Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Пущинскую зону отдыха у воды благоустраивают

14 июля 2016 г., 11:55

Просмотры: 321


Пущинскую зону отдыха у воды готовят к посещению всех желающих – на берегу Оки можно будет с удовольствием и позагорать, и активно провести время. Представитель администрации города рассказывает о том, что уже сделано для комфорта отдыхающих, и что необходимо делать им самим для поддержания порядка.

Пока погода в Пущине отличается переменчивостью, и солнечные дни резко сменяются пасмурными и дождливыми, в городской зоне отдыха у воды идут активные работы по благоустройству. Здесь, благодаря соглашению пущинской администрации с индивидуальным предпринимателем для горожан предусмотрено много возможностей для отдыха – уже сегодня есть павильоны, где можно спрятаться от солнца, тщательно выровненная песчаная волейбольная площадка, мини­бар с безалкогольными прохладительными напитками и мороженым, а также детский уголок.

Берег реки тщательно окошен, производится вывоз мусора, на территории зоны отдыха предусмотрены кабинка для переодевания и туалет. Плавать в Оке в зоне отдыха по-прежнему категорически запрещено – вода из-за дождей не прошла проверку Роспотребнадзора. Но постоянно находятся люди, которые заходят в реку, хотя перед входом в зону отдыха размещены предупреждающие и информационные плакаты.

Чтобы избежать несчастных случаев, в прибрежной зоне создан спасательный пост. «Постоянно в светлое время суток в зоне отдыха дежурит спасатель, который имеет и лодку, и спасательные круги, и другое необходимое оборудование. Для оповещения населения здесь есть мегафоны и иные специальные средства», – заявил начальник сектора защиты населения и территориальной безопасности отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ администрации Пущина Алексей Бугаенко.

Особое внимание Алексей Евгеньевич уделил ещё одному излюбленному месту отдыхающих – «дикой» окской песчаной косе. «Купание на косе категорически запрещено, потому что это очень опасная зона, – напомнил Алексей Евгеньевич. – Мы не первый год предупреждаем население, что там не нужно купаться из­за очень сильного течения, ям и водоворотов. Два года назад там утонула тринадцатилетняя девочка, и мы не хотим повторения таких ситуаций. Если здесь, в городской зоне отдыха, спасательный пост обеспечивает минимальную безопасность, необходимую, чтобы люди могли войти в воду и не бояться, что их никто не спасёт, то на косе никто их спасти не сможет».

Также Алексей Евгеньевич обозначил довольно тяжёлую проблему, решение которой требует от пущинцев и гостей простой человеческой сознательности. Территория городской зоны отдыха у воды, как и окская коса, принадлежит степному заказнику, а это значит, что вытаптывание растений там запрещено. Проезд для машин закрыт. Для этой цели на дороге был поставлен шлагбаум. Но подобная мера обычно мало кого останавливает, чаще всего посетители видят открытый настежь водителями шлагбаум и варварски сломанный замок на нём. В итоге страдает природа заказника в прибрежной зоне Оки.

«Иногда мы можем задержать нарушителя, но, к сожалению, постоянно держать у шлагбаума человека, который сможет обеспечивать порядок, невозможно, – посетовал Алексей Бугаенко. – Поэтому мы просто обращаемся к жителям города Пущино и к нашим гостям: не надо нарушать существующее у нас хрупкое экологическое равновесие. Припаркуйте свою машину рядом со входом и пройдите пешком».

Любой отдых может быть приятным, только когда для него всё обустроено должным образом. Но порядок требует общих усилий, и каждый из нас может поспособствовать тому, чтобы время, проведённое у реки, принесло только удовольствие.

Ольга Матыс

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц