Плановое благоустройство и долгожданный проект в Пущине

17 янв. 2022 г., 15:20

Просмотры: 128


Какие из работ, стартовавших в минувшем году, стали предпосылкой для развития наукограда в году наступившем? Какие программы будут реализованы в 2022 году? На эти вопросы, а также на иные обращения горожан, ответил глава Пущина Алексей Воробьёв.

В последнее время довольно часто отключают горячую воду в домах, особенно в микрорайоне В. С чем это связано и что предпринимается, чтобы перебои прекратились?

– Да, есть такие проблемы по нашему городу. Модернизация сетей теплоснабжения по Арбату вызвана необходимостью. Несмотря на молодость нашего города, сети, к сожалению, уже в достаточно ветхом состоянии. По микрорайону В, дома 33-34, у нас возникали аварийные ситуации, необходима была замена трубы, задвижки. С этим связан временный приостанов подачи ресурса. Работы выполнены нашим «Тепловодоканалом» в рамках текущей деятельности. Я надеюсь, вопросов не возникнет.

Большая поддержка оказывается Правительством Московской области, когда необходимо провести глобальные работы. Мы принимаем участие в госпрограммах Московской области. За это искренне благодарен Андрею Юрьевичу, губернатору, который нас поддерживает в этом, и профильному Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Одно из мероприятий – резервное топливное хозяйство. Проект в завершающей стадии, идет наладка оборудования. На протяжении порядка 10-15 лет оно было в ненадлежащем состоянии, мы находились под определенной угрозой. Если бы какие-то, не дай бог, аварии произошли, горожане могли бы остаться без обеспечения теплом. Сейчас ситуация поменялась. Мы защищены, резервное топливное хозяйство смонтировано, и при наличии аварии мы на дизельным топливе продолжим поставку ресурсов в наши дома.

Очень много обсуждений в этом году было по поводу площадки в центре города, там, где проходят ярмарки, так называемая «таблетка». Как в итоге планируется использовать это место?

– Мы сейчас проводим обсуждение с жителями по тому, что будет на этой территории. Пущино принял участие в конкурсе малых городов и исторических поселений, федеральном конкурсе, мы победили. Сейчас идет детальная проработка этого проекта, актуализации концепции и большая работа инженеров по осмечиванию того, что должно быть здесь реализовано. Мероприятие очень значимое, глобальное. Рассматривается очень много нюансов. И здесь я хотел бы обратиться к жителям, чтобы принимали участие, поддерживали этот проект и давали предложения, принимали какую-то сторону в дискуссиях. Необходимо найти компромисс. Уже две встречи с жителями по проектированию проведены. После обсуждений перейдём к плотной работе по проектированию, по составлению сметы. У нас нет вариантов, чтобы этот проект не реализовать.

таблетка1.jpg

На какой стадии находится реализация программы Индустриального парка в Пущине?

– Всем известна эта территория, это девять земельных участков. За счёт поддержки Правительства Московской области мы подводим инфраструктуру. Ранее – электричество, это 10 мегаватт, в 2021 решили вопрос с Мособлгазом. Объем там две тысячи кубов в час. Все инфраструктурные условия мы предлагаем нашим потенциальным инвесторам, проводим встречи, их в 2021 году состоялось порядка 10. Понятно, что время экономически достаточно непростое, существует конкуренция по индустриальным паркам. У нас есть особенность, наш город – наукоград. Мы предлагаем ещё возможности кадрового потенциала. Пока, к сожалению, локализованного производства у нас нет, но есть определённые наработки, они, мы надеемся, в ближайшее время тоже покажут результат. Существует положительный опыт с компанией «Нанолек», которая в текущем году открыла подразделение в Институте биологического приборостроения. Мы надеемся, что это даст дальнейшее развитие, потому что такое подразделение занимается, в первую очередь, исследовательской деятельностью. И в последующем, если войдут во вкус, появится прекрасная возможность локализовать производство у нас. Я надеюсь, что подобного рода подразделения крупных компаний откроются и в других наших научно-исследовательских институтах. У нас есть задел, определённый опыт, это достаточно серьёзный шаг вперёд.

В лабораториях Нанолек в Пущино.jpg

Какие программы планируются 2022 год? И что Вы сами считаете главной задачей?

– Большие работы у нас запланированы на следующий год по благоустройству. Самый важный и грандиозный проект – это ремонт фонтана. Мы сейчас проходим экспертизу проекта сметной стоимости. Средства бюджета Московской области на 2022 год подтверждены. Не позднее февраля мы должны выйти из экспертизы и уже двинуться дальше к определению подрядчика. Надеюсь, он ответственно, с большим вниманием, с любовью к городу реализует этот проект. Буду просить жителей также принимать участие, советовать, на что-то обращать наше внимание. Это главный проект. По текущей деятельности – традиционно большие средства из бюджета Московской области выделяются на ремонт автомобильных дорог. Три территории будут комплексно благоустроены. Это традиционное мероприятие для нашей деятельности при поддержке Министерства благоустройства Московской области.

Проект реконструкции фонтана_1.jpg

Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова

Читайте также Консервация усадьбы Пущино-на-Оке. Вести от 10 января

Обсудить тему

Введите символы с картинки*