23 мая 2018 г., 13:04
Просмотры: 526
Усадьба «Пущино». В разное время здесь бывали представители известных фамилий – Арцыбашевы, Перловы, Каштановы. Усадьба «Пущино» была свидетелем переломных моментов истории – отмены крепостного права, Революции 1917 года. В 20-м веке это место использовалось как лечебное учреждение, а со временем превратилось в съёмочную площадку. А сейчас здесь ведутся многочисленные фотосессии, которые ещё улавливают угасающую красоту, но больше запечатлевают следы разрухи, признаки безвозвратного ухода в небытие. Причём этому способствует не только время и бездействие ответственных лиц, но и действия тех, кто превращают усадьбу в место алкогольных вечеринок, тех, кто выбивают фанеру из окон, тех, кто считают своим долгом отодрать обшивку стен, что и без того сыплется.
Однако есть и те, кто стремятся сохранить уцелевшее. На протяжении многих лет сотрудники Центральной городской библиотеки проводят субботники на территории парка усадьбы. И эта весна не стала исключением. Библиотекари призвали неравнодушных горожан присоединиться к акции.
– Знаете, она развивается как-то по спирали, – говорит Вера Еремеева, директор ЦГБ г. Пущино, – я не могу сказать, что огромное количество людей откликается охотно. У многих, и это понятно, появилось скептическое отношение. Сколько можно делать таких бесполезных субботников, если дом разрушается, и никто на это из тех, от кого зависит судьба усадьбы, не реагирует?
«Кто, если не мы», – такой подход к жизни объединил тех, кто пришёл 19 мая на субботник. Ими стали люди разных профессий и разного возраста. Погода их не испугала, хотя всю ночь, да и рано утром лил дождь. Усадьба встречала участников субботника пением птиц, сверкающими каплями на траве и полчищами злых комаров.
Студентка колледжа Маргарита Романова узнала об акции из соцсети, она не стала вести «диванные бои» и возмущаться окружающему бардаку, как делают многие, а решила внести свой вклад в его устранение.
– Просто хотелось помочь обществу. И просто самой интересно, – улыбается Маргарита Романова, участница субботника, – Конечно нужно проводить такие субботники, мне кажется, это очень полезно, для молодёжи тем более.
Студентка факультета иностранных языков МГУ Наталья Околелова тоже решила посвятить свой выходной безвозмездной помощи любимому городу.
– Я считаю, грустно, конечно, что каких-то масштабных работ не проводится по восстановлению усадьбы, по поддержанию её в приличном состоянии, чтобы она не разрушалась, но, тем не менее, даже такой небольшой вклад в благоустройство этой территории, мне кажется, всё равно важен. Тут много туристов бывает, особенно летом, и хоть как-то преобразить территорию – тоже нужно, тоже полезно, – утверждает Наталья Околелова, участница субботника.
Объём работ был выполнен немалый: участники субботника удалили сухостой, скосили высокую траву, убрали разнообразный мусор, облагородили клумбу и посадили цветы.
Екатерина Русскова
Фото: Сергей Воронин