Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Пущине выстраивают путь, удобный для людей с ограниченными возможностями здоровья

27 апр. 2018 г., 11:50

Просмотры: 281


В четырёх городах Подмосковья – это Люберцы, Одинцово, Раменское и Сергиев Посад – уже реализована маршрутизация доступной среды. В настоящее время к проекту подключились и другие муниципальные образования Подмосковья. О том, что такое «маршрутизация» и на каком этапе она находится в Пущине, в нашем материале.

Подмосковье стремится войти в пятёрку лучших по организации доступной среды, существует государственная программа «Социальная поддержка жителей Московской области», в рамках которой разработана и специальная подпрограмма. В 2017 году было решено изменить направление вектора с объектоориентированности на маршрутоориентированность. В первую очередь, внимание теперь уделяется не доступности социально-значимых объектов муниципального образования для инвалидов (в основном она уже обеспечена), а удобству и проработанности маршрутов подъезда и подхода. Первыми площадками стали Раменское, Одинцово, Сергиев Посад и Люберцы.

– В этих пилотных муниципальных образованиях реализация данного проекта прошла успешно. Были созданы маршруты, и теперь в этих городах инвалиды спокойно передвигаются, – подчеркнула Александра Мещерякова, заведующая Отделом социальной защиты населения г. Пущино.

С 2018 года, согласно решению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, проект маршрутизации доступной среды внедряется и в остальных городах Подмосковья. В Пущине создан так называемый проектный офис.

– В минипроектный офис, возглавляемый заместителем руководителя администрации Еленой Васильевной Бирюковой, вошли специалисты городской администрации по направлению строительного и жилищно-коммунального хозяйства, то есть специалисты своего дела, в команде также и сотрудники отдела социальной защиты, – уточнила Александра Мещерякова.

В настоящее время маршрутизированная доступная среда формируется для 13 горожан: слабовидящих и слепых, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, также инвалидов-колясочников.

– В начале работы, изучив их потребности, мы выявили, какие основные места они посещают.  Это объекты здравоохранения (больница, поликлиника), административные помещения (МФЦ, администрация), также учреждения культуры и спорта (Центр культурного развития «Вертикаль», Дворец спорта «Ока»), кроме того, магазины, гипермаркеты и аптеки, – перечислила Александра Мещерякова.

Участники минипроектного офиса изучают конкретный маршрут конкретного человека, наносят путь на карту, а потом, если есть такая возможность, вместе с нуждающимся в доступной среде его проходят.

– Смотрим, какие препятствия для передвижения встречаются на этом пути. Учитывается всё. Человек выходит из своей квартиры – какие у него препятствия: лестница, пороги в доме. Всё это прорисовывается. Дальше двор, смотрим, что там: каков скат на тротуар и на дорогу, уделяем внимание пешеходным переходам на проезжей части, как они организованы, – рассказала Александра Мещерякова.

Selihova3.jpg

Марию Селихову пущинцы хорошо знают. Она – председатель общества инвалидов, инициатор, например, такого значимого события, как ПараАртиада. Администрация, В-13, где находится помещение ПГО ВОИ, МФЦ, больница, Дворец спорта – это лишь часть списка учреждений, где бывает Мария. Какие препятствия она и её мама при этом преодолевают воочию увидели участники минипроектного офиса 24 апреля.

На улице их ожидают подъёмы и спуски, высокие, а порой и сломанные бордюры, ямы и ухабы на тротуарах, в магазине – пандус, упирающийся в стену – всех преград и не перечислить; на маршруте от 5 «Д» до Дворца спорта и дальше до администрации появлялись всё новые и новые точки, которые необходимо будет устранить для создания по-настоящему доступной среды.

Екатерина Русскова