Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Каким быть городскому фонтану? Обсуждение проектирования благоустройства любимого места пущинцев

06 нояб. 2019 г., 10:35

Просмотры: 2351


Обсудить концепцию территории городского фонтана собрались 1 ноября активные горожане в конференц-зале администрации г.о. Пущино. В этот день состоялась встреча пущинцев с представителями компании – разработчиком проекта благоустройства общественного пространства «Зона отдыха у фонтана». В ходе выполнения групповых упражнений по соучаствующему проектированию, специалисты собирали информацию о предпочтениях горожан по восстановлению и реконструкции одного из любимых мест отдыха пущинцев всех поколений – городского фонтана.

Сергей Воронин

Юлия Фомина, первый заместитель главы г.о. Пущино:

- На протяжении последних лет благоустройство фонтана с его розарием остаётся наиболее важной и актуальной проблемой для города. В прошлом году администрация совместно с общественной комиссией участвовала в Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. Администрацией г.о Пущино 25 октября заключён муниципальный контракт на разработку концепции и проектно-сметной документации на благоустройство общественной территории «зона отдыха у фонтана». Следует разработать концепцию, а для этого обязательно необходимо участие общественности, вот в таком мероприятии, как соучаствующее проектирование. После разработки концепции будет сделана проектно-сметная документация, которая в текущем году должна успеть пройти государственную экспертизу. И тогда в 2020 году смогут начаться строительно-монтажные работы по благоустройству фонтана и прилегающей территории.

IMG_3819_новый размер.JPG

Сергей Воронин

Соучаствующее проектирование - это процесс, который предполагает вовлечение жителей, активистов, общественных организаций и представителей администрации в обсуждения для совместного определения целей и задач развития общественной территории, выявления истинных проблем и потребностей горожан. На встрече, состоявшейся 1 ноября, каждой из трёх команд предстояло создать свою концепцию благоустройства территории городского фонтана, а затем пройти процедуру защиты своей работы перед другими жителями.

Алексей Голиков, представитель компании «Yo-research»:

- Наша компания будет разрабатывать концепцию и проект общественной территории по современным технологиям. Соучаствующее проектирование - это на сегодняшний день самый эффективный метод снятия запроса населения, то есть социологического опроса. Всегда приятно на подобных упражнениях видеть представителей частного сектора. Сегодня задача каждой команды выполнить разработку концепции благоустройства территории или модернизацию территории. Неизбежно, что со временем город и его территория растут и меняются. И вот какие будут происходить перемены, в первую очередь зависит от жителей. Общественные территории городов во всём мире - это монументальное воплощение консенсуса интересов общества, частного сектора и администрации.

IMG_4099_новый размер.JPG

Сергей Воронин

После бурных обсуждений, длившихся не один час, команды смогли продемонстрировать свои концепции по благоустройство зоны отдыха у фонтана в виде созданных проектов. При этом, в ходе защиты своей работы, представители от каждой группы детально обозначили ключевые моменты своих концепций.

Алексей Голиков, представитель компании «Yo-research»:

- С помощью социологов, психологов, сотрудников администрации и наших профессионалов мы из этих концепций поймём, чего не хватает сейчас и чего не будет хватать людям в будущем.

Тимофей Ильченко, представитель первой группы:

- Наш проект разработан с учётом следующей позиции: по минимуму вносить изменения в существовавшую на момент 1976 года разработанную и внедрённую концепцию фонтана. Поэтому у нас довольно скромный набор нововведений. Считаем, что проект наш максимально практичен. Учитывая, что объект в дальнейшем надо будет обслуживать, эксплуатировать и ремонтировать, мы предлагаем минималистический подход. В зоне сквера, так называемого розария, нами придуман небольшой павильончик-кафе, к нему небольшая предлагается маленькая детская площадка. Весь сквер остаётся тем, чем он в настоящее время является. Дорожки должны быть сделана более продумано, чем были, чтобы можно было кататься на самокатах и велосипедах, машинках.

IMG_3649_новый размер.JPG

Сергей Воронин

Вторая группа пущинцев решила воплотить в фонтане концепцию театра с водяными занавесом и каскадами. Основная суть проекта второй группы - сделать фонтан местом притяжения как летом, так и зимой. В тёплое время года будут бить струи воды, а зимой струи заменят световые инсталляции. Предложено установить дополнительные опоры освещения и сделать новый спуск к берёзам с установкой знакового элемента, напоминающего об исторических вехах развития города.

Третья, самая многочисленная команда, решила максимально сохранить основные формы данного объекта, существующие сейчас.  Участники этой группы не захотели изменять парадную часть парка, а предложили дополнить её другими цветами. Эта команда пущинцев в своей концепции разбила фонтан на несколько зон. В своём проекте они предложили установить небольшое строение, чтобы разместить информационное пространство, благодаря которому люди, приезжающие в город, смогут познакомиться с его историей, достопримечательностями, объектами и сооружениями.  Эта команда также просит максимально сохранить все зелёные насаждения.

Все предпочтения активных горожан, нововведения, предложенные пущинцами будут проанализированы и зафиксированы специалистами компании-разработчика, а затем применены архитекторами в работе над созданием проекта по благоустройству территории городского фонтана.

Татьяна Смирнова