29 окт. 2019 г., 12:01
Просмотры: 1263
Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:
«Мы продолжаем активную реализацию программы губернатора «Спорт Подмосковья» на территории региона. В ряде муниципалитетов ведётся строительство и открытие скейт-парков».
Несмотря на то, что скейт-парка больше нет, подростки продолжают заниматься любимым делом (катанием на скейте, самокатах, велосипедах) даже в необорудованных местах. Ими становятся пустая площадка с одинокой трубой, улицы города, парапеты и лестницы. Отсутствие альтернатив скейт-парку в Пущине приводит к занятиям спортом в небезопасных местах.
– Парапеты ломаем, – признаётся Ренат Джалалзай. – Или ездим в скейт-парки в другие города.
– Мы катаемся на улицах, ищем какие-то места, похожие на фигуры в скейт-парке. На нас ругаются жители домов, потому что мы что-то ломаем. Это потому, что нам негде кататься, – говорит Николай Ярцев.
Наши герои серьёзно относятся к занятиям экстремальными видами спорта и для них снос скейт-парка – большая потеря.
– Мне это приносит удовольствие, мне нравится кататься. Это интересный вид спорта, он непохож на другие, – подчёркивает Ренат Джалалзай. – Можно как-то развиваться именно в плане трюков. Есть очень много разнообразных видов спорта, которыми можно заниматься в скейт-парке.
Теперь дети и подростки не имеют возможности не только развиваться в выбранном спорте, но и просто поддерживать свои навыки. Необходимость скейт-парка и негативные последствия его сноса отмечают и жители Пущина, опрошенные нами на улицах. В своём отношении к экстремальной площадке горожане солидарны.
– Очень хорошее. Там молодёжь может заниматься спортом, есть тренажёры и можно покататься на велосипедах, на роликах, – перечисляет Игорь Серебряков.
– Самое хорошее отношение. Я был очень рад, когда его поставили, и огорчён, когда его убрали. Для молодёжи, которая там собиралась, думаю, это горе, – говорит Евгений Согорин.
– Его вообще не надо было убирать, этот скейт-парк, – считает пущинец Андрей Копликов. – Лучше вернуть его обратно, потому что там и ребята занимались, и мои племянники, и сын. Им было очень интересно. А сейчас им и негде кататься. И хотелось бы, конечно, посоветовать властям города, чтобы подумали и что-то на месте этого бывшего уже скейт-парка для молодёжи построили. Чтоб ребята не где-то болтались, грубо говоря, а были заняты спортом, это очень хорошо.
– Минус одно место, где можно было прокатиться, получить адреналин, покататься на велике, на скейте, на самокатах, – говорит юный Карим Мустахимов.
– У нас никто в семье не занимается экстремальными видами спорта, но зато занимаются одноклассники Таисии, – начинает разговор глава семьи Шиловых Вадим. – С одной стороны, возможно, действительно, скейт-парк у нас был плохо оборудован, на нем получали травмы, а с другой стороны, возможно, сейчас дети станут заниматься в совсем не оборудованных местах. То есть это лишает возможности, скажем так, взять под контроль данную ситуацию.
– Конечно, все должно быть комфортно, правильно, грамотно сделано, чтобы мальчишки не катались с горки в овраги и не разбивались, – продолжает Ирина Шилова.
– Много несчастных случаев из-за того, что убрали скейт-парк. Начали в оврагах кататься, – отмечает Таисия Шилова.
Из-за популярности скейт-парка его конструкции износились. Использовать его в прежнем режиме не представлялось возможным.
– Были скользкая фанера, плохой асфальт, – перечисляют Ренат Джалалзай и Алексей Коншин. – И в принципе он начинал разваливаться после того, как, к примеру, прибивали металлические основания у фигур.
Скейт-парк был снесён не без причины, а из соображений безопасности, что подтвердил нам и глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв. На данный момент у администрации уже есть конкретные планы касательно нового объекта.
– Безусловно, хотелось бы построить новый скейт-парк, – подчеркнул Алексей Сергеевич. – С соответствующей заявкой мы обратились в адрес министра спорта Романа Игоревича Терюшкова, и буквально в телефонном разговоре, обсуждая эту тему, он подтвердил, что в госпрограмму следующего года данное мероприятие должно быть включено. Более того, я вчера поинтересовался у коллег в министерстве, они также подтвердили, что к концу октября ждём уточнений по госпрограмме.
За время своего существования скейт-парк стал неотъемлемой частью и города, и конкретно Зелёной зоны. Это показал и опрос на улицах. Мы спросили у жителей, что бы они хотели видеть на месте бывшего скейт-парка?
Вадим Шилов: «Наверное, хорошо оборудованный скейт-парк».
Евгений Согорин: «На его месте я бы хотел видеть скейт-парк номер два».
Игорь Серебряков: «Какую-то другую спортивную площадку».
Коля Кудрявцев: «Другой скейт-парк».
Николай Щукин: «Досуг какой-то. Спортивные сооружения, конечно».
И горожане, и администрация, и пущинские экстремалы сходятся во мнении относительно размещения объекта. По словам Алексея Воробьёва, строительство нового скейт-парка предположительно будет начато в 2020 году. Типовой проект ориентировочно оценивается в сумму 8 миллионов рублей.
– Со стартом благоустроительного периода эти работы могут быть начаты. Хотелось бы действительно сделать это раньше, процедуру аукциона, закупки мы должны отыграть где-то в феврале-марте 20 года, – рассказал Алексей Воробьёв.
При строительстве будут учтены не только нормы экологии, ведь скейт-парк расположен на территории Зелёной зоны, но и, по возможности, пожелания ребят, проводящих там время.
– В основном объекты типовые, – говорит глава г.о. Пущино. – Это горки, бетонные конструкции, наверное, используются полимеры. Конечно, мы поинтересуемся непосредственно у тех, для кого данный скейт-парк будем строить, и в соответствии с этим, возможно, будет регулироваться высота горок или расположение их на местности.
– Чтобы было много основных фигур. По ним он может быть похож на старый, – высказывают пожелания Ренат, Николай и Алексей. – Например, чтобы можно было вылетать, делать какие-то градусы на фигурах. А главное – чтобы скейт-парк сделали из хороших материалов, чтобы он был надёжным, не скользким, долго прослужил. Хотелось бы, чтобы предусмотрели навес, тогда можно будет и в дождь кататься, и зимой.
Призрачные надежды ребят постепенно начинают воплощаться в виде конкретных обсуждений и соответствующих действий. А вот какую материальную форму они получат, горожане узнают только в следующем году.
Юлия Гусарова, Ирина Кулиева, Алина Незамаева, Максим Росс