Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Секвестирование бюджета города Пущино запланировано на уровне 19,4 процента

25 нояб. 2014 г., 9:12

Просмотры: 376


«Рада вас приветствовать по столь грустному поводу», – так открыла заседание комиссии по бюджету Совета депутатов города Пущино её председатель Ирина Селезнёва.

«Рада вас приветствовать по столь грустному поводу», – так открыла заседание комиссии по бюджету Совета депутатов города Пущино её председатель Ирина Селезнёва.

Заседание комиссии по бюджету Совета депутатов города Пущино состоялось 20 ноября. Основное внимание было уделено показателям 2015 г., по мнению членов комиссии, подробно рассматривать плановый период 2016­2017 гг. преждевременно. «Бюджет сформирован в соответствии с Бюджетным кодексом и в рамках 12 программ. Удельный вес программ составил 97,9%», – сообщила на заседании начальник финансового отдела администрации Наталья Прошина.

«Спрогнозированный объём доходов 541 043 тыс. рублей, расходов – 564 043 тыс. рублей. Дефицит бюджета 10% от суммы доходов, что соответствует Бюджетному кодексу», – пояснила Наталья Прошина.

В связи с уменьшением дополнительного норматива отчислений, устанавливаемого областным законом о бюджете на 2015 г., значительно сокращаются доходы бюджета городского округа Пущино по статье «Налоги на доходы физических лиц» – с 36,8% в текущем году до 18% в будущем. При этом региональный закон предполагает большую собираемость налога, что в реальности бывает далеко не всегда. Поэтому при составлении бюджета пришлось уменьшить и расходные статьи. В ходе обсуждения стало понятно, что на данный момент в проект заложены не суммы, указанные в заявках учреждений, и не прогнозные показатели финансового отдела, а минимально возможные цифры.

Так как реальный дефицит составляет 100 млн рублей, при формировании бюджета проведено секвестирование статей расхода на уровне 19,4%. При этом минимально урезаны расходы учреждений образования – финансирование детских садов и школ запланировано на уровне норматива. В сфере дополнительного образования ситуация сложнее, кроме того, значительно меньше норматива выделено на деятельность некоторых муниципальных учреждений сферы культуры и спорта. При этом сама методика расчёта с использованием нормативов разнится для разных типов учреждений и не всегда отражает их реальные потребности. Директор Центральной библиотеки Вера Еремеева отметила, что даже при финансировании на уровне норматива придётся прибегать к мерам жёсткой экономии– под вопросом окажутся детский филиал и штатная численность сотрудников. Тот же момент озвучил и директор Дворца спорта «Ока» Алексей Долгов: «Так как доля коммунальных платежей в расходах спортивного сооружения, пожалуй, одна из самых весомых по сравнению с другими учреждениями, любое секвестирование бюджета скажется в первую очередь на фонде оплаты труда. Кроме того, сократить технический персонал спорткомплекса невозможно, значит, придётся сокращать других сотрудников, искать иные формы взаимодействия с секциями». Администрация города также недополучит 15 млн рублей, в результате и там потребуется корректировка штатного расписания.

«Процент секвестирования единый для всех учреждений. При первой же возможности будем увеличивать финансирование, в первую очередь – образовательных учреждений», – обнадёжила Наталья Прошина.Она сообщила, что ожидается корректировка по двум программам текущего года – «Дворики» и «Дороги». В город поступят 6 млн рублей. Приплюсовав их к выделенным на 2015 г. 10 имеющимся, получится сумма, как раз и необходимая на содержание дорожной сети Пущина.

В условиях секвестирования большинства статей расходов неизменными остались те, по которым город Пущино участвует в программах софинансирования. Это такие пункты, как замена лифтов, содержание многофункционального центра, строительство культурного центра и другие. В этих программах доля города может составлять от 5 до 60%, остальная сумма поступает из вышестоящих бюджетов.

Руководитель бюджетной комиссии Ирина Селезнёва попросила финансистов проанализировать все имеющиеся на данный момент программы, чтобы город смог определить те из них, участие в которых принесёт городу наибольшую пользу. К примеру, жители города Пущино обратились с письмом, в котором предлагают депутатам принять участие в федеральной программе по защите бездомных животных, рассматривавшейся правительством РФ в мае этого года. «Пока сведений об этой программе из области не поступало», – сообщила Наталья Прошина. Ирина Селезнёва призвала членов комиссии обратить внимание на участие города в программах софинансирования, а в проекте бюджета определить все слабые места, выявить все болевые точки.

Кроме того, Ирина Селезнёва считает, что депутатский корпус может и должен вносить предложения по изменению методики расчёта дотаций из вышестоящих бюджетов для наукоградов.«В настоящее время объём дотаций определяется исходя из закона Московской области «О бюджете». По единой методике область рассчитывает свой норматив для каждого города», – сообщила Наталья Прошина. «Можно ли повысить этот норматив для наукоградов? Я планирую обсудить этот вопрос в субботу на международном конгрессе «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения», который состоится 22­23 ноября в Экспоцентре в Москве», – сообщила кандидат физико­математических наук Ирина Селезнёва.

Мероприятие организовано Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при поддержке Фонда Фридриха Эберта, Общероссийского общественного движения «Образование для всех», Московского финансово­юридического университета МФЮА, Института экономики РАН и Конгресса работников образования, науки, культуры и техники. В работе конгресса приняли участие учёные научно­исследовательских институтов РАН, в том числе из Пущинского научного центра, а также сотрудники ведущих университетов и других научно­образовательных центров России, депутаты Государственной думы, руководители предприятий реального сектора экономики. Основная цель конгресса – обсуждение проблем и путей приоритетного развития в России высокотехнологичного производства, интегрированного с современной наукой, инженерно­техническим творчеством, образованием, возрождение культуры. В центре внимания участников конгресса – проблемы реиндустриализации России на этой основе.

«Какими бы ни были цифры, бюджет принимать надо, чтобы город продолжал жить», – считает начальник финансового отдела администрации Наталья Прошина. Общественные слушания по проекту этого многостраничного документа намечены на 5 декабря.

Ирина Масленникова