Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Серпуховская городская прокуратура проверила состояние пущинского кладбища

12 апр. 2018 г., 13:47

Просмотры: 143


Таянье снега, приход весны, наступление больших православных праздников – всё это для многих горожан становится поводом навестить умерших родственников, привести в порядок места их захоронения. Но каков уровень благоустройства пущинского кладбища в целом? Ответить на этот вопрос смогли сотрудники Серпуховской городской прокуратуры и Госадмтехнадзора. 10-го апреля прошла проверка состояния пущинского кладбища.

Сюда приходят навестить умерших, приносят искусственные цветы, здесь наводят порядок на могилах. Но порой кладбище становится небезопасным местом для посетителей.

– Серпуховской городской прокуратурой с привлечением Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора проведена проверка на пущинском кладбище по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, законодательства о погребении и похоронном деле, а также о благоустройстве территории в Московской области, – рассказывает Юлия Волкова, старший помощник Серпуховского городского прокурора.

кл2.jpg

Уже при въезде на кладбище участники рейда отметили, что территория полностью не огорожена. Часть забора есть лишь у центрального входа, а это считается нарушением правил. На данный момент на кладбище в нерабочее время могут проникнуть посторонние люди.

– Нам в 2016 выделили средства, за счёт них поставили несколько столбов. В этом году также дали деньги на установку части изгороди. Сейчас ведутся конкурсные процедуры, – утверждает Оксана Якушева, директор МБУ «Благоустройство».

И пока забор устанавливают в течение нескольких лет, нежданные посетители могут наведаться к местам захоронения в любое удобное для них время. А один из предпринимателей даже успел здесь незаконно обосноваться. Он поставил на территории кладбища палатку, в которой время от времени осуществляет торговлю.

– Ни питьевой воды, ни технической здесь нет вообще. Если тот контейнер для воды, который расположен рядом с административным зданием кладбища, будет использован по назначению, то и его будет недостаточно, – говорит Юлия Волкова.

кл3.jpg

Установлены нарушения и по линии благоустройства территории. На пути участникам проверки попалось несколько аварийных деревьев.

– Они находятся возле пешеходных дорожек, центрального выхода, то есть там, где есть массовое посещение людей. Деревья представляют опасность для посетителей кладбища, – убеждён Александр Симоненков, инспектор ТО №26 Госадмтехнадзора МО.

Во время рейда проверяющие совместно с ответственными за данную территорию заметили немало мусорных куч, переполненные контейнеры, отсутствие таблички с графиком вывоза отходов.

– Наступила весна, люди стали приходить на кладбище, посещать своих родственников. Территория захламлена мусором: венки, старые цветы, ветки, листва, – перечисляет Александр Симоненков.

кл1.jpg

Вердикт проверяющих вынесен – кладбище находится в неудовлетворительном состоянии. Но кто понесёт ответственность за данные нарушения?

– За ограждение будет отвечать собственник земельного участка и организация, которая эксплуатирует – это МКУ «Похоронное дело». За обеспечение благоустройства –МБУ «Благоустройство», поскольку у них с администрацией города заключён контракт, – поясняет Юлия Волкова.

Но чистота зависит не только от управляющих организаций, но и от ответственности граждан, посещающих кладбище. Ведь если каждый донесёт мусор до контейнера, а не выбросит его где попало, то на одну проблему станет меньше.  

Анна Зарубина