Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Территория пущинского кладбища зарастает мусором по вине горожан

18 июля 2016 г., 11:50

Просмотры: 343


Тишина, которую нарушают лишь птицы, строгие ряды оградок и крестов, устремленных в небо. Кладбище – и приют упокоения ушедших, и место, куда приходят почтить память родных и близких ныне живущие. Большинство могил ухожено, там царят чистота и порядок, чего не скажешь о самой территории кладбища.

Срубленные ветки, старые венки и искусственные цветы, бутылки, банки и прочий хлам навалены рядом с захоронениями. При этом около двадцати мусорных баков, которые расположены на территории кладбища, пусты. Кстати, отходы из них вывозятся два раза в неделю.

«С территории кладбища мусор убираем в основном ранней весной и поздней осенью. Однако, если есть жалобы граждан, что на могиле их близких появилась несанкционированная свалка, то мы стараемся реагировать сразу», – отметила Оксана Якушева, директор МБУ «Благоустройство».

К сожалению, не все посетители кладбища способны отнести мусор к контейнерам, некоторым проще оставить отходы рядом с могильными крестами. «Очень сложно убирать свалки с территории, потому что захоронения очень старые, между ними маленькое расстояние, нет проездных дорог. Получается, что весь мусор, который находится на кладбище, а не на контейнерных площадках, выносят вручную», – рассказала Оксана Александровна.

Поддерживают должное санитарное состояние городского кладбища сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство». Они не только вывозят мусор, но и окашивают, подметают территорию, а также удаляют опасные деревья. Именно последний вид работ представляет особую сложность. «Деревья очень старые, сухие, на территорию кладбища автовышки заехать не могут, вокруг захоронения, поэтому приходится очень долго думать, как спилить, чтобы не испортить ограды и памятники», – подчеркнула Оксана Якушева.

Но всё же главная проблема, с которой сталкиваются сотрудники «Благоустройства» – нежелание посетителей кладбища относить мусор в отведённые для этого места. «Как были навалы, так и они и есть, становятся всё больше и больше. Есть места стихийных свалок, которые мы знаем точно. На одной неделе горы мусора убираем, на следующей они опять «растут», – посетовала Оксана Александровна.

Так что мусора рядом с могилами меньше не становится. Однако сотрудники «Благоустройства» всё же надеются на сознательность пущинцев и… продолжают работать.

Екатерина РУССКОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц