Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Около площади ЦКР «Вертикаль» положено начало созданию композиции «Грани сада»

02 июля 2018 г., 9:14

Просмотры: 8319


Благоустройство города – долгое, сложное и не всегда однозначно оцениваемое занятие. Одним из примеров этого стал новый арт-объект в Пущине. Идея разместить его в нашем городе появилась еще в прошлом году, но только недавно жители увидели первые результаты долгого труда.

Новый арт-объект появился около площади ЦКР «Вертикаль». Инициатором создания композиции стала Ирина Селезнёва, депутат Совета депутатов города Пущино. На выставке «Сады и люди», ежегодно проходящей на ВДНХ, она обратила внимание на работу Анны Антохиной и Надежды Астаниной – «Грани сада».

            – В том году я была на выставке, там молодые дизайнеры соревновались между собой в концепциях оформления сада. Эта композиция, которая включала стену и растения, получила Гран-при. Я подошла к авторам этого арт-объекта после вручения призов, спросила, что они дальше планируют делать. Когда показала им фото нашего Центра культурного развития, они подарили стену нашему городу и пообещали создать проект ландшафтного дизайна, привязав его к местности, – рассказывает Ирина Селезнёва, депутат Совета депутатов города Пущино.

            Родилась идея проекта в сотрудничестве архитектора и ландшафтного дизайнера. По их видению, стена, главная часть сада, изображает современную городскую среду. Кроме того, она делит всю композицию на две части – регулярную, где собраны окультуренные растения, и пейзажную, где находится нетронутая природа. В то же время за счет проёмов в своей конструкции постройка объединяет две эти среды. В нашем городе Ирина Ивановна таким арт-объектом хочет показать тонкую грань между естественной и благоустроенной природой.

            – Мы хотим эту идею воссоздать, чтобы с одной стороны были кусты, то есть регулярный сад, а с другой стороны луг. Мне местные любители-садоводы пообещали дать семена, которые мы в этом году летом разбросаем. Это луговые цветы нашей полосы, – делится своим видением арт-объекта Ирина Селезнёва.

IMG_0654.JPG

            Летом цветы и растения для этой композиции пересаживать нельзя, поэтому сейчас специалисты решили поставить, покрасить и обработать защитным слоем только самую важную часть – стену. Но уже этой осенью планируется наполнить сад кустами и травами. По словам Ирины Ивановны, это будет первым экспериментом создания таких объектов ландшафтного дизайна в Пущине. Пока же многие жители не понимают, для чего эта постройка была сделана.

            – Мне не нравится эта постройка, потому что я вообще не знаю, к чему она, зачем она. Из какого-то странного материала и не прокрашена по-нормальному, – говорит Наталья Воробьева, житель города Пущино

            – Мне просто неясно, для чего эта постройка сделана. Такое ощущение, что просто забор поставили, а для чего – непонятно. Если построили, надо украшать или убирать её совсем, – высказывает своё мнение Владимир Просянкин, житель города Пущино.

            – Некрасиво она здесь стоит, непонятно что, к чему это. Не нравится. Может быть, если цветы появятся, то будет симпатичнее, а так непонятно, что это, – думает Алина Бессонова, житель города Пущино

            – Проходя мимо, я, если честно, не обращала внимания. Но вот сегодня заметила и подумала, что если эта постройка будет чем-нибудь украшена, то, может быть, это станет интересной композицией. Если арт-объект будет как дополнение к какому-нибудь цветнику, скамеечке, то я думаю, что это будет интересно, – размышляет Эресса Викторовна, гостья города Пущино

            Авторы надеются, что в будущем, когда работы доведут до конца, стенка и окружающий её сад придутся по душе пущинцам. Если это произойдёт, то создание таких арт-объектов в нашем городе может продолжиться.

            – Если идея понравится, то, в принципе, такая выставка «Сады и люди» проходит каждый год в августе, там красота необыкновенная. Можно оттуда черпать идеи, проверять их – как они приживутся, не приживутся в городе. Это просто первый эксперимент такого типа, – рассказывает Ирина Селезнёва

            Гостья Пущина Эресса Викторовна считает, что создание таких композиций необходимо в нашем городе.

            – Эти арт-объекты просто необходимы для того, чтобы разнообразить виды. У меня есть приусадебный участок, и я стараюсь там, как могу: какие-нибудь кувшины для украшения нахожу и цветники высаживаю, сама придумываю. Поэтому, может, и здесь что-то такое придумается интересное.

            Станет ли законченная композиция новой достопримечательность Пущина – говорить пока рано. Окончательную оценку проекту горожане смогут дать после завершения работ.

Андрей Дёмин