06 нояб. 2018 г., 14:24
Просмотры: 11584
Оксана Якушева, руководитель «Благоустройства»:
- Подготовили технику к зимней уборке. 10 единиц: три трактора «Беларусь», которые будут убирать внутрикварталку, две большие машины КДМ, которые будут чистить дороги, три маленьких трактора, которые будут чистить тротуары и детские площадки. Заготовлено 600 тонн реагентов для обработки дорожного покрытия. Со снегопадами мы научились справляться: есть дежурный по городу, которые заступает на сутки. Он каждые два часа проверяет состояние дорожного покрытия и следит за температурным режимом.
При возникновении неблагоприятных погодных условий все водители спецтехники выходят на расчистку дорог. Через час - полтора после начала снегопада техника выезжает на уборку улиц и тротуаров города.
Оксана Якушева:
- Первый снегопад, который случился в октябре, показал готовность благоустроительных служб к любым курьёзам. Дежурный сообщал без промедления, и техника - через час, после того, как началась гололедица, - вышла на дороги, была проведена обработка реагентами. С 6 утра сотрудники приступили к расчистке тротуаров и пешеходных дорожек.
Иван Савинцев, глава города Пущино:
- Проверили готовность городских служб к уборке территорий города в зимнее время. Сейчас начало ноября, в любой момент осень может преподнести сюрприз – снегопады, гололёд. За последние годы мы научились оперативно реагировать на авральные снегопады. В таких случаях наши учреждения, в первую очередь «Благоустройство», ранним утром со своей техникой выезжает на подведомственные территории, расчищает пешеходные зоны, чтобы уже к 8 утра и даже раньше наши жители могли беспрепятственно добраться до места работы, детских садов и школ, до больницы.
Как отметила Оксана Якушева техника, полученная в прошлые годы по губернаторской программе, исправно работает.
Оксана Якушева, руководитель «Благоустройства»:
- До сих пор на ходу тракторы 2007 года выпуска, в необходимом количестве ручной инвентарь для борьбы с наледью - лопаты, скребки, отбойники (дело в том, что механизированная расчистка тротуаров не везде возможна). Единственная проблема – не хватает техники для вывоза снега: в нашем учреждении всего один самосвал и тот небольшим объёмом. Было бы замечательно, если бы для работы добавились ещё две единицы техники – два самосвала, которые мы смогли бы использовать для вывоза снега.
Иван Савинцев, глава города Пущино:
- В этом году в достаточной степени учреждение «Благоустройство» укомплектовано необходимой уборочной техникой. Думаем над возможным приобретением двух «КамАЗов» для вывоза снега.
Глава Пущина заметил, что вся территория города поделена на зоны ответственности: за придомовые территории отвечают управляющие компании, основная часть – за МУП «ЖКХ», за центральные магистрали – улицы Грузовая, Институтская, проспект Науки – отвечает областная компания «Мосавтодор».
Но не только чистые улицы являются показателем городского благоустройства. Насколько удобны скамейки в скверах и во дворах, достаточно ли освещены пешеходные дорожки, хватает ли урн в зонах отдыха. Ответы на эти вопросы также волновали участников выездного совещания.
Иван Савинцев, глава города Пущино:
- Ежегодно по программе Правительства Московской области мы ремонтируем, комплексно благоустраиваем 10 процентов наших дворовых территорий. За счёт средств местного бюджета обустраиваем рекреационные зоны общественного пользования, территории отдыха в нашем городе. Скамейки – один из примеров такой работы. В настоящее время сотрудники МБУ «Благоустройство» занимаются обновлением этих элементов для сидения. Новые лавочки уже установили на бульваре Иерусалимского – у Парка Победы, по улице Виткевича – около дома «В»-16, завершается работа у «Г»-29. Обращаюсь ко всем пущинцам с просьбой бережно относится к новым элементам благоустройства.
Оксана Якушева, руководитель «Благоустройства»:
- По муниципальному заданию на 2018 год запланирована закупка 20 лавочек и 20 урн для благоустройства города. Контракт был подписан, элементы приобретены. Сейчас наши сотрудники занимаются переустановкой лавочек: демонтируем старые, которые пришли в негодность, и устанавливаем новые. Хочется придать нашему городу эстетичный вид, и новые лавочки – это красота, комфорт, удобство…
Какой бы универсальной ни была техника, какие бы потрясающие методы уборки дорог и улиц ни придумали специалисты, без умелых рук и профессиональных знаний сотрудников МБУ «Благоустройство» ни одна соринка, ни один сугроб сами по себе не исчезнут с территории города.
И тогда, возможно, не на что будет жаловаться «радетелям справедливости».
Татьяна Смирнова