Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Директор пущинского «Тепловодоканала» рассказал о тарифах на следующий год

28 дек. 2015 г., 10:19

Просмотры: 576


Советом депутатов, а затем и Комитетом по тарифам и ценам Московской области утверждён рост тарифа на отопление для города Пущино. В целом увеличение составит 9,6 процента. О том, чем эта цифра обернётся для сумм платежей пущинцев, и с чем связан именно такой рост, в интервью рассказал Альберт Рябов, директор МУП «Тепловодоканал».

Советом депутатов, а затем и Комитетом по тарифам и ценам Московской области утверждён рост тарифа на отопление для города Пущино. В целом увеличение составит 9,6 процента. О том, чем эта цифра обернётся для сумм платежей пущинцев, и с чем связан именно такой рост, в интервью рассказал Альберт Рябов, директор МУП «Тепловодоканал».

– Альберт Владимирович, с чем связана необходимость повышения тарифа на отопление?

– Тарифы поднимаются большей частью в связи с инфляцией. В своё время у нас был сдержан рост тарифа – он оказался занижен. Сейчас наш тариф убыточен. И мы пытаемся поднять его в данный момент, на 2016 год, в связи с тем, что необходимо в срочном порядке восстанавливать резервное топливное хозяйство. Оно было построено в 1969 году в целях обеспечения котельной топливом в случае прекращения подачи газа. Мы обязаны продержаться без газа трое суток. Наше утверждённое резервное топливо – мазут. Это воскообразное вещество чёрного цвета, которое в принципе не течёт. Его надо греть паром до 80 градусов, чтобы использовать на котельной. При наличии потребителей пара, в то время это был, в основном, завод, который пропаривал бетон, мы могли греть мазут, держать его в текучем состоянии и, в случае необходимости, применять. Сейчас паровая часть не работает, законсервирована, поскольку потребителей пара нет. Институты пар не берут, у них сейчас нет такого производственного цикла. Поэтому мазут мы сейчас греть не можем, и он, даже если его закупим, будет в виде воска.

Помимо этого, резервное топливное хозяйство отработало свой срок эксплуатации. Надо понимать, что вся стальная арматура имеет срок службы 20 лет. После срок либо продляется, либо она подлежит замене. Нам дважды продлевали срок эксплуатации, теперь это невозможно. В 2012 году прокуратура обязала нас восстановить резервное топливное хозяйство, но, поскольку паровой части нет, реконструировать мазутное хозяйство не имеет смысла. Поэтому было принято решение перейти с мазута на сжиженный газ пропан. У него нет срока хранения, он хранится бессрочно. У ёмкостей, где он находится, нормативный срок эксплуатации 36 лет, что значительно больше, чем для мазутного хозяйства.

Стоимость восстановления мазутного хозяйства, по оценкам специалистов, составляет от 27 до 35 миллионов. Стоимость реконструкции системы на пропан – от 38 до 42 миллионов. То есть, фактически, восстанавливать резервное топливное хозяйство на мазуте не имеет экономического смысла. Поскольку, помимо затрат на реконструкцию, будет необходимо постоянно греть мазут.То есть, фактически, выбрасывать тепло только на это.

Одномоментно сделать всё невозможно, да и дорого. Поэтому мы просим 8 миллионов в год в течение 5 лет на восстановление резервного топливного хозяйства. К сожалению, в современных экономических условиях государственного финансирования на такие проекты нет, а жители не могут одномоментно заплатить такие большие деньги. Потому мы предлагаем сделать это резервное топливо за 5 лет.

– Насколько увеличится тариф?

– Тариф наш поднимается на 10 процентов. Норматив, утверждённый в Московской области, составляет от 3,6 до 4%. Но надо понимать, что наш тариф сильно занижен. Чтобы преодолеть порог по Московской области в 3,6%, мы вынесли вопрос об увеличении тарифа на заседание Совета депутатов, просили 9,6%. Совет депутатов единогласно принял решение об увеличении тарифа на 9,6%, с чем мы обратились в тарифный комитет Московской области и в Министерство жилищно­коммунального хозяйства Московской области. Тарифным комитетом Московской области было принято решение об увеличении нашего тарифа на тепловую энергию на 10%. Такое увеличение идет за счёт некоторого снижения тарифа на воду и водоотведение. То есть рост платы граждан все равно составит 9,6%.

– На сколько рублей, в среднем, увеличится оплата в месяц для пущинцев?

– В среднем на восстановление топливного хозяйства получится 51 рубль прибавки на гигакалорию тепла. В принципе, жители не должны сильно заметить увеличение, потому что для средней квартиры в месяц оно составит порядка 40 рублей.

– Какова ситуация с повышением тарифа в других городах области и в среднем по Подмосковью?

– Я могу привести цифры в сравнении с Серпуховом. Тариф на тепловую энергию в нём сейчас, на 2015 год, составляет 2135 рублей 68 копеек. Наш тариф на 2015 год составляет 1668 рублей 52 копейки за гигакалорию тепла, что много ниже, чем в Серпухове. Боюсь ошибиться, но, по моим данным, 1890 рублей – это в среднем по Подмосковью.

– Эта мера будет непопулярна у пущинцев с их, мягко говоря, не самыми высокими зарплатами…

– У нас самый низкий тариф по Подмосковью. И нельзя сказать, что мы сильно поднимаем его. В любом случае, наш тариф на 2016 год будет ниже, чем у Серпухова в 2015 году. Можно прогнозно сказать, что в Серпухове тариф на тепловую энергию в 2016 году будет составлять 2300 рублей за гигакалорию, наш тариф будет составлять 1835 рублей.

– Благодарю за ответы.