Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

В Парке Победы состоялось выездное совещание

22 мая 2020 г., 10:15

Просмотры: 13676


Многие пущинцы обеспокоены состоянием городской стелы. Памятник – символ Победы - на сегодняшний день находится не в самом лучшем состоянии – в нижней его части начала отходить облицовочная плитка.

Чтобы оценить состояние пущинской стелы на месте и принять решения относительно возможных шагов по восстановлению памятника было организованно выездное совещание. В нем приняли участие члены городской комиссии по ЖКХ и градостроительству, архитекторы, работники администрации.

IMG_4671.JPG

Анна Скурихина

Основной вопрос в отношении стелы сегодня звучит так: нужен ли памятнику капитальный ремонт и замена плитки по всей высоте, которая составляет 17 метров? Или лучшим решением будет заменить только повреждённые фрагменты в нижней части монумента?

В каждом из этих методов есть свои особенности, которые нужно учитывать. Если заменить плитку только снизу – такие работы будут расцениваться как реставрационные, они имеют большую стоимость, кроме того, определенные затруднения могут возникнуть с подбором идентичной плитки, так как стела облицована мрамором – а натуральный камень каждого месторождения может обладать своими индивидуальными характеристиками.

С полной заменой облицовки памятника также могут возникнуть свои сложности – мраморная плитка сверху держится крепко, вероятно, после ее снятия для облицовки нужно будет заново делать каркас.

IMG_4299.JPG

Анна Скурихина

На совещании обсуждалась возможность создания и размещения подсветки стелы, которую также можно запланировать при реставрации.

На данном этапе участники совещания пришли к мнению, что для оценки общего состояния памятника и принятию каких-либо конкретных решений, необходимо провести профессиональную экспертизу данного объекта.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино