Яндекс.Погода

четверг, 23 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Пущинцы с огромной любовью стали облагораживать придомовые территории

22 июля 2016 г., 13:45

Просмотры: 689


Эти активные и сильные люди любят Пущино всей душой, создавая из типовой придомовой территории маленькие шедевры ландшафтного искусства. Кто и как делает наш город прекраснее?

Каждое лето Пущино утопает в зелени, и его жители, конечно же, ценят в нём сочетание городского удобства и природного уюта. При этом с каждым годом укрепляется традиция самим поддерживать такое приятное равновесие.

Пенсионерка Мария Семёнова живет в Г «9» чуть меньше двух лет. Переехав в Пущино из Краснодарского края, она принялась наводить порядок на совсем небольшом, но также нуждающемся в уходе кусочке земли. «У меня всегда дача была, - поясняет Мария Никитична. - я занималась цветами, вообще я землю люблю. Поэтому, когда мы сюда приехали, - а здесь всё заросло травой, - я и перекопала всё, начала потихонечку сеять, рассаживать цветы. Надеюсь, что дальше многолетники тут посажу, еще красивее будет».

Вместо зарослей бурьяна у дома теперь растут нежные цветы. Огромная работа, которую Мария Никитична проделывает на придомовой территории и о которой говорит с такой обезоруживающей простотой, имеет и другие несомненные плюсы. Припаркованные у Г «9» автомобили больше не стоят на зеленых насаждениях, да и соседи реагируют очень тепло. «Естественно, людям нравится: даже мужчины идут мимо и хвалят, желают долгих лет жизни, чтобы я дольше здесь жила и работала на грядках», - рассказала пенсионерка.

Пущинцы с огромной любовью облагораживают придомовые территории – либо такую ответственность берут на себя несколько активистов, либо уходом за двором занимаются почти все жители дома.

Жители В «21» подошли к оформлению территории очень обстоятельно: их силами довольно большая площадь была благоустроена грамотно и разнообразно. По словам Андрея Устименко, одного из самых активных жильцов дома, здесь ухаживать за двором – целая традиция, и ей уже очень много лет. «Когда с четырехлетнего возраста всё это видишь, ты хочешь, чтобы не было хуже. Это наша задача. А когда становится ещё лучше, нам только приятно!» - объяснил он.

Во дворе В «21» всё делается ради удобства людей: дорожка оформлена по извилистой, но такой уютной тропе, которую проложили сами жители, у дверей дома стоит аккуратная скамья, а наполовину спиленное дерево оплетено вьющимися растениями и приспособлено под оригинальную кормушку для птиц. В любое время года ни одна из клумб не остается без цветущих растений, всегда радуя своей яркой красотой как жильцов дома, так и прохожих. Здесь можно увидеть жасмин и вишню, лилию и форзицию; вместо недавно спиленных рядом с В «21» тополей были высажены кусты сирени и аллея молодых туй. «Дети её назвали «Полвека Пущино», - с гордостью говорит Андрей Устименко. - Мы ходим, ухаживаем по мере возможности. Большую благодарность хочется выразить Юлии Фоминой, она в этом деле оказала огромную помощь».

Трудно поспорить с фактом, что красота по-особому влияет на людей. Многие гости Пущина, проходящие мимо В «21» по дороге к местным достопримечательностям: Храму Архангела Михаила, Аллее ветеранов или музыкальной школе, - обращают внимание на цветущий двор. Но гораздо более яркую реакцию на энтузиазм жителей В «21» проявили сами пущинцы.

Андрей Устименко рассказал такую удивительную историю: «Вот эта трансформаторная будка у дома была покрашена черной краской: там раньше были некрасивые граффити. Вдруг в один из прекрасных дней, когда мы высадили аллею и провели субботник, там появляется огромнейшими буквами (мы даже глазам не поверили) надпись: «Спасибо». И я хочу сказать, что такой благодарности я за всю свою жизнь не получал, это дорогого стоит».

Живая красота многочисленных дворовых клумб и поразительная сила духа людей, что занимаются ими, радуют горожан. Пущинцы успешно перенимают подобный опыт ухода за придомовыми участками.

Жительница АБ «6» Галина Литвинова немалую часть жизни занимается растениями – в своё время она принимала участие в посадке пущинской Зеленой зоны. И теперь она воспринимает свою едва ли не ежедневную работу во дворе как настоящее искусство. В дальнейших планах – защитить любимые растения от проезжающих автомобилей не временным ограждением из палок, а аккуратным забором. Также она мечтает поставить в подъезде растения в горшках. А сейчас Галина Петровна высаживает под балконами лилии, хост, примулу и гиацинты. Два крупных заросших пня она уже превратила в аккуратные кусты идеальной шарообразной формы, а промежутки между клумбами заполнила чистым песком.

«Идея такая пришла в голову, потому что у нас как-то стали кидать хулиганы с крыши всякие бутылки пластиковые, окурки, - призналась Галина Петровна. - Поэтому я решила: может быть, приобщу людей к делу. И Вы знаете, сейчас никто ничего не кидает – ни окурков, ничего. Так красиво стало! Даже дворник наш говорит: «Мне даже делать нечего, всё так ухожено!»

Эти разные, но яркие и интересные люди любят наш Пущино невероятно сильно. Но, пожалуй, самое главное, что они не ограничивают свои интересы рамками собственной квартиры и не боятся менять мир вокруг себя, начиная хотя бы с небольшого уголка во дворе дома.

Ольга Матыс