Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно+4 °C

Пущинскому «Благоустройству» 10 лет

22 дек. 2016 г., 13:20

Просмотры: 455


В 2006 году на базе питомника в Пущине было создано Муниципальное предприятие «Благоустройство», которое вот уже 10 лет следит за чистотой города, занимается его озеленением. Данная организация выполняет большой объём работ, их направления различны, и одно из них – выращивание посадочного материала в теплице.

За окном морозная зима, вся природа погрузилась в сладкую дрёму. Возможно ли хоть на миг вернуть солнечные летние деньки? Оказывается, что да. Перешагнув порог теплицы «Благоустройства», каждый житель Пущина может попасть в тёплое время года. Туда, где распускаются ароматные цветы, туда, где всё насыщено зеленью.

Для того чтобы растения благоухали, сотрудники, работающие в теплице, создают им все необходимые условия. Они каждый день следят за температурой, освещением и влажностью помещения.

- У нас зимой идёт рыхление, полив, обработка от вредителей. Если что-то уже выросло из своих горшков, мы перевалку делаем - то есть работы очень много, - утверждает Анна Цуканова, начальник участка выращивания посадочного материала в МБУ «Благоустройство».

Гордостью зимней теплицы являются высокие экзотические деревья. На их пышных кронах наливаются ярко-жёлтые лимоны, напоминающие о летнем солнышке. Теплолюбивые растения требуют большого внимания и ухода: это и правильный полив, и подкормка, и обрезка ненужных побегов.

Анна Цуканова считает, что непростую работу в оранжерее могут выполнять лишь те, кто действительно любит этим заниматься, кто готов посвятить этому делу часть своей жизни. 

- Все наши сотрудники имеют большой опыт. Специалист по деревьям и кустарникам Киселёва Нелли Андреевна имеет стаж 45 лет, Шалонина Надежда Викторовна работает с многолетними растениями 25 лет, - рассказывает Анна Цуканова.

Сама Анна Анатольевна устроилась в «Благоустройство» недавно, в апреле этого года. Но она с самого детства мечтала быть садоводом, работать в теплице, ухаживать за растениями.

- Когда ты смотришь на какое-нибудь маленькое семечко, сажаешь его, и вдруг вырастает такой красивый куст или цветок – это непередаваемые ощущения. Но это надо любить, - говорит Анна Цуканова.

Помимо обычной работы, зимой, по рассказам нашей героини, появляется ещё одно интересное и важное занятие – это составление новогодних композиций. В нём с удовольствием принимают участие все сотрудники теплицы. Одни из них умеют ловко плести корзинки разных форм, другие мастерят красивые праздничные композиции. Для этого рукодельницы используют любой подручный материал: шишки, веточки, листики.

- Зимой всё находится в стадии покоя, поэтому мы уже начинаем делать новогодние композиции для жителей нашего города, для гостей, - поясняет Анна.  

Если вас настигла зимняя хандра - приходите на экскурсию в теплицу «Благоустройства». Её сотрудники гостеприимно встретят как детей, так и взрослых. Тем более, что только там вы сможете увидеть, как прекрасно уживаются экзотические летние растения и пушистые вечнозелёные ёлочки, которые символизируют зимний праздник – Новый год. Яркая палитра красок обязательно поднимет вам настроение, а консультация специалистов повысит ваш уровень знаний в области растениеводства.

Анна ЗАРУБИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц