Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

В концепцию благоустройства «Таблетки» внесли корректировки

28 мая 2021 г., 8:00

Просмотры: 32


Состоялась очередная встреча команды создателей проекта благоустройства «Таблетки» с жителями.

Анна Скурихина

В конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году участвуют более 150 городов со всей России, 13 из них из Московской области. От Пущина по результатам голосования жителей заявлена территория так называемой «Таблетки».

В конференц-зале администрации состоялась очередная встреча команды создателей проекта благоустройства «Таблетки» с жителями. Проектировщики показали правки и изменения, которые они внесли в концепцию после ряда проведенных обсуждений с жителями, градостроительной комиссией, Экологическим советом, Общественной палатой.

табл1.jpg

Анна Скурихина

Проектировщики пояснили, что создание концепции – только первый из длинной череды этапов конкурса.

Галина Пивовар, представитель команды «ДАЛЬ» рассказала: «На конкурс выделяются средства из федерального бюджета, средства на возможную реализацию поступят только если концепция победит. Это не те деньги, которые в данный момент находятся в городском бюджете. Общая потенциальная сумма проекта – 130 млн рублей. Наша задача, как проектировочной команды – создать концепцию, которая сможет удовлетворить все многочисленные требования: жителей, министерства строительства и министерства благоустройства».

Подача заявки проекта до 1 июня, определение победителей среди малых городов в сентябре 2021 года, после выделения средств должен пройти конкурс на создание проектно-сметной документации. На этапе разработки проектно-сметной документации возможны корректировки проекта. Непосредственно реализация проекта, в случае победы, возможна к 2023 году.

табл2.jpg

Анна Скурихина

Представленная концепция благоустройства относится к городской территории, однако большое внимание при подготовке проекта создатели постарались уделить и мнению жителей близлежащих домов В-33, В-34, с ними также провели несколько встреч.

табл5.jpg

Анна Скурихина

В частности, жителям хотелось бы увеличения количества доступных парковочных мест, поэтому в проект заложили 32 дополнительных мест для парковок перед домом В-33, вдоль проезда к дому В-34. Всего же количество парковочных мест в этой зоне, по словам проектировщиков, должно увеличиться практически в два раза.

По обращению Экологического совета благоустройство не должно затронуть территорию ООПТ «Овраги», от освещения и отсыпки дорожек здесь отказались. С территории только уберут лишний валежник, чтобы не нарушать экосистему.

Центральную лестницу оставят в том виде, в котором она сейчас находится, ее конфигурация не изменится. Заменят только мощение лестницы, реорганизуют, расположенные на ней клумбы.

В зоне слева от лестницы проектировщики, по многочисленным просьбам, сократили количество планируемых к реализации спортивных площадок. Здесь останутся спортивная площадка для игры с мячом и площадка с тренажерами для пожилых людей.

Павильон семейного кафе в скорректированной концепции переместится дальше от домов, поменявшись местами с многофункциональным павильоном. Павильон кафе будет уже не прямоугольным, а в форме круга, либо полукруга. Туалет, изначально предусмотренный в концепции, также разместится в кафе.

 

Игровые площадки для малышей и детей постарше в концепции предполагаются в непосредственной близости друг от друга и родители смогут следить одновременно и за теми, и за другими.

Предыдущее решение не предполагало сохранение центральной сцены таблетки, в обновленной концепции – в этом месте решили сделать небольшой амфитеатр для камерных выступлений.

Переосмыслили наполнение детской площадки для ребят постарше, здесь будет больше элементов, в частности добавили горку.

Многих жителей беспокоит, что сейчас «Таблетка» – место притяжения маргинальной активности. Сможет ли обновление площади изменить эту ситуацию?

Полина Литвиненко: «Обустройство детской площадки, освещение, благоустройство, может служить выталкивающей силой для маргинальной активности. Кроме того, значительно увеличится количество камер видеонаблюдения на площади».

Большинство присутствующих согласились с тем, что городу нужны перемены и проектировщики проделали большую работу, постарались учесть все ранние предложенные корректировки, чтобы создать гармоничную концепцию. В ходе встречи люди также смогли оставить свои пожелания.

У авторов концепции осталось несколько дней, чтобы внести изменения, которые возможны в рамках конкурса, создать финальный вариант концепции, подготовить заявку и представить ее на конкурс до конца мая.

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*