Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Состоялись публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки

26 июня 2017 г., 12:05

Просмотры: 715


На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, развитие городских территорий, их застройка и использование производятся в строгом соответствии с документами, основные из которых – генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

22 и 23 июня в конференц-зале администрации состоялись публичные слушания по рассмотрению и обсуждению проекта ПЗЗ городского округа Пущино. На мероприятие были приглашены разработчики проекта, а также общественники и активные жители, которым не безразлично дальнейшее развитие наукограда.

Разработанный специалистами проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования выносится на публичные слушания, все предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения, протоколируются. Итоговый, дополненный документ утверждается местными органами власти – Советом депутатов.

Иван Савинцев, глава города:

– Правила землепользования и застройки – это комплексный документ, который определяет будущее строительство нашего города, будущее развитие нашего города. Этот документ, в соответствии с действующим законодательством, необходим для любого строительства. Мы давно планировали и пытались разработать этот документ, но данная работа довольно трудоёмкая и дорогостоящая. В прошлом году Правительство Московской области приняло решение и взяло эту функцию на себя. Теперь для всех муниципальных образований, городов и районов Правительство Московской области разрабатывает эти документы за свои средства.

22 июня в конференц-зале администрации города собрались неравнодушные пущинцы, преимущественно из микрорайонов «АБ» и «В». В самом начале мероприятия жители посетовали на недостаточное информирование населения о предложенном проекте ПЗЗ, который уже необходимо было принять на этих публичных слушаниях.

Сергей Жуков, заместитель начальника отдела городских округов Серпухов, Протвино, Пущино территориального управления Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области:

– Постановление Администрации города было от 23 мая, сам текст опубликован в газете «Пущинская среда» 25 мая и, соответственно, там размещена ссылка на то, что сами материалы Правил землепользования и застройки размещены на сайте администрации города Пущино. Это, во-первых, а во-вторых, здесь, в этом зале, была организована экспозиция.

На встречу приехали разработчики проекта правил землепользования и застройки городского округа Пущино, сотрудники Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области. Их задачей было рассказать собравшимся о важности ПЗЗ, о необходимости принятия этого документа.

Дмитрий Михайлович Пападопулос, ведущий инженер ГУП МО «НИиПИ градостроительства»:

– Правила землепользования и застройки разработаны в целях создания условий для устойчивого развития территории, созданий условий для планировки территории, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц. Создания условий для привлечения инвестиций.

Согласно ПЗЗ, территория города делится на зоны разного назначения. В каждой из них действуют свои градостроительные регламенты. Зонирование производится с учётом исторически сложившегося характера застройки и тех перспектив, которые заложены в генеральном плане. Прежде всего, это касается вновь возводимых объектов. Может быть регламентирована высота зданий, их площадь и даже производственные мощности.

Разработчики в своём выступлении отметили, что, согласно законодательным нововведениям 2017 года, только в случае принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта станет возможным. При этом важно сохранить гармонию в развитии городской среды. Пущинцы, в свою очередь, обратили внимание архитекторов на необходимость учесть исторические и природные особенности наукограда.

В этот раз много вопросов и нареканий вызвало планируемое строительство многоэтажного здания на поле у Концертного зала «Молодость», жители микрорайона «АБ» высказывались категорически против. А вот пущинцы, проживающие в аварийных домах микрорайона «В» ждут с нетерпением, когда в городе начнётся возведение жилья. Одним из прозвучавших предложений было создание согласительной комиссии и выбор компромиссного варианта застройки.

Татьяна Смирнова