролей в личные кабинеты, и уже знаем, что через них пошла оплата. Это удобно именно пользователям, не надо будет стоять в очередях. В личном кабинете человек может и показания счётчиков передать, если они у него стоят, и увидеть квитанцию в электронном виде, и если необходимо – распечатать её», – объясняет Николай Соломатов.

Многие жители оплачивали квитанции через личные кабинеты банков, банкоматы, криптокалькуляторы и терминалы. Такая возможность есть и сейчас, просто нужно проинформировать банк о том, что поменялись реквизиты, появился новый лицевой счёт.

«Мы информацию в банки всю отправили, на данный момент они обзванивают население, информируют об этом людей, переподключают личные кабинеты», – пояснил Николай Владимирович.

Если человек обнаружил ошибку в квитанции, он может уведомить о ней сотрудников ЕИРКЦ по форме обратной связи в личном кабинете или позвонить в колл-центр по телефонам, указанным в квитанции. «Но мы всё-таки предлагаем пользоваться именно нашим личным кабинетом, так как человек увидит начисления, заметит неточности, сможет на них как-то отреагировать. Именно до момента как он произведёт платёж. Тут нужно понимать, что оплата квитанции означает полное согласие с обозначенной в ней информацией. То есть если человек оплатил, а потом идёт задавать вопросы, мы, конечно же, ответим и сделаем перерасчёты, но это займёт какое-то время», – уточнил руководитель расчётно-кассового центра.

По оценкам начальника управления ЕИРКЦ, уменьшение очередей и урегулирование ситуации произойдёт к лету. «Сейчас мы это всё корректируем, в течение месяца сделаем полную выверку, произведём людям перерасчёты по тем показаниям, которые были неверны. Также нам передадут данные по переплатам, по должникам, и, соответственно, мы это всё укажем», – прогнозирует Николай Соломатов.

Сотрудники ЕИРКЦ стараются уменьшить время ожидания у посетителей, распределить поток по двум кассам. Одна находится в привычной 108 комнате второго «В», другая по адресу Проспект Науки 1-Д, в одном здании с банком и салоном связи.

Ирина Масленникова