В 2020 году в Пущине пройдут работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту наружного освещения на пяти объектах

12 февр. 2020 г., 9:48

Просмотры: 3145


В Подмосковье уже четвертый год реализуется проект «Светлый город», направленный на ликвидацию «темных» мест в регионе, повышение энергоэффективности уличного освещения, создание комфортных условий в местах проведения досуга жителей. Уже четвертый год программа с успехом реализовывается на территории городского округа Пущино.

Анна Скурихина

Алексей Зуенков, эксперт отдела ЖКХ и градостроительства:

- Началась программа в 2017 году, мы зашли в эту программу с постройки линий уличного освещения на территории парка «Зелёная зона». Выделено было порядка 10 миллионов, установлено 165 опор. В 2018 году в рамках реализации программы «Светлый город» работы были выполнены уже на пяти объектах, в прошлом году по программе «Светлый город» на реализацию устройств линий наружного освещения на семи объектах города были затрачены средства из бюджета Московской области – более 20 млн рублей, из бюджета городского округа Пущино – 1 млн 478 тысяч рублей.

В 2019 году в Пущине было проложено более 5 километров новых сетей, установили около 300 новых светодиодных светильников, отвечающие самым последним современным техническим требованиям.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

– Город преображается с каждым годом и люди видят, что становится светлее. Это основная задача и принцип «Светлого города». Мы реагируем, в первую очередь, на обращения жителей, помогает портал «Добродел», где люди обозначают тёмные места. Соответственно исходя из этого мы планируем работы по установке новых сетей и замене старых опор и светильников.

свет6.jpg

Анна Скурихина

В 2019 году в рамках программы 7 территорий наукограда стали светлее и ярче. Новые опоры и светильники появились на Коммунальном проезде, в микрорайонах АБ и Г, на улицах Парковая, Митинская, Строителей и профессора Виткевича.

Михаил Ерёменко, житель Пущино:

– Улица Виткевича - это центральная аллея в этом микрорайоне. Симпатичные, хорошо работающие фонари тут очень пригодились. Темные пятна в городе ещё есть, но в некоторых местах они нужны и уместны. Например, в Зелёной зоне – сильно много света не нужно, это такое место, где хотелось бы больше гармонии и уединения с природой. Результат реализации программы «Светлый город» заметен, старые фонари убирают, а новые, где даже и не было – ставят. Молодцы!

В 2020 году в Пущино пройдут работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту наружного освещения на 5 объектах: в микрорайоне В, пешеходная дорожка от музыкальной школы до бульвара академика Иерусалимского, в «Парке Победы» и на придомовой территории у дома В-4, в микрорайоне Г у домов № 31 и 32, а также на площадке городка аттракционов у дома В-34. 

Решается вопрос о включении в программу «Светлый город» дорог, ведущих к участкам многодетных семей – улиц Балковская и Грызловская. Ранее обращения по установке освещения поступали в администрацию муниципалитета.

свет5.jpg

Анна Скурихина

Елена Понамарева, жительница Пущино:

– Было бы замечательно, если вдоль поездных путей будет установлено освещение.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

– Остро стоит вопрос - устройство уличного освещения. По данному направлению мы работаем, есть определённые процедуры. Понимаем, что это не под силу средствам местного бюджета. Поэтому перед муниципалитетом стоит стратегическая задача – стать участником программы губернатора. Проектно-сметная документация по освещению ул. Балковской и ул. Грызловской находится в ГАУ МО «Мособлэкспертиза». После получения заключения обратимся к министру благоустройства Московской области по выработке вариантов решения вопроса.

Критериями выбора объектов наружного освещения для включения в проект «Светлый город» 2020-2022 годов являются: итоги голосования на портале «Добродел», предложения граждан, снижение уровня преступности и уровня неудовлетворённости освещением, улучшения показателя Индекса качества городской среды «Протяжённость освещённых улиц», проектно-сметная документация, заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино