Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Каким быть городскому фонтану? Итоги второго этапа соучаствующего проектирования благоустройства зоны отдыха у фонтана

13 нояб. 2019 г., 9:45

Просмотры: 125


9 ноября в конференц-зале администрации г.о. Пущино состоялась вторая встреча, касающаяся проектирования зоны отдыха у фонтана.

Анна Скурихина

На встрече присутствовали представители компании-подрядчика, глава го Пущино Алексей Воробьев, начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии Анастасия Суворкина, а также инициативная группа архитекторов, неравнодушные жители и активисты.

В этот раз необходимо было рассмотреть три концепции.  Две - сформированные архитектурной организацией «Маяк Воркшоп» по результатам предыдущей встречи соучастного проектирования, третью разработала инициативная группа пущинских архитекторов и жителей. На встрече пытались выявить точки соприкосновения для объединения трёх концепций в единый проект, который можно в дальнейшем было бы реализовать.

Екатерина Кохташвили архитектор: «Основная наша идея была в том, чтобы сохранить зону фонтана как можно ближе к изначальному варианту - который был задуман нашими архитекторами. Поскольку фонтан является визитной карточкой города, хотелось бы максимально открыть обзор этого места со стороны проспекта Науки, установить информационный стенд, площадь самого фонтана мы хотели бы оставить как есть, но уменьшить объём воды в бассейне, сохранить композицию розария, создать навес или павильон, который жители смогут использовать по своему усмотрению».

Представитель организации «Маяк-вопкшоп» также представил концепции проектов, в которых предусмотрено сохранение площади фонтана, создание амфитеатра, разделяющее пространство фонтана и розария, возведение построек в дальней части парка. Отличие двух проектов было в местах размещения качелей, сухого фонтана и постройки для кафе.

В результате оживлённого обсуждения было принято решение сохранить геометрию и пропорцию бортов фонтана. Предусмотреть подъём и спуск через борт к сухому фонтану, который будет расположен в северной части чаши фонтана и отделен бортиком от основного зеркала воды фонтана.

Немало вопросов вызвал момент, как должна выглядеть площадка вокруг фонтана и какие строения стоит на этом месте возводить. Все стороны согласились сохранить розарий, разместив в центре поднятую на опорах белую конструкцию подсветки в виде круга, установить качели, в зоне между чашей фонтана и розарием разместить угловой амфитеатр, имеющий небольшую высоту и не мешающий обзору. После обсуждений пришли к мнению, что из построек следует предусмотреть павильон для кафе и туалет в дальней части парка.

фонтан.jpg

Анна Скурихина

Неравнодушные жители Пущино предложили внести в проект определённую «изюминку» и при создании зоны отдыха позаботиться о птицах. Горожане отметили, что мало кто обращает внимание на тот факт, что птиц стало гораздо меньше, а некоторые и вовсе исчезли. Чтобы в зоне отдыха для всех пущинцев чаще были слышны птичьи трели, было решено использовать в озеленении территории плодовые кустарники, привлекающие в город перелётных птиц и также выполнить минималистичные поилки для пернатых.

Кроме того, было предложено рассмотреть возможность размещения звуковых инсталляций в зоне розария, использовать для этого уникальную коллекцию голосов птиц, созданную пущинским учёным биофизиком Борисом Вепринцивым. В его коллекции насчитывается более 500 птичьих трелей. Это могло бы стать уникальной отличительной особенностью места отдыха в Пущино.

Не осталась без внимания и группа берёз, высаженных, по кругу к северо-востоку от фонтана, академиками - основателями города. Здесь было предложено предусмотреть размещение информационного объекта, повествующего историю посадки этой группы деревьев, а также оборудовать спуск от фонтана к памятному месту.

Активное обсуждение продолжалось несколько часов, по результатам второй встречи будет создан окончательный вариант проекта благоустройства любимого пущинцами места отдыха.

В заключении обсуждений, глава города Пущино Алексей Воробьёв поблагодарил всех присутствующих на встрече и выразил мнение о том, что подобные мероприятия очень важны для развития города. Алексей Воробьёв: - Считаю, что эти несколько часов прошли очень плодотворно и мы совместными усилиями разработали актуальную концепцию, которая будет востребована жителями города. Сейчас важно быстро принять данный проект, чтобы войти в 2020 год с готовым и приступить к его реализации.

Источник: проесс-служба администрации города Пущино