Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+2 °C

Навести порядок до наступления зимы. В городе прошёл масштабный субботник

22 сент. 2020 г., 9:15

Просмотры: 2429


В течение нескольких часов жители, вооружившись лопатами, граблями и мешками для мусора, приводили город в порядок. На субботник 19-го сентября вышли представители многих учреждений Пущина.

Пресс-служба администрации города Пущино

Рабочие инструменты и общий энтузиазм – это всё необходимое для того, чтобы привести город в порядок. Совместными усилиями жители готовили Пущино к зиме.

– Почему мы все пришли на субботник? Наверное, потому, что мы живём в этом городе, мы любим его. Как мы можем видеть – последнее время Пущино не в самом лучшем обличии предстал перед нами, и появилась такая возможность – не по одному прийти убрать какой-то участок, а всем вместе, скопом, навести порядок в своём доме. Я считаю, что это хорошая традиция, которую нужно поддерживать. И вообще, хороший почин, чтобы город вошёл в зиму чистым, спокойным, чтобы нам же приятно было наблюдать его и легче прибирать, – считает Елена Спирина, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения.

Субботник3.jpg

Пресс-служба администрации города Пущино

– Сегодня мы постарались максимально пригласить всех на субботник, – рассказал Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино. – Это и институты наши, и, безусловно, социальная сфера, и хозяйствующие субъекты – коммерческие организации, и, конечно, сама администрация, «Тепловодоканал», наше муниципальное предприятие, и управляющие компании.

R3zU8gLt60E.jpg

Пресс-служба администрации города Пущино

По оценке главы города, на субботник пришло более 300 человек. Уборка проводилась по нескольким локациям, с выбором которых помог экологический совет Пущина. Жители приводили в порядок заказник «Овраги», парк Победы, Зелёную зону и территории, прилегающие к муниципальным учреждениям. По словам Алексея Воробьёва, идея этого субботника была общегородской. Весной из-за пандемии отменился месячник по благоустройству, но сейчас у жителей появилась возможность очистить Пущино от мусора.

– Лично для меня субботник – это важное мероприятие, и я сама в какое-то время занималась их организацией, – поделилась Александра Берестнева, воспитатель детского сада «Росинка». – Возможно, вам известно такое имя, как Сапожникова Галина Павловна? Длительное время она занималась благоустройством нашего города, заботилась о его чистоте, я являюсь её последователем, поэтому для меня это важное событие.

Инструменты, которыми работали пущинцы, предоставили «Благоустройство», администрация, управляющие компании и другие учреждения. Внимание жителей было сконцентрировано на уборке нескольких видов мусора.

– Очень много сухих веток. Зелёные насаждения страдают от ветров, и ветки падают, – говорит Алексей Воробьёв. – Также во время визита Олег Валерьевич Баженов, руководитель Госжилинспекции, обратил внимание, что есть небольшая замусоренность города – это мелкие фантики, бутылки, бумажки.

LXqLbJY3JJU.jpg

Пресс-служба администрации города Пущино

– Безусловно важны эти мероприятия, они должны проводиться, чтобы как можно больше людей принимали участие, потому что мы – лицо нашего города, – считает Вера Лукьяновская, воспитатель детского сада «Росинка».

Субботник1.jpg

Пресс-служба администрации города Пущино

Весь собранный мусор будет утилизироваться двумя способами. Бутылки, бумага и прочие бытовые отходы вывозит региональный оператор, а ветки и листья – «Благоустройство».

– Мы понимаем, что не должны это оставить на улицах нашего города. МБУ «Благоустройство» не имеет таких больших возможностей, мы постараемся это в течение 3-4 дней убрать, – рассказал Алексей Воробьёв.

Жителям не помешали выйти на субботник ни пасмурная погода, ни раннее утро выходного дня. Пущинцы встретились у бывшего скейтпарка, под бодрую музыку разобрали инструменты и отправились очищать от мусора заранее определённые территории. О важности субботника с одинаковой уверенностью говорят все – от работников различных учреждений до главы города.

– Мы же устраиваем дома генеральные уборки, на даче у себя, почему мы не можем чуть масштабировать это и привести в порядок наш дом, наш город, – говорит Елена Спирина.

– Мне кажется, нужно показывать своим примером отношение к окружающему, всё-таки это наша планета, и мы должны её беречь, – считает Вера Лукьяновская. – Мы должны сподвигнуть остальных помогать, присоединяться к нам, потому что растут наши дети, и только с нас они берут этот пример.

EdaHzCRLEg0.jpg

Пресс-служба администрации города Пущино

– Безусловно, они необходимы, потому что это экологическое мероприятие объединяет жителей в наведении порядка и чистоты в нашем городе. Я думаю, очень важно показывать собственным трудом, собственным примером, и когда мы это делаем собственными руками – в следующий раз задумаются пущинцы о том, чтобы лишний раз не выбросить фантик, бутылку, – говорит Алексей Воробьёв.

Субботник – это не только общая работа, но и возможность для общения. После нескольких часов уборки на холоде пущинцев ждал горячий чай с пирожками.

Ксения Франзен