Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Расположение контейнерных площадок в Пущине согласовано с управляющими компаниями и старшими по домам

22 окт. 2019 г., 10:03

Просмотры: 163


В Пущине продолжается установка стационарных контейнерных площадок. Они установлены в рамках реализации программы раздельного сбора мусора, которая действует на территории Московской области с 1 января 2019 года.

Анна Скурихина

В ближайшее время на контейнерных площадках будут установлены синие баки, предназначенные для «сухих» отходов, таких как пластик, металл, макулатура, стекло. После сортировки эти отходы отправятся на заводы по переработке, где им дадут вторую жизнь. Вывоз мусора с контейнерных площадок будет производиться ежедневно.

Анастасия Суворкина, начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии : «Пока отсутствуют контейнерные площадки в нижних домах микрорайона Д, 15 октября была установлена контейнерная площадка, которая обеспечивает два дома – Д-6 и Д-12 , другое месторасположение для этой площадки было невозможно. Так как необходимо соблюдать несколько условий: земля под контейнерную площадку должна быть в муниципальной собственности, под этим местом не должны располагаться коммуникации, должен быть обеспечен подъезд для техники. Размещение контейнерных площадок во дворах определяется в соответствии с нормами СанПина: расстояние площадки от фасада здания минимум 20 метров, максимум -100»

контейнеры.jpg

Анна Скурихина

Расположение контейнерных площадок в Пущино было согласовано с управляющими компаниями и старшими по домам.

Чтобы жителям быть во всеоружии и иметь представление о системе РСО можно начать уже сегодня:

Основные принципы сортировки:

1. Собираем полезные отходы отдельно от смешанного бытового мусора и пищевых отходов.

2. Удаляем остатки пищи и жидкости, ополаскиваем тару.

3. Прессуем и складываем сырьё компактно.

Контейнер для «чистого» мусора (пластика, тетрапака, стекла и алюминиевых банок) можно поставить где угодно – на балконе или в кладовке, можно приспособить под него любой кухонный шкафчик.

конт3.jpg

Анна Скурихина

Спорные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто только начинает сортировать мусор.

Бумажные салфетки – не подлежат переработке, выбрасываем их в «грязный» мусор, туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц. Обычная бумага, картон, газеты и журналы – для переработки пригодны, их собираем в «чистый» контейнер. Пластиковые бутылки (любые – из-под воды, молока, пива, масла) необходимо отправлять в «чистый» мусор, предварительно помыв их. Тетрапак (пакеты от соков и молока) – такая упаковка сложна в переработке, и все же смело отправляйте ее в «чистый мусор», предварительно помыв. Стекло (даже битое) – отправляем вымытым в «чистое» ведро.

Полиэтиленовые пакеты любого типа – смело бросаем в «чистое» ведро, убедившись, что они чистые.

Вакуумные лотки для сыра и колбасы – отправляем в «грязный мусор». Специалисты отмечают, что в такой упаковке содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуют вообще отказаться от покупки продуктов, упакованных таким образом.

Упаковка из фольги (например, из-под творожного сырка) – смело кидаем в «грязное» ведро. Пищевые отходы (все возможные виды) отправляются в «грязное ведро». Туда же кидайте упаковки, которые загрязнены пищевыми отходами, и их невозможно очистить (например, картонные коробки от пиццы, на которых есть следы жира).

Опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы) – выбрасывать в мусор нельзя, их необходимо отнести в пункт сбора, который находится в Пущино по адресу В-6, возле здания МУП "ЖКХ".

На переработку можно отправить до 80% бытовых отходов. В качестве мотивации стоит помнить, что из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед, а из 25-ти пластиковых бутылок – флисовую куртку.

По информации пресс-службы администрации города Пущино