Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Субботник на усадьбе организовали 18 июля

21 июля 2020 г., 14:43

Просмотры: 2785


Субботники на пущинской усадьбе стали для нашего города традиционными. Множество жителей приходит из года в год, чтобы внести посильный вклад в сохранение памятника истории и культуры. Конечно, пущинцы не могут провести реставрацию зданий, но и сама усадьба – это не только строения. На субботниках жители облагораживают территорию исторического ансамбля – косят траву, вырубают поросль, убирают мусор и поваленные деревья. В этом году коллективная уборка прошла 18-го июля. Инициатором субботника стало городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Сергей Воронин

Подготовка к проведению работ по реконструкции кровли пущинской усадьбы и оформление документации проходит при содействии специалистов Главного управления культурного наследия Московской области.

Стойкость и разрушение, заброшенность и внимание целого города – судьба пущинской усадьбы сложена из противоречий. Большую часть времени исторический памятник окружён тишиной и забвением. Главный усадебный дом смотрит в густоту леса заколоченными и сломанными глазницами окон, разрушенные статуи охранников-львов больше не защищают его от незваных гостей. Сквозь многовековые камни прорастают трава и мох, рушатся ступени лестниц. Однако находятся люди, готовые бороться за то, чтобы памятник истории и культуры остался жить.

IMG_5138.JPG

Сергей Воронин

– Усадьба заросла, надо приводить в порядок. Кто это всё сделает, если не мы? – считает Ольга Дручкова, жительница г.о. Пущино.

– Я думаю, экологическая акция – это всегда хорошее настроение. Более того, есть возможность вместе выполнить хорошее доброе дело для любимого города, поэтому наши жители активно принимают в ней участие. Они с душой наводят порядок на территории, – говорит Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

Неравнодушные жители нашего города уже много лет приходят на усадьбу, чтобы оказать посильную помощь в сохранении достопримечательности. В субботниках принимают участие все – от маленьких пущинцев до пожилых людей.

– Это может помочь тем, что привлечёт внимание непосредственно к усадьбе и не даст о ней забыть общественности, – считает Татьяна Бойко, юная жительница г.о. Пущино.

IMG_5285.JPG

Сергей Воронин

– Субботник, конечно, не праздник, понятно, что все сюда не развлекаться приходят, а работать. Тем не менее, я могу сказать, что это вещь, которая объединяет людей. Они знакомятся друг с другом. Не сказать, что это тусовка, но тем не менее это такие настоящие духовные идеи, которые объединяют людей для того, чтобы вообще браться за лопату, идти и что-то делать, – говорит Мария Трошина, председатель пущинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В этом году субботник был посвящён расчистке территории нижней террасы и аллеи у пруда. Задачей активных пущинцев было вернуть ей вид парка. Жители города занимались покосом травы, вырубкой поросли, расчисткой территории от поваленных деревьев.

IMG_5200.JPG

Сергей Воронин

– Инициатива принадлежит нашей общественной организации ВООПИК, Марии Трошиной. Она обратилась в администрацию, мы охотно это предложение поддержали, вышли большим составом, – рассказал Алексей Воробьёв. – Наши средства массовой информации приглашали жителей города, они откликнулись.

Пущинцев, пришедших на субботник, обеспечили необходимым инвентарём. Его предоставили МБУ «Благоустройство», городская администрация и отделение ВООПИК. На субботник вышли более ста пущинцев, которые хотят помочь сохранить усадьбу.

– Это наша гордость, поэтому я решила помочь с её благоустройством. Субботники нужны, потому что здесь собираются люди, которым небезразлична усадьба, – считает Екатерина Малышева, юная жительница г.о. Пущино. – Возможно, появятся какие-то новые идеи, что-то решат, что-то придумают.

– Большая территория требует внимания. На самом деле 13 гектаров – это большой объём для любого учреждения, в ведомстве которого этот объект находится. Общими силами наведём порядок, – говорит Алексей Воробьёв.

Представители городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры стараются сделать всё, что в их силах, чтобы усадьба жила и радовала пущинцев. Для начала они решили расчистить всю территорию, чтобы превратить неухоженный лес в красивый парк. В следующем году предполагается уборка возле бывшей церкви и установка памятного знака. Однако это далеко не весь перечень планов.

20200718_130915 (1).jpg

– Всё упирается в то, что нет документов на усадьбу. В Министерстве культуры Московской области нам готовы пойти навстречу, но для этого нужно сначала подготовить пакет документов. В том числе, предмет охраны для всей усадьбы и для каждой из построек. Без этого документа невозможна никакая реставрация и даже консервационные работы. Естественно, я говорю про кровлю, которая у нас рухнула, – объяснила Мария Трошина.

По её словам, в усадьбу уже приезжали реставраторы, чтобы выяснить, какие работы необходимо провести в первую очередь. Представители ВООПИК собирают все необходимые документы, сотрудничают с пущинскими и серпуховскими библиотеками и музеями, в которых хранятся многие вещи, связанные с усадьбой.

– Вопрос всегда у реставраторов – на какой период восстанавливать, – говорит Мария Трошина. – Нам, конечно, хотелось бы видеть здесь неоклассическую усадьбу начала 20 века, когда она была перестроена Каштановым.

IMG_5110.JPG

Сергей Воронин

Мария Трошина говорит, что субботники – это не только возможность облагородить территорию памятника, но и понять, как её можно использовать. «Наша задача не только сохранить его, но и обрисовать перспективу», – считает Мария. Возможно, в будущем территория усадьбы сможет стать местом отдыха, а пруд – пространством для купания. Любое здание живёт, пока о нём помнят люди.

– Сегодня мы запланировали небольшую культурную программу, потому что жители должны быть вознаграждены за свой труд. Субботник – это всё-таки не принудиловка какая-то, это вещь, когда люди свою душу вкладывают в каждый кустик, который срезан, в каждую кучку травы, которая собрана. Мы, конечно, тоже хотели бы подарить им небольшой праздник, – рассказала Мария Трошина.

Культурная программа состояла из двух экскурсий и музыкального сюрприза. Сначала пущинцы могли узнать о смешении искусственного и природного ландшафтов усадьбы, о растениях этой территории и работе экологической системы. Такую экскурсию провела Анна Квиткина. Александр Аулов рассказал жителям об истории архитектуры. Его экскурсия была посвящена владельцам усадьбы, перестройкам главного дома, внешнему виду памятника культуры в те времена, когда наш город ещё даже не планировали строить. Александр ответил на вопросы пущинцев о значении барельефов и медальонов на фасаде здания и даже о том, где находилось родильное отделение в бывшей больнице.

IMG_5241.JPG

Сергей Воронин

Завершал культурную программу музыкальный сюрприз. На площадке перед молчаливым и измученным разрушением главным домом усадьбы зазвучали инструменты. Изящный клавесин и старинный гобой были готовы подарить памятнику культуры воспоминания об ушедшей эпохе балов. Пущинские музыканты Вера Воронежская и Анастасия Косарская исполнили барочные композиции.

IMG_5370.JPG

Сергей Воронин

Существует легенда, что усадьба разрушается потому, что духи семьи Арцыбашевых, владельцев архитектурного ансамбля, озлоблены на тех, кто когда-то разграбил их могилы. Конечно, эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но, может быть, хранители усадьбы увидят, как наши современники стараются вернуть памятник культуры к жизни, и сменят гнев на милость? А пока духи думают, пущинцы делают всё, что в их силах, чтобы архитектурный ансамбль смогло посетить ещё множество гостей.

Ксения Франзен