14 февр. 2019 г., 15:02
Просмотры: 10780
Сергей Воронин
Общественные обсуждения проекта Концепции состоялись 8 февраля в Центре культурного развития «Вертикаль». Здесь собрались активные жители, готовые и критиковать, и предлагать. Встречу открыла Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации Пущина. Она отметила, что наш город ежегодно принимает участие в проектах, которые реализует Правительство Московской области.
Сергей Воронин
– Мы благоустраиваем каждый год по три двора. Участвуем в программе строительства дорожной сети. И на 100% выполнили план 2018 года. Мы одними из первых приняли участие в проекте «Светлый город», – сообщила Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино.
Предпринимались попытки включиться в областные проекты, направленные на благоустройство парковых территорий. По объективным причинам это не удалось. Однако проделанная тогда работа не прошла даром. С накопленным опытом участников общественных обсуждений познакомила Ирина Селезнёва, депутат городского Совета. Ирина Ивановна вкратце рассказала и о новых идеях, которые выдвинули пущинцы в ходе приёма предложений для участия в конкурсе этого года.
Современный проект Концепции разработали специалисты московской архитектурно-консалтинговой компании.
Сергей Воронин
– В прошлом был сотрудником Главархитектуры Московской области, – рассказывает Илья Колиев, представитель группы разработчиков проекта Концепции. – В 2018 году от регионального органа исполнительной власти я принимал участие в конкурсе Минстроя. Видел огромное количество заявок, подмосковные города, которые участвовали. Знаю о конкурсе не понаслышке.
При разработке проекта Концепции благоустройства территорий, учитывались и многочисленные пожелания горожан, и вопросы, связанные с разрешительной документацией (так, например, строительство в Зелёной зоне запрещено), и, конечно, рельеф местности. Не сбрасывались со счётов и требования, предъявляемые Минстроем РФ, который проводит конкурс. Итак, предложенный проект предусматривает преображение двух зон. Первая – это фонтан и прилегающая территория.
– На площади возле фонтана обязательно восстановим розарий, который был здесь некоторое время назад, также обустроим пешеходные зоны и зоны для бега и велопрогулок, – уточнил Максим Солощанский, представитель группы разработчиков проекта Концепции.
Сергей Воронин
Вторая территория – поле, расположенное в микрорайоне «АБ», напротив гостиницы. Здесь запланировано несколько мультифункциональных зон как для детей, так и для взрослых.
– Мы планируем создать амфитеатр с летним кинотеатром, а также большой городской площадью, на которой будут проходить социально-культурные мероприятия. Зимой там можно оборудовать каток, он будет открыт для всех горожан и туристов, – отметил Максим Солощанский.
Сергей Воронин
Кстати:
Пущинцы активно включились в обсуждение проекта. Кто и на что будет обслуживать объекты, в том числе и фонтан, почему не представлены малые архитектурные формы, отражающие индивидуальность города, предусмотрены ли парковки – вопросов возникло много. Много было и предложений: заменить прямолинейные террасы на скруглённые, традиционные для амфитеатра, южную часть поля не перегружать объектами, в том числе и деревьями, уделить особое внимание покрытию предполагаемой зоны скейт-парка. Были и те, кто хотел бы оставить этот необустроенный участок города нетронутым.
Сергей Воронин
Жаркое обсуждение проекта Концепции шло практически три часа. Мероприятие завершилось, однако не все участники торопились уходить. Одни рассматривали эскизы, созданные московскими архитекторами, другие – макеты и рисунки пущинских школьников, которые были представлены в зале Центра культурного развития «Вертикаль». Участие города во всероссийском конкурсе никого не оставило равнодушным, своими идеями делились не только взрослые, но и дети.
Екатерина Русскова
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
– Мы понимаем насколько востребованы общественные пространства, насколько комфортно людям становится тогда, когда есть место для пробежек, для прогулок, для того, чтобы просто отдохнуть.