Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Город Пущино становится светлее

03 авг. 2021 г., 17:43

Просмотры: 58


Благоустроенный город – это и ровные дороги, и удобные тротуары, и красивые клумбы. В Пущине приятно гулять в любое время года, а сейчас погода особенно к этому располагает, хочется задержаться на улице подольше. И тут без хорошего освещения не обойтись! Большие фонари и маленькие светильники вдоль дорог и пешеходных зон – в течение нескольких лет Пущино становится всё более светлым, благоустроенным и комфортным.

Сергей Воронин

Реализация проекта «Светлый город» ведётся на территории региона с 2017 года и направлена на ликвидацию слабоосвещённых участков, повышение энергоэффективности уличного освещения и создание комфорта в местах, где люди проводят свой досуг. С 2017 года в рамках проекта в городском округе Пущино проложили более 15 километров кабельных линий и установили 525 светильников.

В 2021 году в рамках проекта «Светлый город» в городском округе Пущино устройство уличного освещения будет проведено на пяти объектах. Работы выполняют специалисты подрядной организации.

– С ними мы уже сталкивались в 2019 году, – рассказывает Алексей Зуенков, эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства администрации Пущина. – Подрядчик довольно-таки ответственный. Никакой замены оборудования, всё делают исключительно по проекту. За собой они всегда всё восстанавливают, территорию приводят в порядок, как показывает практика, оборудование по сей день работает безотказно. 

Два наиболее крупных объекта – это территории, где выделены земельные участки многодетным семьям. На улице Балковская установят 49 светильников, а на Грызловской – 41. Освещение стало долгожданным, так как многие семьи уже успели построить дома и проживают там круглый год. 15 фонарей установят на улице Южная в микрорайоне Д, и 13 – на Экспериментальном проезде в АБ. Ещё 36 современных светильников, соответствующих всем требованиям, смонтируют на автомобильной и пешеходной дорогах бульвара Болотова.

– Экспериментальный проезд уже сдан, там остались нюансы по благоустройству. Улица Южная уже подключена, работает, тоже надо привести в порядок внешний вид, – говорит о ходе работ Алексей Зуенков. – На территориях, где участки многодетных семей, всё смонтировано, осталось только дождаться, когда «Мособлэнерго» нам даст возможность подключиться.

Большая часть работ выполнена и на бульваре Болотова. Все объекты должны быть готовы к сдаче в начале сентября.

В общей сложности в этом году в Пущине проложат более пяти километров кабельных линий и установят 154 светильника.

– По контракту после проведения конкурсных процедур вышла сумма ориентировочно около 21 миллиона, – говорит Алексей Зуенков. – Проект «Светлый город» реализуется в рамках софинансирования, то есть более 80% за счёт средств субсидий из бюджета Московской области, а из бюджета городского округа Пущино – 11,8%.  

Ежегодно по обращениям и жалобам граждан в муниципалитетах формируются заявки на территории, где необходимо улучшить освещение, далее информация передаётся в Министерство благоустройства Московской области. Предложенные объекты включают в список для голосования. Жители сами выбирают наиболее востребованные участки.

– На портале «Добродел» ежегодно с 1 мая по 1 июня проходит голосование. Каждый житель города, заходя на портал, оставляет свой голос, комментарий, – рассказывает Алексей Зуенков. – Позже министерство подводит итоги. Те объекты, которые набрали наибольшее количество голосов, включаются в государственную программу по проекту «Светлый город».

Пущинцы отмечают, что ситуация с уличным освещением в последние годы изменилась в лучшую сторону. Находиться на свежем воздухе в тёмное время суток стало комфортнее. Тем не менее объекты, где не хватает освещения, имеют место быть.

– Да всё нормально, светло, мы часто гуляем вот здесь на Арбате, – говорит Людмила Мырикова, жительница Пущина. – В Зелёную зону еще хожу с собачкой, там тоже хорошо.

Светлый город

Ирина Масленникова

 

– Местами хорошо освещено, местами темно, – высказывает свою точку зрения Нина Кашина, жительница Пущино. – Я живу в микрорайоне Д, там темновато. Нужно бы больше осветить у Д-17, Д-5, где детская площадка новая, Д-7, этот участок. Я за него голосовала на портале «Добродел», но пока ничего.

Светлый город

Ирина Масленникова

 

– Стало приятней, чем было раньше, светлее, – отмечает Ирина Кузнецова, жительница Пущина.

Светлый город

Ирина Масленникова

 

По словам Алексея Зуенкова, чем активнее горожане будут голосовать на портале «Добродел», тем больше шансов увеличить число объектов для участия в проекте «Светлый город».

Анна Лихачёва


- В рамках реализации проекта «Светлый город» в 2021 году мы планируем устройство наружного освещения на 352 объектах в 39 городских округах. На эти цели предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, – рассказал руководитель министерства благоустройства Московской области Михаил Хайкин.


- Предложения и наказы жителей – приоритет в работе всех ведомств Подмосковья. Большой запрос людей – на благоустройство и удобство передвижения, – обратил внимание глав городских округов и министров Андрей Воробьёв в ходе еженедельного совещания.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*