Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье люди сами принимают решения в сфере благоустройства. Пожелания и рекомендации жителей дома «В»-15 в Пущине услышаны

20 авг. 2018 г., 11:55

Просмотры: 9236


Тема спиливания зелёных насаждений вдоль проезжей части стала весьма актуальной для августа. Часть лип от дома «В»-20 до пешеходного перехода уже удалена. По предписанию, выданному Госавтоинспекцией, необходимо спилить и те деревья, которые растут вдоль «В»-15. В ходе выездного совещания, в котором также приняла участие Оксана Якушева, руководитель МБУ «Благоустройство», глава города встретился с жителями дома.

Тема спиливания зелёных насаждений вдоль проезжей части стала весьма актуальной для августа. Часть лип от дома «В»-20 до пешеходного перехода уже удалена. По предписанию, выданному Госавтоинспекцией, необходимо спилить и те деревья, которые растут вдоль «В»-15. В ходе выездного совещания, в котором также приняла участие Оксана Якушева, руководитель МБУ «Благоустройство», глава города встретился с жителями дома.

Иван Савинцев, глава города:

– В марте этого года Администрация получила предписание ГИБДД, обязывающее удалить деревья на улице Виткевича вдоль проезжей части. Предписание следует обязательно исполнить, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, безопасность наших жителей. Вырубка деревьев – это всегда болезненный процесс для нашего города. Мы гордимся, что Пущино – зелёный и много деревьев и кустарников, и рубить насаждения очень жалко. Это вынужденная мера. Сейчас, когда производится капитальный ремонт улицы Виткевича, ГИБДД напомнила нам о данном предписании. Деревья вдоль проезжей части вырубают, потому что они недопустимо близко высажены к бордюру вдоль проезжей части. Такую ситуацию невозможно оставить, поэтому с жильцами близлежащих домов мы решаем, где, когда, в каком режиме произведём компенсационные высадки деревьев и кустарников. Смогли договориться с собственниками В-15, определились с местом, где высаживаем новые деревья, делаем это в сентябре во время традиционной акции «Наш лес. Посади своё дерево». Скорее всего, что это будут крупнолистная липа, которую будем высаживать чуть подальше от проезжей части, на придомовой территории. Ведём переговоры и с жильцами других домов, расположенных на протяжении улицы Виткевича.

Людмила Локтионова, старшая по дому «В»-15:

– В связи с ремонтными работами на улице Виткевича вдоль дороги возле нашего дома должны спилить все липы. Вопрос очень сложный и очень трудный. Зелёные насаждения – очень хорошая защита, потому что фасад дома выходит на проезжую часть. Наш дом построен в городе в числе первых, естественно здесь остались старожилы. Люди очень возмущались и возражали против удаления деревьев. На встречу с жителями была приглашена Оксана Якушева, директор предприятия «Благоустройство». Задавали ей много вопросов, чтобы у нашего дома всё равно была бы зелёная ограда. Оксана Александровна очень профессионально подошла к решению данной проблемы и дипломатично вела разговор с жильцами домов. Мы договорились, что осенью обязательно озеленим наш дворик и ту сторону дома, которая выходит на проезжую часть Виткевича, высадим новые зелёные насаждения. Затем ещё создадим бордюр из кустарника.

IMG_9808.JPG

С начала года в Подмосковье приведено в порядок более 600 дворовых территорий, всего в 2018 году запланировано благоустроить не менее 1,44 тысячи дворов. Адресные перечни благоустройства дворов сформированы на основании народного голосования на портале «Добродел» и обращений жителей, – сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В соответствии с требованиями областного закона «О благоустройстве», работы проводятся по шести обязательным элементам: обустраиваются детские площадки, парковочные места, модернизируется освещение, организуется озеленение, устанавливаются контейнеры для сбора мусора и информационные стенды. В 2018 году требования к комплексному благоустройству дворовых территорий были расширены. В дополнение к шести обязательным элементам рекомендовано также устанавливать во дворах лавочки и урны для сбора мусора в тех местах, где это удобно для жителей.

Людмила Локтионова, старшая по дому «В»-15:

– Очень важно было привести в порядок улицу Виткевича, так как она сильно разбитая, и благоустроить дворовую территорию. Много машин, сворачивая с Виткевича, стали проезжать через наш двор. Эти обращения были адресованы в Администрацию и главе города. В план 2018 года включён ремонт улицы Виткевича и наш двор также. Очень много детей ходят играть, поэтому мы попросили установить дополнительные элементы на детскую площадку. Просим новые небольшие качели для малышей, стоянку для велосипедов и несколько элементов для подростков. Тренажёры нам сделали, они в хорошем состоянии. В обязательном порядке хотим, чтобы установили скамейки. В нашем дворе сменили освещение, поставили новые современные фонари, сейчас очень светло и комфортно стало всем жильцам. Ещё и контейнерную площадку приведут в порядок, необходимо сделать пристройку для складирования крупногабаритного мусора. Все пожелания и рекомендации наши были услышаны, за это спасибо.

Как уточнил глава города, к работам по благоустройству двора должны приступить в сентябре.

Кстати, в Московской области многие вопросы благоустройства своих муниципальных образований жители могут решить с помощью портала "Добродел."