Сохранить память места. В Пущине обсуждают проект, победивший в федеральном конкурсе

23 дек. 2021 г., 12:00

Просмотры: 139


Пущинский проект благоустройства территории «Таблетки», концепцию которого разработали участники творческого объединения Точка190, победил в федеральном конкурсе. Благодаря этому в город привлечено финансирование на реализацию задуманного. В декабре в Пущине проект обсуждали представители подрядчиков, администрации муниципалитета и активные жители.

Фото Сергея Воронина

В августе этого года пущинский проект благоустройства территории «Таблетки» выиграл в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений, который организовало Министерство строительства Российской Федерации. Сейчас в наукограде реализовывается один из этапов проектирования – обсуждение с жителями.

– Это знаменательное событие, такого благоустройства в городе не было, – подчеркнул Алексей Воробьёв, глава Пущина. – В дальнейшем не менее сложный этап – непосредственно проектирование, работа инженеров, специалистов, они примут технические решения. Самый главный этап – в 2022 году мы должны определить подрядчика, который эти работы выполнит.

Представитель компании, которая победила в конкурсе, встречается с горожанами. Одно обсуждение проекта с жителями состоялось в конференц-зале администрации Пущина 3 декабря, ещё одно – 21 декабря. На нём предлагались конкретные решения вопросов, озвученных на первой встрече.

– Дополнительные парковочные места, архитектурное решение главной лестницы, рациональное сохранение зоны с лавочками в зелёной зоне, благоустройство растительного массива слева от главной лестницы, информационные стенды на бульваре и модернизация системы водоотведения на всей территории. Это основные вопросы, которые были подняты жителями, – пояснил Олег Распопов, представитель подрядной организации.

2N3A7438.JPG

Фото Сергея Воронина

Чтобы горожане, которые сейчас оставляют автомобили в зоне «Таблетки», потом не заезжали на площадь, будут созданы машиноместа вдоль домов 33-34 В. Появятся и новые парковки на улице Парковая.

В зелёный массив предполагается вход с лестницы, его ранее не было. Так разработчики создают серию закольцованных маршрутов: большой внутри всей территории и маленькие, по которым можно переходить из одной зоны в другую. Главная лестница будет оснащена центральным пандусом, который соответствует СНИПам.

2N3A7421.JPG

Фото Сергея Воронина

В проекте особое внимание уделено системе водоотведения. Она призвана решить  проблему «водопадов» во время ливней. На самой площади появится композиция из 13 клёнов – таков способ воплощения желания жителей добавить вертикали. Число деревьев неслучайно, так повторяется идея круга из 13 берёз, которые растут у фонтана.

Екатерина Русскова


По информации министерства благоустройства Московской области Подмосковье стало одним из лидеров по количеству побед во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 (2021-2022). Из 10 поданных заявок – 7 победили.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Читайте также Сад талантов. Детская художественная школа четыре десятилетия взращивает в детях чувство прекрасного

Обсудить тему

Введите символы с картинки*