Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Горожане обсудили выполнение областных программ по благоустройству Пущина

20 марта 2018 г., 10:44

Просмотры: 349


Реализация программы «Светлый город», формирование современной комфортной среды, создание экологического Совета – такие темы обсуждали участники заседания, которое состоялось в муниципалитете 14-го марта. Во встрече приняли участие сотрудники администрации, члены Общественной палаты, пущинского отделения Всероссийского совета местного самоуправления, а также профильной депутатской комиссии.

В Московской области программа «Светлый город» стартовала в 2017 году. В Пущине в рамках её реализации проведено освещение Зелёной зоны. Детально о планах на 2018 год на заседании, которое состоялось 14 марта, рассказал сотрудник администрации Алексей Зуенков. На данный момент определены участки города, где старые светильники предполагают заменить на новые, и там, где они появятся впервые.

Итак, в планах осветить Берёзовую аллею – это востребованная пешеходная дорожка, которая идёт от Г-27 до администрации вдоль улицы Строителей.

– Первое, что учитывалось – проходимость, жители города по ней идут из микрорайона Д в Г и обратно, она востребована у тех, кто посещают рынок, автобусную остановку. На данном объекте будет установлено 17 светильников. Учтено место, где проходит лестница, мы попросили проектировщиков захватить угол Г-28, – уточнил Алексей Зуенков, сотрудник администрации г. Пущино, руководитель проекта.

благоустр1.jpg

Сквер имени Михаила Кузнецова и прилегающая автомобильная дорога – ещё один объект, где планируются работы в рамках областной программы «Светлый город». Согласно проекту, в сквере будут установлены 18 светильников, а на проезжей части – три семиметровые опоры.

Одним из самых больших и сложных объектов стала пешеходная зона проспекта Науки – от микрорайона «АБ» до «Д». Общая протяжённость кабельной линии составит 2,5 километра, будет установлено 125 светильников.

Масштабный объём работы предполагается выполнить ещё на одном объекте – от верхней части улицы Виткевича (напротив института микробиологии) и до здания обсерватории. А именно: на проезжей части от улицы Институтской до Грузовой демонтируют старые опоры и установят новые.

– На пешеходной зоне будут установлены светильники торшерного типа, перед зданием полиции обновят освещение, а вот в этой зоне до тупика за обсерваторией появятся опоры с двойными кронштейнами: один смотрит на проезжую часть, а второй – на пешеходную, – рассказал Алексей Зуенков.

В микрорайоне «Д» предусмотрено освещение территории рядом с 1, 2, 3 и 4 Д. Семиметровые металлические опоры со светодиодными светильниками будут установлены при въезде, напротив подъездов, а также на углу Д-2 около лестницы. Работы выполняются на средства областного бюджета, с небольшим софинансированием из городского.

благоустр2.jpg

Участники встречи обсудили и материал, который подаётся на Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. О том, как может измениться пущинская Зелёная зона, рассказала Ирина Селезнёва, председатель местного отделения Всероссийского совета местного самоуправления. В проекте, который будет подан на конкурс от нашего города, основной упор сделан на преображение зоны фонтана с розарием. Однако учтено благоустройство иных территорий Зелёной зоны – это и сооружение современной волейбольной площадки напротив микрорайона В, и модернизация существующих воркаута и скейтпарка, причём с сохранением поля для игры во фрисби, и строительство оранжерей для выращивания экзотических растений.

На заседании обсуждались и экологические проблемы местного уровня – окашивают траву, а страдают незабудки и лилейники, прокладывают кабель – повреждают корни деревьев. Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций решено создать Общественный экологический совет, в состав которого войдут авторитетные специалисты разных организаций города.

Екатерина Русскова