Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

Рейды для выявления и предотвращения незаконных граффити

13 мая 2021 г., 16:30

Просмотры: 12


В Пущине проходят рейды, направленные на выявление нарушений в сфере чистоты и порядка. Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области следят за своевременным устранением незаконно нанесённых граффити. В зоне особого контроля – детские площадки, электрические подстанции.

Сергей Воронин

Граффити – для одних это искусство, для других – способ самовыражения, а кто-то считает, что надписи на фасадах домов уродуют здания. С точки зрения закона всё однозначно: самовольно нанесённые рисунки на поверхностях, для этого не предназначенных, являются актами вандализма. В Пущине за порядком и чистотой стен следят члены административной комиссии городского округа, внештатные инспекторы Госадмтехнадзора Московской области и непосредственно сотрудники данной структуры.

– Сегодняшний рейд посвящён антивандальным мероприятиям, то есть по пресечению порчи имущества, нанесения граффити, расклеивания листовок в неустановленных для этих целей местах. Мы проводим его совместно с административной комиссией, с внештатными инспекторами Госадмтехнадзора по городскому округу Пущино, – говорит Василий Сулименко, консультант территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области.

В ходе рейда выявлены места, где чаще всего наносят рисунки и надписи. Излюбленными холстами для уличных художников становятся поверхности игровых элементов на детских площадках, электрических подстанций и так называемых заброшек, далее по популярности идут стены магазинов.

– Следить за состоянием имущества – обязанность владельцев, например, хозяев магазинов, администрации. Сейчас практикуется установка видеокамер. Они очень помогают в выявлении правонарушителей. Внештатные инспекторы Госадмтехнадзора совместно с административной комиссией устанавливают личности хулиганов, – сообщил Василий Сулименко.

– Нужно не наказывать, а пресекать и предотвращать, – считает ведущий инспектор администрации г.о. Пущино, внештатный инспектор территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области.

С помощью системы «Безопасный регион», социальных контактов и изучения тегов (так называются подписи, которые всегда индивидуальны) устанавливаются личности уличных художников. Чаще всего ими оказываются подростки от 12 до 16 лет.

– Была проведена большая работа: определены вандалы, которые этим занимались, мы лично с ними пообщались. Привозили их даже, например, в МБУ «Благоустройство». Знакомили вандалов с людьми, которым придётся наводить порядок, чтобы подростки поняли, насколько это тяжёлая работа, – рассказал Павел Старцев, внештатный инспектор территориального отдела №26 Госадмтехнадзора Московской области.

Граффити_Воронин.jpg

Сергей Воронин

Кроме того, прошли и встречи с ребятами в классах школ, где учатся любители рисовать граффити. Основная мысль бесед одна: Пущино – общий дом, и следует содержать его в приличном состоянии. Кстати, во время встреч не прозвучало ни одной фамилии.

– Надо сказать, что ребята показали себя хорошо – большинство перестало этим заниматься. Многие исправили то, что они уже наделали, где-то закрасили, – отметил Павел Старцев.

Удалять настенные, а иногда и витринные художества теперь придётся владельцам сооружений.

– Если не выявляют вандалов, тогда нам приходится привлекать владельцев. За разрисовывание фасадов, за расклейку объявлений штраф от 1500 до 2500, – уточнил Василий Сулименко.

Юридическим лицам за ненадлежащее содержание фасадов зданий придётся заплатить от 10 000 до 50 000 рублей.

Екатерина Русскова

Олег Баженов, начальник Госадмтехнадзора Московской области:

– За период майских праздников устранены нарушения по итогам административного производства Госадмтехнадзора по 163 сообщениям о нарушениях, поступившим через соцсети из 38 муниципальных образований региона. Сообщения в основном касались нарушений в содержании дворов и территорий общего пользования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*