Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Оксана Якушева: «Сразу же после посадки клумб в Пущине происходят акты вандализма»

18 июля 2016 г., 13:05

Просмотры: 362


Более 20 видов цветов выращивают в питомнике сотрудники «Благоустройства». Путь от семечка до цветка на клумбе непрост. Нужны внимание и забота, не говоря уже о создании условий для того, чтобы росток стал сильным и красивым.

Благодаря труду специалистов «Благоустройства» на пущинских клумбах распускаются бархатцы, цинерарии, виолы, георгины, петунии и многие другие цветы. Однако немногим из них удаётся долго радовать глаз горожан.

«Сразу же после посадки клумб происходят акты вандализма, – говорит Оксана Якушева, директор МБУ «Благоустройство», – выдёргивают рассаду, нарушают оформление клумбы. Каждый год перед тем как высаживать растения мы составляем план цветников, стараемся сделать как можно лучше и красивее. А получается, что люди приходят и начинают выдёргивать цветы».

Никакие обращения и увещевания на пущинцев, привыкших именно таким образом наполнять дачные цветники, не действуют. Поэтому и приходится сотрудникам «Благоустройства» по возможности досаживать рассаду или менять уже запланированный рисунок. В настоящее время не все цветники закреплены за «Благоустройством».

«Есть бесхозные клумбы, – сообщила Оксана Якушева. – Произошла реорганизация МУП «Благоустройство» в МБУ, на данный момент идёт инвентаризация всех объектов. В дальнейшем будет производиться закрепление за МБУ «Благоустройство» всех цветников, всех твёрдых покрытий, газонов».

Уход за клумбами зависит от погоды. Так, например, в жару цветы поливают в тёмное время суток: с 9 вечера до 2 часов ночи. Подкормка, прополка и рыхление проводятся по необходимости. Несмотря на заботу и внимание, которые уделяют сотрудники «Благоустройства» клумбам города, выглядят цветники порой не блестяще. В этом свою роль сыграло непредсказуемое лето. «Сначала были сильные ливневые дожди, когда нельзя было толком «влезть» в землю, а потом резко началась жара», – уточнила Оксана Александровна.

Кстати, общая площадь городских клумб составляет почти полторы тысячи квадратных метров, что в денежном эквиваленте – более трёх миллионов рублей. По сути, человек, ворующий с клумбы рассаду, кладёт себе деньги в один карман – бесплатно получает цветок на дачу, а из другого их вынимает, ведь средства, уходящие на благоустройство, выделяются из городского бюджета.

Екатерина РУССКОВА