Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Жильцы дома номер 1 микрорайона ФИАН в Пущине столкнулись с неприятной проблемой

07 окт. 2016 г., 12:30

Просмотры: 426


Зеркальная лужа, в которой в ясную погоду отражаются зелёные стены первого пущинского жилого дома, выглядела бы даже красивой, если бы была следствием осенних дождей. Но причина затопления дороги у дома № 1 микрорайона ФИАН – не природного характера. Виновниками уже не первый раз становятся канализационные колодцы, расположенные перед подъездами и у северной стены здания. Наша съёмочная группа отправилась на место по просьбе жильцов.

Чтобы попасть в уютный дворик у дома № 1 микрорайона ФИАН сотрудникам информагентства пришлось перебираться через лужу, ставшую причиной беспокойства жителей. С одной стороны – зелёные насаждения, среди ветвей которых прыгает ярко рыжая белка. С другой – небольшое здание, жилой дом, построенный в 50-х годах одновременно с обсерваторией.

 «Дом старый, но все так хорошо относились к нему, у нас существует традиция субботников, весь дом выходит на  летом, вычищает всё. Поэтому обидно за его нынешнее состояние», – рассказывает Ольга Малистина.

Негативные эмоции жильцов вызывает не только разбитый, провалившийся асфальт, разрушающийся фундамент и фасад, покрашенный только с трёх сторон. Вода и запах стали причиной обращения в управляющую компанию, а затем и на телевидение. «Канализация замучила. Несколько раз в год затопляет, и по месяцу никому ничего не надо. Выясняют отношения, к кому относится, никто ничего не может сделать. Как это так?» – описывает ситуацию соседка Ольги Александровны, Татьяна Валентиновна Серёгина. «За этот год второй раз происходит. Было в конце мая-июне, месяц текло вот так же, выжидали - кто будет делать. И вот сейчас опять. Месяц уже течёт, люди нюхают, всё пропахло, подъезды пропахли, квартиры пропахли – невозможно!» – добавляет Татьяна Валентиновна.

«Не найдём конца и края!» – жалуются женщины. По словам жильцов, они звонили и руководителю ЖЭУ ПНЦ Сисякину, и его главному инженеру. «Нам сказали, что специалист в отпуске, и на весь городе всего одна подходящая машина. Поэтому они ничего сделать не могут», – сетуют обитатели дома.

Они отметили, что особенно такие аварии мешают жильцам нижних этажей. Один из них – пожилой человек, скончался, так и не дождавшись окончательного решения проблемы. «Постоянно мокрый тот угол, постоянная сырость, он жаловался, просил каким-то образом исправить. Следующая квартира – тоже первый этаж, женщине было плохо от запаха, она теряла сознание», – поясняет Ольга Александровна.

Перед домом № 1 несколько колодцев, часть из них сейчас полностью затоплена канализационными стоками. У северного торца здания – ещё один, из которого и бежит зловонный ручеёк. Жильцы дома считают ситуацию аварийной.

«Здесь колодец засорился, кирпичи уже все развалились. Может быть, поэтому и не проходит вода. Нужен ремонт, а никто не смотрит и не делает, хотя должны реагировать незамедлительно», – высказывает мнение Татьяна Валентиновна.

Пущинцы, попавшие в дурно пахнущую ситуацию, отметили, что в их квитанциях есть плата за водоочистку и водоотведение. Однако ответственных за устранение аварии им найти пока не удалось. Информация о состоянии коммуникаций и их ведомственной принадлежности противоречива. Есть даже гипотеза, что близ дома № 1 проходит не канализационная труба, а каменная арка, выложенная кирпичом в 60-х годах, такую версию слышал присоединившийся к разговору Вячеслав Дмитриевич Пугачёв. Жильцы считают, что для решения проблемы необходимо при помощи администрации города создать специальную комиссию, которая и определит причины разлива стоков и варианты ремонта. Информацию в единую диспетчерскую службу муниципалитета жильцы уже передали.

Ирина Масленникова

Теги: