Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Пущине 64 подъезда должны принять новый облик

22 июня 2017 г., 11:20

Просмотры: 362


Подъезд – привычное и, казалось бы, ничем не примечательное пространство для жильцов многоквартирного дома. Спеша на работу и возвращаясь с неё, мы пробегаем по ступенькам, часто не обращая внимания на стены, окна, потолки. Но настолько ли мала роль подъезда в нашей жизни? Ведь именно это главный переход из личного пространства во внешний мир, именно здесь мы встречаемся с соседями и обсуждаем насущные проблемы. И, безусловно, это пространство должно быть светлым и чистым. В 2017 году в Пущине планируется отремонтировать 64 подъезда.

Перешагивая порог дома «Г»-27, наблюдаешь печальную картину. Выгоревшие стены, отваливающаяся штукатурка, отбитая плитка – всё указывает на то, что ремонт здесь не делался очень давно. Подъезд хранит историю десятилетий. На стенах рисунки, признания в любви и просто надписи, некоторые из которых полны самоиронии. В углу красуется яркая фраза «По-другому жить не можем», а напротив расположилась розовая свинка. Но в скором времени наскальная живопись исчезнет под слоем белоснежной шпаклёвки и новой краски. Первый подъезд «Г»-27 уже находится на завершающей стадии ремонта. Трудно поверить, что ещё совсем недавно он имел неприглядный облик.

– Чистота, порядок, светлым стал подъезд. А, если до конца всё сделают, то вообще будет сказка, – говорит Людмила Щербакова, жительница дома «Г»-27.

Нежно-персиковые стены, ярко-оранжевые перила, новые клапаны мусоропровода. Лишь лёгкий запах краски напоминает о том, что ремонт ещё не закончен. На последнем этаже старательно работают сотрудники пущинского Жилищно-коммунального хозяйства. Кисточки в ловких руках маляров прокрашивают даже труднодоступные места.

– В ремонт входит покраска стен, шпаклёвка, нами были размыты и побелены потолки.  Для этого мы стараемся применять довольно новые современные материалы, – поясняет Георгий Капцов, начальник строительного участка МУП «ЖКХ».

Отделочные работы управляющая компания проводит не в одном, а сразу в нескольких домах одновременно. Жильцы «Г»-25 также дождались ремонта. Здесь ровно и красиво ложится на стены светло-сиреневая краска, которая довольно быстро сохнет и не имеет едкого неприятного запаха.

– И настолько стало хорошо, я даже не ожидала. Кто-то сказал: «Ой, это светлая краска – она запачкается». Зато красиво, и на душе легко и приятно, – высказывает своё мнение Людмила Куликова, жительница дома «Г»-25.

В 25 «Г» жильцы и управляющая компания – одна сплочённая команда, которая двигается к общей цели – создать чистоту и уют в подъездах и на придомовой территории.

– Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства по первому зову идут навстречу, всячески помогают. И, вы знаете, появилась отдушина, приятно стало деньги платить за это. Не только я, многие жильцы довольны, – утверждает Елена Иноземцева, председатель Совета дома «Г»-25.

Ремонт идёт полным ходом и в доме номер один на улице Грузовая. Здесь в одном подъезде стены пока только отштукатурены, а в другом – уже практически выкрашены в светло-зелёный цвет.

– Когда чисто, то не возникает и желания ситуацию ухудшать. Это такой мощный стимул не загрязнять и не портить. А где грязно, видимо, человек так создан, что он ещё больше добавляет, – выражает свою позицию Людмила Куликова.

Есть и дома, в которых ремонт уже подошёл к концу, например, «АБ»-3. В его подъезде словно попадаешь в новую многоэтажную постройку. Под ногами сверкающая плитка, над головой белоснежные потолки, а на чистых светлых стенах красуются новые почтовые ящики. Ремонтные работы в многоэтажных домах нашего города проводятся по областной государственной программе «Мой подъезд», которая стартовала в 2017 году. Собственники квартир участвуют в ней добровольно, приняв совместное общее решение. По данным пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, 35,5% субсидии от общей суммы, которая необходима для ремонта подъездов, будет выделено из областного бюджета.

– Всё это происходит в контакте с Советом дома, с жителями данного подъезда. Они выбирают цвет краски, плитку. Мы с ними всё согласовываем, – подчеркивает Георгий Капцов.

Сегодня работы по ремонту подъездов идут полным ходом. Но настанет день, когда запах краски выветрится, стены высохнут, и собственники квартир заживут привычной жизнью. Будут ли их верными спутниками мусор и наскальная живопись или чистота и уют – решать только им.

Анна Зарубина

Теги: