Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Зона отдыха у Дворца спорта «Ока»

11 нояб. 2020 г., 10:37

Просмотры: 489


На протяжении многих лет на площади у Дворца спорта «Ока» стоял нефункционирующий фонтан. В начале октября он был демонтирован. На его месте создаётся зона отдыха, проект которой разработали пущинские архитекторы. О том, насколько обоснованно данное решение, как будет выглядеть площадь после проведения работ и как к этому относятся горожане, смотрите в нашем следующем сюжете.

К сожалению фонтан, который начал функционировать одновременно с Дворцом спорта, довольно быстро вышел из строя. На протяжении многих лет пущинцы лицезрели его исключительно как арт-объект, который нельзя было использовать по назначению.

– В ходе проведённого технического обследования установлено, что в чаше есть скрытые дефекты, и за сутки несколько тонн воды уходило под поверхность площади, размывая её основание, что приводило к деформации площади, – рассказал Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока». – Вдобавок ко всему, центральная конструкция имела опасный крен, и при полной нагрузке, когда все чаши заполнялись водой, она могла обрушиться.

Демонтировать фонтан хотели давно, только вот денежных средств на эти работы у учреждения не было. Осуществить задумку получилось благодаря финансированию в рамках проектов инициативного бюджетирования. За создание зоны отдыха у Дворца спорта «Ока» на портале «Добродел» проголосовало 238 человек.

– Финансирование в рамках инициативного бюджетирования осуществляется по наказам избирателей, и существенная часть денежных средств была выделена при содействии депутата Московской областной Думы Андрея Алексеевича Голубева, – рассказал Валерий Кузнецов.

По его словам, над созданием проекта зоны отдыха работала инициативная группа городских архитекторов. За основу была взята круглая форма бывшего бассейна. Пешеходные дорожки поделили её на части – две маленькие, на которые люди смогут присесть, и одну большую, где по периметру также предусмотрены места для отдыха. В центре появятся зелёные насаждения, уже установлены кинетические скульптуры в виде спирали ДНК.

– К переменам я отношусь нормально, – говорит о ремонте Павел Ерёмин, житель г.о. Пущино. – Если фонтан не работал и стоял мёртвым грузом, почему бы не поменять здесь какую-то структуру? Я так понимаю, здесь клумба будет и лавочки по кругу – это лучше, чем фонтан нерабочий стоял бы здесь постоянно.

– Я довольна, большое спасибо властям, что они делают. Главное, что это видно. Конечно, отношусь к этому положительно, – говорит Елена Иоанисян, жительница г.о. Пущино. – Я сама архитектор по профессии и считаю, что фонтан здесь был совершенно «не фонтан».

Работы по созданию зоны отдыха на площади у Дворца спорта «Ока» находятся на заключительной стадии. Они должны завершиться буквально через несколько дней. Выяснилось, что детали скульптуры скрипят на ветру – подрядчику указали на этот недостаток. Причина должна быть устранена в кратчайшие сроки.

Руководитель спортивного учреждения рассказал, что демонтаж фонтана и создание на его месте зоны отдыха – это лишь часть работ, запланированных в рамках благоустройства территории.

– На самом деле, это первый шаг. Зона отдыха, которую мы создаём, составляет небольшую часть того, что планируем здесь в течение нескольких лет сделать при наличии финансирования. Территория будет включать в себя навесы, может быть, какое-то летнее кафе, детский игровой комплекс, – рассказывает Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока».

Если задумку удастся полностью реализовать, площадь у Дворца спорта «Ока» станет местом притяжения для пущинцев разных возрастов.

Анна Лихачёва

В материале использовано фото Марии Паниной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*