Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В администрации Пущина прошла встреча ответственных за озеленение города и общественности

03 окт. 2016 г., 10:05

Просмотры: 524


Площадь зелёных насаждений на одного человека в городе Пущино в три раза превышает нормативную. Однако несомненные плюсы такого положения вещей перекрываются минусом – столь обширное хозяйство требует постоянного ухода. Озеленение дворов и улиц, содержание Зелёной зоны, основания для вырубки и высадки деревьев в Пущине традиционно вызывают жаркие споры. Заседание, которое прошло в Администрации города 28 сентября, было собрано с целью перевода дискуссии в конструктивное русло. «Нам необходимо подспорье и плановость в действиях», - обратились к экологам и научным сотрудникам, старшим по домам и активистам некоммерческих организаций представители муниципалитета.

Совещание, созванное представителями Всероссийского совета местного самоуправления по предложению главы города, стало диалогом тех, кто болеет за зелёный наряд Пущина душой и тех, кто в силу профессиональных обязанностей следит за его состоянием.

«Мнение законности оно конечно здесь уместно, но мнение общественности оно более важно. Нам это необходимо как подспорье для того, чтобы, когда будут поступать какие-то вопросы, возражения, мы могли объяснить – что мы посоветовались, приняли мнение специалистов и общественности», - пояснила  Юлия Фомина, и.о.руководителя Администрации г. Пущино.  

Как сделать так, чтобы действия должностных лиц были понятны людям, а мнение жителей  - донесено до администрации? На встрече звучали разные предложения.

 «Если не вести протоколов таких заседаний и не сделать их регулярными, а проводить только время от времени потому что яблони спилили, мы не достигнем никакой плановости в наших действиях», - отметила Юлия Алексеевна.

Работники администрации и члены экологической комиссии Совета депутатов обратились к сотрудникам институтов, старшим по домам и представителям общественных объединений с просьбой информировать муниципалитет и «Благоустройство» о местах произрастания редких видов, а также своих предложениях по развитию территорий. Желательно это делать в письменном виде, отметили должностные лица, в чьи обязанности включён уход за зелёными насаждениями. Тогда, на основании компетентных мнений можно будет составить календарный план, понятный жителям.

«У нас тополям 50 лет, они требуют обновлений. Постоянно ветки падают, сейчас часто сильные ветровалы, поэтому их необходимо вырубить. Также у нас Аллея ветеранов слишком плотно засажена клёнами, потому их необходимо проредить хотя бы через один, чтобы деревья были пышные, а не худые, тонкие и ломкие», - рассказала об одной их перспектив Лилия Гинжул, ведущий инспектор по охране окружающей среды администрации города Пущино. По словам эколога пущинской администрации, сильно разрослась и мешает водителям зелень на Коммунальном проезде, требуют обрезки липы на улице Радиотелескопная. Участники заседания с доводами согласились и предложили разместить презентацию Лилии Кирилловны на официальном городском сайте. «А то будет как с яблонями!» - прозвучала реплика о том, что необходимо подробнее информировать жителей о планирующихся удалениях деревьев.

 «При вырубке зелёных насаждений в городе и при посадке мы руководствуемся правилами благоустройства города Пущино и Московской области, СНиПами, САНПиНами. Также удаляются деревья, если они аварийные, проводится ремонт коммуникаций или имеется затенённость помещений», - пояснила Лилия Гинжул. «А люди, бывает, что и объявлений не видят, и газету не читают», - посетовала она.

Директор МБУ «Благоустройство Оксана Якушева проинформировала, что по состоянию на 1 сентября этого года вырублено 127 деревьев. Стоимость удаления одного колеблется от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сложности работы. Уход за посаженными деревьями обходится также в значительную сумму. Оксана Александровна сообщила, что «Благоустройство» всегда идёт навстречу жителям, планирующим что-то посадить на придомовой территории,  предоставляет необходимые саженцы, даёт консультации. Пример продуктивного сотрудничества горожан и должностных лиц – участок в микрорайоне «В», у домов от 21 до 26-го.  «Убраны старые сорокалетние тополя, которые падали на людей. Надо теперь пни продырявить. Высажено 14 туй и 16 сиреней. Сразу просьба – включите её в городской план благоустройства», - описал ситуацию Андрей Устименко, старший по дому 21 микрорайона «В». Андрей Устименко рассказал, что дети из близлежащих домов назвали аллею «Полвека Пущино». Как могут, ухаживают за ней пенсионеры, которым уже тяжело ездить на дачу. Оксана Якушева обратила внимание, что посадки на этом участке полностью согласованы со всеми службами, выяснено расположение коммуникаций.

Наличие трубопроводов и кабелей, безусловно, осложняет мероприятия по озеленению.  Для собравшихся очевидно, что необходимость замены коммуникаций в городе должна быть в приоритете. «У администрации не было желания искалечить и в таком состоянии оставить микрорайон АБ», - перешли к животрепещущей теме участники встречи. Сразу несколько научных сотрудников высказали мнение о том, что многие жители помнят яблони молодыми, тогда как в действительности их состояние давно уже вызывало опасения. Многие не имели веток со стороны лип и выгнулись аркой над бульваром, обламывались под тяжестью плодов. «Люди выкладывают в Интернете фотографии, где эти яблони на 10-20 лет моложе. В действительности ситуация изменилась», - отметили члены экологической комиссии.

Облагородить оставшиеся растения и после завершения ремонта теплотрассы высадить новые – с такой перспективой согласились практически все. Прозвучали мнения и о том, какие именно виды стоит использовать.

«Пущино строился в романтическое время, когда люди мечтали, что «и на Марсе будут яблони цвести». Город имеет облик, знакомый тем, кто приезжает к нам на конференции. Я бы предложила, если что-то убирается, постараться заменить на тоже самое. Посадить более молодые растения, более стойкие. Но если это яблоневая аллея, оставить яблони. Потому что выросли дети, для которых Пущино родное, и им очень важно как то выглядит», - высказала мнение Елена Зубкова, старший научный сотрудник лаборатории моделирования экосистем ИФХиБПП РАН. «И второе – если что-то новое сажается, стараться всё-таки использовать долгоживущие виды – липу, клён», - добавила Елена Зубкова.

За той фразой последовала дискуссия о плюсах и минусах разных древесных пород. Тополя – аллергенны, и лучше брать мужские особи. Клён американский – сорняк, и предпочтительнее высадка обычного, широколиственного. Каштаны лучше спасать уборкой листвы и ловушками, химические способы дороги и небезопасны. Обсудили участники совещания и кустарники, и травостой. «Зачем так рано косить, луга не успевают отцвести, и поэтому пропали певчие птицы, питающиеся семенами дикорастущих злаков», «А что за кусты сажаете, может они и не вырастут у нас?», «Почему там, где раньше были разные виды, теперь только крапива?»… За всеми вопросами стоят не только ответы, которые старались найти участники встречи, но и необходимость конкретных действий. В первую очередь городу нужна карта зелёных насаждений с геоподосновой, где указаны все подземные коммуникации и особенности рельефа. Пока эти сведения разрозненны.

Сохранить узнаваемый облик города или внести в него что-то новое – подсказать конкретные варианты администрации и «Благоустройству» могут сами жители. Участники совещания внесли все поступившие предложения в протокол.

Ирина Масленникова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц