Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Пущинцы провели субботник в сквере Генерала Кузнецова

20 авг. 2019 г., 14:43

Просмотры: 106


Перчатки, мётлы, пакеты для мусора, кисточки, банки с краской – вот чем вооружилась 15 августа группа активных жителей Пущина. Совместными усилиями горожане привели в порядок сквер, где установлен бюст дважды герою Советского Союза Михаилу Кузнецову.

Территория уже давно нуждалась во внимании. Облупившаяся краска на лавках, разрисованные урны, опавшая листва под ногами, а ещё бутылки и фантики, валяющиеся то там, то здесь – явно не украшают сквер. Проблему состояния территории возле бюста генерал-майору Михаилу Кузнецову неоднократно озвучивали активные граждане на встречах с сотрудниками администрации Пущина. Дождавшись хорошей погоды, активисты наукограда решили своими силами привести сквер в порядок.

– Люблю вносить свой вклад в облагораживание нашего городка. И когда представилась возможность в очередной раз посетить субботник, я согласился – говорит Иван Розанов, учитель иностранного языка гимназии «Пущино».

Субботник объединил людей разных профессий. Здесь можно было увидеть работающих рука об руку сотрудников сфер образования, культуры, спорта, здравоохранения. Тут были рады каждому, кто решил помочь преобразить сквер Генерала Кузнецова.

– Субботники, я считаю, очень полезны. Это же традиция нашей страны. Я помню студенческие годы, когда мы с радостью ходили на субботники, – рассказывает Александр Сусликов, заведующий кардиологическим отделением Больницы ПНЦ РАН. – И готов вспомнить старое, вместе со всеми выходить на уборку городской территории.

Многие из тех, кто был на субботнике, также, как и Александр Сусликов, говорили о том, что участвуют в таких мероприятиях с детства. Для них это стало доброй традицией. И её активисты стараются привить молодому поколению.

– Мотивируем личным примером, – говорит Иван Розанов, учитель иностранного языка гимназии «Пущино». – Детей, конечно, сложно иногда бывает замотивировать, но, как говорится, мы, учителя, своим примером показываем, работаем. Территория школы становится красивой, приятной для времяпрепровождения. Хочется верить, что дети будут принимать участие в субботниках не только когда им об этом говорят, но и по личной инициативе.

Кто-то красил лавочки и урны, кто-то подметал листву, собирал мусор. Территория преображалась на глазах. Нельзя сказать, что до этого сквер был заброшен и за ним никто не ухаживал. Сотрудники «Благоустройства» регулярно убирают здесь мусор, окашивают траву, производят санитарную обрезку деревьев. Субботник же стал существенной поддержкой основным силам по наведению чистоты и порядка, а также сплотил активных граждан, любящих свой город.

Анна Лихачёва

Субботник – это больше, чем наведение порядка, это праздник, который всех объединяет. Люди приводят в порядок территорию, где они живут и работают. Такие добрые мероприятия должны в дальнейшем обеспечить ещё больший охват, отмечал ранее Андрей Воробьёв, губернатор Московской области.