Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+17 °C

В Пущине прошли обсуждения концепции благоустройства «Таблетки»

17 мая 2021 г., 16:25

Просмотры: 52


В этом году Пущино участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Наукоград представлен в категории «благоустройство малых городов» с численностью населения до 100 тыс. человек. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди 160 победителей.

Анна Скурихина

Для участия в конкурсе в результате голосования в Пущино в этом году выбрали территорию от бульвара имени Н.Д. Иерусалимского до улицы Парковая, так называемую «Таблетку».

Команда «Проект ДАЛЬ», которая представила концепцию, также создавала проекты благоустройства, которые уже побеждали в конкурсе ранее: в историческом центре Зарайска, в Орехово-Зуево, Истре и Богородске. 

 Командой была проведена большая подготовительная работа для разработки предварительной концепции. Интернет-опросы по мероприятиям, которые необходимо реализовать на территории, полевые социологические опросы в городе. Были проведены воркшопы и глубинные интервью, проектный семинар и фокус-группа. Над проектом трудилась большая команда, в которую входили архитекторы, ученые-экологи, урбанисты.

По словам разработчиков, их исследования показали, что ключевой запрос к территории – сделать пространство, которое объединяет людей.

А ключевые объекты, которые люди хотели бы видеть на территории: зона для спокойного отдыха, спортивные площадки, пространство для детей, кафе, небольшая, камерная сцена для музыкантов.

Звучали предложения, которые по разным причинам не могут быть реализованы, например, воссоздание городка аттракционов или создание фонтана на площади – такие объекты не предусмотрены для финансирования в рамках конкурса.

слуш5.jpg

Анна Скурихина

В результате была сформирована концепция, о которой рассказала Полина Литвиненко, архитектор проекта: «В целом основные запросы жителей: сохранение природного окружающего ландшафта, выражение идентичности города через пространство, создание спортивных и детских площадок, большая проблема для многих жителей – парковка. Жители жалуются на текущее состояние площади, отсутствие безопасности и освещенности».

В дизайне площадки планируется объединить стилистику сказочных мотивов, которые были ярко представлены в парке аттракционов, образы, связанные с наукой и эстетику советского модернизма. Полина Литвиненко рассказала, что также создателей концепции вдохновила книга братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а девизом работы команды стала цитата изобретателя Артура Кларка: «волшебство – это наука, которую мы еще не понимаем».

 Проектировщики рассказали, что вырубка существующих зеленых насаждений не планируется, зато будет произведено озеленение новыми культурами, например, будут использованы вьющиеся растения, многолетние травы и плодовые кустарники.

Большое внимание будет уделено освещению: проектом предусмотрен постоянный и акцентный свет, нижняя подсветка объектов и освещение новых площадок. Не обойдут вниманием безопасность территории, здесь в большом количестве будут установлены камеры наружного наблюдения.

Круги на площади убирать не планируется, их обыграют, кроме того, в концепцию добавили семейное кафе, детские площадки (предполагается две – для детей разных возрастов) и спортивные площадки, новый павильон для отдыха и туалет. Предусмотрены и информационные стенды. Уделят внимание и доступу маломобильных групп населения на площадь.

Концепция графического оформления была разработана пущинским дизайнером Василием Бродовиковым.

Проектировщики сообщили, что предварительная стоимость проекта 125 млн. руб. Сумма возможного выигрыша в конкурсе «Малых городов» - 70 млн. руб. В Министерстве строительства проект предварительно одобрили и возможно софинансирование его из регионального бюджета.

Для жителей прилегающих домов В-33 и В-34 остро стоит вопрос подъезда к их домам и организации цивилизованных парковочных машиномест в районе площади. Эту проблему можно назвать системной для района, и она, безусловно, требует решения.

Вариантов несколько: перенос парковки на Студенческий проезд, к магазину Нептун, к В-35 и.т.д. Встреча показала, что этот вопрос требует еще более тщательного обсуждения.

В ближайшее время проектировщики пообещали провести встречу с жителями домов и обсудить вопрос проезда и парковки, чтобы организовать их с учетом мнения жителей.

Кроме того, подняли вопрос, что до сих пор не существует официального названия планируемой для благоустройства общественной территории от бульвара имени Н.Д. Иерусалимского до улицы Парковая («Таблетки»). В будущем предполагается сбор предложений от горожан.

слуш4.jpg

Анна Скурихина

Свои замечания и предложения на встрече смогли внести жители и члены градостроительной комиссии. Выступил с предложениями архитектор Владимир Трошин – в 1996-1998 гг. - главный архитектор города Пущино.

В течение двух недель разработчики внесут замечания, при этом какие-то решения после общественного обсуждения могут быть пересмотрены, и предоставят финальную концепцию.

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*