Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Около 100 человек пришли на субботник. Территорию усадьбы «Пущино» вновь приводят в порядок

16 июля 2019 г., 13:40

Просмотры: 4826


Усадьба «Пущино» – памятник культуры федерального значения. Она хранит в себе разные эпохи: от балов 18-го века до лечебного учреждения 20-го. Это осязаемая часть истории, которая, к сожалению, неумолимо разрушается. Остановить данный процесс пока не представляется возможным, но неравнодушные жители делают всё, что может помочь сохранить хотя бы внешний вид комплекса – выходят на субботники и облагораживают территорию вокруг усадьбы. Одно из таких мероприятий прошло 13 июля.


С начала действия губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в регионе в аренду сдали 35 усадеб, две из которых уже отреставрированы. Из 320 усадеб Подмосковья порядка 30% находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в восстановлении. При этом в региональной собственности находится 47 усадеб, в муниципальной – 56, в федеральной – 75.


Суббота, утро. В сторону усадьбы движутся группы людей с инвентарём в руках. Это означает, что вскоре начнётся субботник, призванный привести территорию вокруг исторического комплекса в порядок. Помимо многих неравнодушных жителей, пришедших на данное мероприятие, на нём также присутствовали работники муниципальных учреждений и администрации города.

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино, поделился своим мнением о необходимости проведения субботников:

– Безусловно, они необходимы, потому что общим трудом мы наводим определённый порядок. Мы прекрасно понимаем состояние этого объекта. Он находится в федеральной собственности. На сегодняшний день должное внимание ему не уделяется, а общественность требует, чтобы этот объект был в том же прекрасном состоянии, как в прошлые годы. Мы не вмешиваемся в само строение, стараемся навести порядок на прилегающей территории, потому что видим – та же самая поросль, она разрушает и фундамент, и отмостку этого здания.

IMG_4682.JPG

Судьба усадьбы оказалась настолько небезразлична пущинцам, что их не остановили непогода и неудобства – всю ночь лил дождь, а дорогу до памятника культуры никак нельзя было назвать сухой и чистой.

Кстати, Центральная городская библиотека много лет проводит такие субботники, но в этом году было второе по массовости мероприятие. Люди разных возрастов, профессий и статусов объединились, чтобы попытаться сделать всё возможное для облагораживания и сохранения важного объекта. Необходимость таких мероприятий не вызывала у пришедших никаких вопросов.

– Именно потому и надо, чтобы привлечь внимание тех, кто должны увидеть, что это здание находится в бедственном состоянии и требует реставрации. Мы же понимаем, что усадьба – федеральный объект культурного наследия и что мы сможем своей работой только внешне немножко облагородить, расчистить, – поделился Валерий Кузнецов, педагог доп. образования, директор ДС «Ока».

– Сегодняшнее событие очень важно, и важно для всех поколений. Сегодня вы увидите, что здесь жители от мала до велика, потому что историческая усадьба «Пущино», наверное, одно из самых удивительных для нашего города мест, и очень хочется, чтобы сюда ходило наше молодое поколение и люди в возрасте, наслаждались им, – говорит Светлана Гулевская, заведующая детским садом «Рябинка».

– Я считаю, что необходимы по максимуму, потому что если хочешь гордиться тем местом, где живёшь, ты должен для него что-то делать, чтобы было, чем гордиться – рассказала Юлия Наимова, педагог-психолог гимназии «Пущино».

Усадьба «Пущино» – единственный сохранившийся на территории города исторический объект, в этом году главному дому исполнится 220 лет. Она важна как связь поколений, как живое напоминание о прошлых веках. Сейчас усадьба представляет собой печальное зрелище – разрушенный фасад, заколоченные окна, рухнувшая крыша.

– Что ждёт усадьбу в будущем… Учитывая то, что это памятник архитектуры, защищённый законом, государством, мы должны обеспечить сохранность этого объекта. На мой взгляд, я делился этим мнением с Советом депутатов, нам необходимо определить назначение, использование этого объекта, потому что исходя из профиля возможно дальнейшее развитие. Сама по себе передача усадьбы, по большому счёту, ничего не значит, к сожалению, – рассказал Алексей Воробьёв.

– Все мы прекрасно знаем, что когда разрушается дом, а ты пытаешься вымыть территорию возле, то это как-то нелепо смотрится, но это единственное, что мы сейчас можем сделать. Так обидно за тех, кто был в оперативном управлении и довёл комплекс до такого состояния. Теперь нам всем нужно быть неравнодушными и требовать, чтобы дом можно было законсервировать, восстановить крышу, и там уже думать, каким образом его начать реставрировать, – говорит Вера Еремеева, директор ЦГБ г.о. Пущино.

Объём работ, выполненных на субботнике, был довольно обширен: участники выпилили поросль, которая закрывала перспективу на Оку, очистили клумбу, убрали траву и мусор. Также были предприняты действия по возвращению пруда, который некогда находился на территории усадьбы. После тяжёлой работы уставших участников под навесами ждали горячий чай и пирожки.

Ксения Иванова