Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Веское слово о невесомом бюджете Пущина

10 дек. 2014 г., 10:55

Просмотры: 338


На очередном заседании совета депутатов в пятницу, 5 декабря, местные законодатели приняли бюджет города на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов. В этот же день они проголосовали за безвозмездную передачу в государственную собственность Московской области электросетевого хозяйства Пущина.

На очередном заседании совета депутатов в пятницу, 5 декабря, местные законодатели приняли бюджет города на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов. В этот же день они проголосовали за безвозмездную передачу в государственную собственность Московской области электросетевого хозяйства Пущина.

В основной повестке дня значилось восемь вопросов, и ровно столько же – в разделе «Разное». Казалось бы, не так уж много для очередного заседания, однако пущинские депутаты завершили обсуждение всех тем лишь поздним вечером.

За счёт средств местного бюджета (с последующим возмещением расходов из федерального в размере 2 млн. 724 тыс. рублей) проведён капитальный ремонт здания для размещения многофункционального центра. Дополнительные средства внесены также на оплату информационных услуг печатных средств массовой информации – в связи с публикацией отчётов о прямом эфире губернатора Подмосковья, а также с подготовкой специального выпуска газеты «Пущинская среда» о социально-экономическом развитии города в 2014 году.

«В целях сохранения дефицита бюджета 2014 года на прежнем уровне предлагается увеличить доходную часть на 2млн. 931 тыс. рублей по фактическим поступлениям в бюджет», – прокомментировала на заседании Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации города.

Если первый пункт повестки «О внесении изменений в решение Совета депутатов от 05.12.2013 г. №707/99 «О бюджете городского округа Пущино на 2014 год» не вызвал вопросов у депутатов, ведь проект решения был рассмотрен на бюджетной комиссии, то обсуждение второго пункта затянулось надолго. Речь шла о предоставлении муниципальной гарантии за МУП «Тепловодоканал» в размере36 млн. 750 тыс. рублей. В октябре пущинские депутаты принимали подобное решение, однако, в связи с переносом сроков получения кредита, муниципальную гарантию необходимо было дать снова. Казалось бы, чисто технический вопрос вызвал много вопросов у депутата Елены Коломенской. «С сайта Верховного суда мною распечатано решение арбитражного суда Московской области от 28 августа 2014 года о том, что с МУП «Тепловодоканал» г. Пущино взыскана ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» сумма в размере 65 миллионов рублей, – сообщила депутатам Коломенская. – Решение вступило в законную силу. На протяжении четырёх месяцев «Тепловодоканал» не гасит долг. У компании имеются признаки банкротства. Выдавая гарантию, мы наделим банк возможностью взыскать данные средства именно с местного бюджета».

После долгих обсуждений слово предоставили заместителю директора МУП «Тепловодоканал» Андрею Кламу. «В данной ситуации выдача муниципальной гарантии и вообще получение кредита – это, конечно, риск, – признался Клам, – который на себя берут и органы местного самоуправления, и руководство самого предприятия. Однако, по опыту прошлых лет, мы никогда не подводили город и кредит выплачивали досрочно».

В защиту муниципального предприятия выступил депутат Дмитрий Киселёв: «Я считаю, мы должны сейчас поддержать предприятие, одобритькредит. Никогда оно нас не подводило».

Решение о предоставлении муниципальной гарантии было принято.

На заседании городского совета местные парламентарии утвердили перечень муниципального имущества, предлагаемого для безвозмездной передачи в государственную собственность Московской области. После проведённого анализа ресурсов пущинских электросетей, мощностей, депутаты приняли решение о передаче имущества – электросетевого хозяйства – в собственность Подмосковья. «Для того, чтобы полностью восстановить и отремонтировать сети, требуется порядка 150 млн. рублей, – сказал Дмитрий Киселёв. – Город не справится с таким объёмом работ».

Здание, которое арендует сейчас «Мособлэнерго», останется в муниципальной собственности.

По словам директора Пущинских электросетей Геннадия Кузнецова, на протяжении полутора лет электрические сети города находятся в аренде филиала «Мособлэнерго», за это время в ремонт и строительство сетей вложено уже 40 миллионов рублей.

За передачу имущества на безвозмездной основе проголосовали 12 из 13 присутствовавших на заседании депутатов.

Город потерял миллионы

Если публичные слушания по исполнению бюджета за 2013 год не вызвали интереса горожан, но на обсуждение проекта главного финансового документа Пущина пришли порядка 50 человек.

В соответствии с нормами бюджетного кодекса РФ бюджет города впервые сформирован на три года – 2015 и плановый период 2016 и 2017 года.

«Уменьшается объём дотаций из бюджета Московской области (МО) на 25 млн. 406 тыс. рублей, – сообщила присутствующим Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации Пущина. – Одновременно с этим доходная часть бюджета города теряет по одному из важнейших составляющих доходной части – налога на доходы от физических лиц. Из-за уменьшения дополнительного отчисления, определённого в проекте закона МО о бюджете МО на 2015 и плановый период на 2016 и 2017 годы, – с 36,8% в 2014 году до 18% в 2015 году». По словам Натальи Прошиной, бюджет города теряет также 4 млн. 926 тысяч рублей от предоставленных налоговых льгот, установленных органами местного самоуправления. Эти факторы негативно отразятся на поступлениях доходов в бюджет города.

«Спрогнозированный объём доходов на 2015 год составляет 541 млн. 43 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней составляют 247 млн. 970 тысяч. Это 45,8% от общей суммы доходов. Проект расходной части бюджета на 2015 год составляет 564 млн. 43 тыс. руб. Дефицит бюджета 23 млн.», – сказала Прошина.

До момента проведения публичных слушаний произошли изменения. По нескольким статьям добавились субвенции из областного бюджета, а также возникла необходимость в рамках софинансирования выделить средства по нескольким статьям – национальная экономика, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная политика. «Для этих целей предлагается увеличить доходную часть на 11 млн. 512 тыс. рублей, в том числе по налогу на доходы физических лиц, от продажи материальных и нематериальных активов», – объяснила Прошина.

До проведения публичных слушаний поступили предложения от жителей города и депутатов. Общество защиты животных попросило включить сумму в размере 500 тыс. рублей на проведение вакцинации, стерилизации, лечение и послеоперационное содержание в стационарных приютах бездомных животных. Общественная палата Пущина предложила предусмотреть в бюджете города средства для ремонта школьных стадионов. Директор Центральной библиотеки Пущина – добавить 6 млн. рублей для дальнейшей полноценной деятельности данного учреждения.

Часть предложений председатель бюджетной комиссии Ирина Селезнёва пообещала рассмотреть в течение года – при поступлении дополнительных средства в городской бюджет.

После долгих обсуждений на публичных слушаниях депутаты продолжили заседание. Депутатский корпус не наделён полномочиями внесения исправлений в проект бюджета, функции вёрстки и корректировок тех или иных статей возложены на администрацию города. Депутаты могут либо утвердить проект бюджета, либо отклонить его. Подавляющим большинством голосов бюджет города на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов был принят.

Ольга Шалатова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц