Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

На экологическом совете обсудили расширение дороги к пущинскому храму

09 июля 2019 г., 13:37

Просмотры: 130


О защите краснокнижных растений и поддержании особо охраняемых территорий в благоприятном состоянии, о расширении дороги к храму и о Пущине как о площадке Приокско-террасного биосферного резервата шла речь на Экологическом совете. Он состоялся 3-го июля в стенах администрации.

В среду вечером члены Экологического совета и исполняющий обязанности руководителя администрации Пущина Алексей Воробьёв встретились, чтобы поближе познакомиться и обсудить существующие в городе проблемы благоустройства и защиты окружающей среды. На обсуждение было вынесено немало тем.

– На территории нашего города существует пять особо охраняемых природных территорий. Все они областного подчинения, имеют кадастровый номер и паспорта, –рассказывает Нелли Косякова, член Общественной палаты.

Но, по её мнению, мало того, что данные территории отмечены и считаются особо охраняемыми, необходимо ещё найти средства на их постоянные поддержание и защиту. Очень нуждается в этом сегодня заказник «Карстовый».

Требуют к себе внимания не только особо охраняемые территории, но и места в городе, на которых произрастают краснокнижные растения.

– Хотя по законам и федеральному, и областному они подлежат особой охране, существует административная ответственность за их уничтожение, никто не знает этих растений. И весь глас зелёных направлен на то, чтобы предупредить: вот здесь не рвите, здесь не косите, – говорит Михаил Брынских, председатель Экологического совета г.о. Пущино.

При обсуждении Алексей Воробьёв согласился с тем, что подобные зоны являются изюминкой города. Собравшиеся предложили решение проблемы уничтожения редких растений. Для того чтобы люди знали эти виды и бережно относились к ним, необходимо поставить специальные указатели, а чтобы данная территория не окашивалась, установить ограждение.

– Надеемся, что Пущино может стать экспериментальной площадкой, таким зелёным полигоном Московской области. И на нашем примере какие-то другие города будут развиваться, улучшать экологическое состояние и жизненные условия людей, – говорит Михаил Брынских, председатель Экологического совета г.о. Пущино.

– Обсуждая любое мероприятие по комплексному благоустройству, мы, наверное, найдём причины либо проводить его, либо нет. Но в любом случае надо будет договариваться. Потому что благоустройство, наверное, никто не будет спорить, идёт во благо развития самого города. Единственное, надо найти компромисс, – считает Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино.

На заседании совета было затронуто несколько тем, касающихся благоустройства городских территорий. Одной из них стало расширение дороги к храму Михаила Архангела. 

– Дорога очень заужена, там невозможно разъехаться двум автомобилям. Это влияет на безопасность движения. А ещё там нет тротуара, его необходимо сделать для безопасности пешеходов. Как мы это реализуем? Будем обсуждать, – говорит Алексей Воробьёв.

Всё дело в том, что рядом с дорогой находится заказник. В связи с этим работы необходимо провести таким образом, чтобы не затронуть охраняемую природную территорию и в то же время расширить проезд.

– Я не готов жертвовать безопасностью горожан, – утверждает Алексей Воробьёв. – В частности тех, которые посещают храм или зону отдыха у воды. Мы не должны рисковать. Значит, эти мероприятия будем с вами проводить.

Также разговор зашёл о бетонной пешеходной дорожке, что располагается вдоль Зелёной зоны. По словам Алексея Воробьёва, её необходимо в ближайшее время заменить на приподнятый заасфальтированный тротуар. С этим члены Экологического совета не согласны. По их мнению, дорожку в этой части города необходимо выложить плиткой или сделать бетонной.

Вспомнили на встрече и о том, что несколько лет назад в городе проходили общественные слушания, после которых Совет депутатов принял решение, и Пущино вошёл в состав Приокско-террасного биосферного резервата.

– Конечно, хотелось бы, чтобы наш город в связи с участием в программе ЮНЕСКО получил статус, чтобы мы, местное население, Общественная палата, Экологический совет, жители, могли более активно принимать участие в решении каких-то задач, – выражает своё мнение Михаил Брынских.

Итогом встречи стало общее решение её участников действовать сплочённо и сообща, так как общими усилиями сотрудников администрации и членов Экологического совета решить проблемы по благоустройству и защите окружающей среды можно намного эффективнее.

Анна Зарубина

 


В 2018 году в ходе реализации государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» удалось сохранить 155 единиц биоразнообразия животного и растительного мира Московской области.


– Работа по созданию и реорганизации особо охраняемых природных территорий продолжается. До конца года мы планируем поставить на кадастровый учёт ещё 16 ООПТ. Их суммарная площадь – более 7 тысяч гектаров, – сказал Дмитрий Куракин, заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования.