Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Искусство должно останавливать разрушение

21 июля 2021 г., 14:00

Просмотры: 146


Традиционное понятие «субботник» в наукограде слилось воедино с названием главной исторической ценности этого места – памятника архитектуры и садово-паркового искусства. Теперь горожане используют единое название – «усадебник». Он может проходить в любой день недели, и помимо приведения в порядок построек и насаждений в нём участников ждут мастер-классы, художественные инсталляции, выставочные элементы. Всё, что может привлечь туристов, наполнить новой жизнью пространство старой усадьбы. На мероприятии 17 июля побывала творческая группа нашей редакции. Следующая встреча для всех желающих запланирована на воскресенье 15 августа – день рождения композитора Александра Алябьева, посещавшего эти места.

Сергей Воронин

Участники июльского усадебника поставили перед  собой несколько задач. Первая продолжение расчистки верхней террасы перед  главным домом. Месяц назад была приведена площадь в самом центре, а 17 июля речь шла о каретном сарае. С южной стороны посетители усадьбы видят его как одноэтажное здание, но на самом деле у него есть вход с другой стороны.

Поскольку там есть дыры в полу, задача расчистить всё вокруг для того, чтобы сделать это место максимально безопасным и впоследствии  уложить какой-то укрывной материал, чтобы люди не проваливались в подпол. К сожалению, усадьба в аварийном состоянии, это ни для кого не секрет по поводу главного дома, но есть и другие постройки. Их надо привести в порядок, пусть люди ходят, смотрят, но всё должно быть  безопасно,- рассказывает Мария Трошина, председатель пущинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Вторая задача усадебника – очистка пруда. Он завален ветками, они гниют и водоёму от этого хорошо не становится, отмечают волонтёры.  

Пытаемся вытащить из него деревья на берег, но поскольку фронт работ очень большой, то ясно, что мы только начнём, завершение станет задачей следующих субботников, намечает планы Мария Трошина.

Также наши волонтерские начинания перешли на один из двух усадебных дворов, скотный.  Это первая попытка на наших субботниках расчистить его, показать структуру, подпорные стенки, остатки коровника, других хозяйственных построек, дополняет краевед Александр Аулов, переходя к третьей задаче.

 

– На прошлом субботнике мы с удивлением обнаружили основание большого парадного фонтана, на главном дворе, было много споров, что это такое, но оказалось, по подводным трубам, что это именно тот легендарный фонтан, о котором вспоминают старожилы. Одни говорят, что он был в виде трёх крылатых амуров, другие запомнили  двух лебедей, тут мнения расходятся. Мне кажется,  это мог быть фонтан и с лебедями, и с крылатыми амурами, такие образцы есть. Удивительно было обнаружить фонтан не на середине парадного двора, а сильно смещённым в сторону. С каждым субботником появляются всё новые и новые открытия, – отмечает член совета пущинского городского отделения ВООПИиК Александр Аулов.

Мы украсили южный фасад усадьбы стендами с нашего выставочного проекта «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра», который экспонировался в прошлом году в Доме учёных и в Центре культурного развития. Вэ том году мы эти материалы представляли в Москве, в здании центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Выставка проходила более месяца и вызвала интерес у москвичей, рассказал Александр.

Кстати, гости из других городов не просто проявляют любопытство, некоторые из них приехали в Пущино поработать и помочь нашим волонтёрам в наведении порядка.

Иван Тимошкин, гость города Пущино:

 

–  Есть такое молодежное объединение «Реставрос», мы занимаемся реставрацией православных храмов, в течение недели в Москве, а летом проходят выездные  смены. Люди, желающие поучаствовать, ездят по различным областям России. Есть такая группа вконтакте «Усадебные волонтёры». Я в последнее время наблюдал, в каких местах проходят работы, где нужна помощь.  В рекомендациях увидел пущинскую усадьбу и решил приехать.

Довольно разрушенное здание, много трудов и времени потребуется для восстановления. Но люди стараются, думаю, что поднимем общими усилиями, - говорит Иван Тимошкин, гость города Пущино, приехавший на усадебник из Одинцово.

Июльский, как и несколько последних субботников, организовывало Пущинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, нас поддерживали «Усадебные волонтёры» и «Школа наследия», потому здесь сейчас очень много людей из Москвы и Подмосковья, которые регулярно занимаются спасением усадеб по Московской области, - пояснила Мария Трошина.

Одна из построек, в которой в ходе усадебника велись активные работы, расположена слева от главного дома.

Это помещение амбар, ледник и погреб. Здание тоже имеет достаточно большую историю, более того, у нас есть пущинцы, которые здесь жили во времена, когда тут располагалась больница. Во ходе реконструкции во второй половине 80-х, к сожалению, не удалось сохранить несколько стен, они рухнули когда стали разбирать кровлю. Но есть стена подлинная, там старая штукатурка, рассказывает Мария Трошина, с которой мы зашли внутрь здания.

Мария Трошина, председатель пущинского отделения ВООПИиК:

–Так как этот амбар был местом круглогодичного  хранения продуктов, здесь был лёд, и под нами очень большое помещение,  выложенное из  белого камня, оно тоже подлинное. Туда были оборудованы люки для спуска, мы сейчас обезопасили эту территорию, закрыли, постелили пол, Во время субботников в этом здании будут проходить мастер-классы, сейчас, например, жара, здесь можно укрыться.

Показ видеоинсталляций, размещение сохранившихся элементов усадьбы и реставрированных деталей убранства – амбар призван стать многофункциональным помещением. И несмотря на то, что пока лучи солнца свободно проникают сквозь остатки старой обрешётки на разрушенной крыше, организаторы не теряют надежды на восстановление комплекса.

Добровольцы, изо всех сил старающиеся сделать всё для сохранения и возрождения памятника архитектуры и подготавливающие проекты реставрации, основанные на исторических данных, не отвергают и другие возможные варианты обустройства усадьбы. Так, один из проектов того как могли бы выглядеть интерьеры главного дома, представила в этот день Анна Телери – выпускница Британской высшей школы дизайна. Светлые стены, много света, мольберты, рояль – в визуализациях авторов Ольги Горчаковой, Юлии Шипеловой и Анны Телери, выполнивших проект под руководством кураторов Елены Бабкиной и Александра Эрмана, пущинская усадьба предстаёт центром, притягивающим творческих людей.

Hotel design project Pushchino-on-Oka manor house_09.jpg

Визуализация возможных интерьеров главного усадебного дома

Впрочем, организаторы встречи превращают памятник садово-паркового искусства в живое пространство уже сейчас – неслучайно на территории организованы точки, притягивающие взгляд.

Искусство должно останавливать разрушение, считает Мария Трошина.

На этом субботнике к волонтёрским работам ещё прибавилось создание арт-объектов, московские и пущинские художники из остатков усадебного обустройства или привнося сюда какие-то новые элементы монтируют здесь свои инсталляции. Они  будут какое-то время служить точками притяжения  для туристов, и мы рассчитываем организовать здесь полноценный арт-фест,   рассказывает Александр Аулов.

Рассказывая о видеопрезентации Анны Телери, Александр отмечает, что авторы взяли усадьбу за основу своего интерьерного проекта и дополнили её  современными элементами мебели, обустройства.

Визуализация не имеет никакого отношения к исторической реконструкции, к сохранившимся документам по устройству,  декорировке усадебных интерьеров. Это чисто дизайнерский подход, но всё равно он показывает интерес к охраняемому объекту. Мы каждому такому проекту радуемся и надеемся, что и архитекторы, и реставраторы могут подключиться и взять за основу своих дипломных работ нашу усадьбу. Это пойдёт ей только на благо! считает Александр.

– Мы уже два года занимаемся парком, делаем  то, что нам по силам. Расчистили центральную площадку и хотим сделать это место ещё более притягательным, - рассказывает Мария Трошина. - Это городская территория, сюда приходят гулять люди. Поэтому мы пригласили художников. Одна из инсталляций сейчас монтируется на окнах, другая в центре площади. Да, художники, которые работают, понимают временность всех этих мер, и это действительно временное искусство, его будут разрушать ветра, дожди, но, тем не менее, эти арт-объекты в течение сезона будут находиться на территории парка. Надеемся, что видя, например,  инсталляции на окнах, у людей не поднимется рука  выламывать их, чтобы проникнуть внутрь, и пришедшим гостям интересно будет наблюдать эти арт-объекты, которые насыщают парковую территорию.

С Пущином меня связывает длинная семейная история -  в этом городе  на съёмках фильма Эфроса «В четверг и больше никогда» познакомились мои родители.  Мама, Людмила Раужина, была  художником  по гриму, папа, Николай Раужин, практикантом-режиссёром. Фильм снимали в заповеднике, а жили здесь, в городе Пущино, рассказывает участник усадебника, художник  Антон Кетов. – Поэтому когда Мария Трошина предложила сделать здесь композицию, посвящённую усадьбе, я согласился.

Антон Кетов.jpg

Антон Кетов, художник

В сооружении, расположившемся в центре усадебного двора, использованы старые дверные коробки, части каких-то перекрытий, оставшиеся двери. Они находятся в плачевном состоянии и восстановлению не подлежат, но это очень интересный, красивый материал, который сам диктует форму инсталляции, считает художник.

Антон Кетов, художник:

Композиция называется «Ветер». Её задача – показать, что ветер времени, эпох пронёс  всё, что мы видим, и то, что было дано нашему поколению, мы сохранили вот в таком виде.

Сейчас организаторы усадебника начинают подготовку ко дню рождения Александра Алябьева и надеются 15 августа встретиться с пущинцами, которые придут послушать романсы композитора , написанные во времена, когда двери усадебного дома гостеприимно встречали талантливых современников.

– Мы будем продолжать работать с художниками, с пространством, с территорией усадьбы , – говорит Мария Трошина. – Арт-резиденция уже открылась, пусть не в доме, а вокруг него. Музыка, архитектура и искусство встретились в нашей усадьбе, этим она уникальна и ценна!

 

В планах членов ВООПИиК – архитектурные пленэры, на которых архитекторы из разных городов выезжают рисовать свои проекты. Пущинские волонтёры надеются на поддержку правительства Московской области и планируют, что усадьба станет первой площадкой в серии таких подмосковных архитектурных пленэров.

Кстати, пущинцы, работавшие на субботнике, также являются усадебными волонтёрами и выезжают на помощь в другие города. Они отмечают, что проекты Вадима Разумова «Усадебный экспресс» и «Усадебные волонтёры» позволяют обмениваться опытом и идеями, дают возможность понять, как лучше работать с людьми и документами. Подробнее о проекте «Усадебный экспресс» можно узнать на портале губернатора и правительства Московской области.

 

Ирина Масленникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*