Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+18 °C

Героиня двора из Г-19

07 июля 2021 г., 16:00

Просмотры: 6


В Пущине продолжается акция «Герои нашего двора». В ходе неё поощряют жителей, которые ухаживают за территорией своих домов. 6 июля организаторы и героиня встретились во дворе Г-19.

Сергей Воронин

Министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин: «Вовлечение жителей – важнейшая составляющая формирования комфортной городской среды. Участие молодёжи в этом процессе особенно важно, так как им жить и растить детей в этих городах. Чем больше людей примет участие в благоустройстве своих городов, тем комфортней и уютней они будут становиться.

Когда-то здесь была поросль деревьев, кустов и крапивы. Сейчас хочется лишний раз свернуть, чтобы зайти за дом и полюбоваться яркими лилиями и роскошной гортензией. А ещё спирея, хоста, дикий виноград, бархатцы – на территории двора все лето не прекращается эстафета цветения. Также не прекращается и работа по благоустройству большой территории. Выполняет её Галина Шилова.

– Я не могу сказать, что это сложно, – говорит она. – Хочется, чтобы было красиво. Вот особенно интересно, когда у тебя очень необустроенный участок, я так примитивно скажу, какая-то свалка. И вдруг на этом месте через какой-то период разбивают скверик или делают какую-то детскую площадку. Так и здесь. Хочется, чтобы было красивее.

2N3A0131.JPG

Сергей Воронин

Семь лет назад благоустройством этого двора начала заниматься Валентина Грязнова, потом Валентина Миронова и Татьяна Галанова. Присоединилась к ним и наша героиня. Сначала сделала небольшую клумбу, а потом постепенно «дошла» от края до края дома.

– Не хочется, конечно, говорить такие слова, как «Красота спасёт мир», но это действительно так, – считает Галина Анатольевна. – То есть это не банальные фразы. Любовь, красота, созидание. Это должно нас и сплачивать, и вперёд двигать. Дети смотрят. Раньше окурки, бумажки бросали. В этом году ничего не собирала, ни одного окурка.

«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», - говорил Маленький принц из произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Наша героиня двора не цитирует сказочного персонажа, но это правило и для её жизни. Она даже занимается обустройством двора тоже по утрам. Галина – соцработник, вечером у неё просто не остаётся сил на такую деятельность.

– Я выхожу утром. Можно в 5 выйти. Сделаешь кусочек небольшой, на следующий день другой кусочек. И хватает недели на две-три, потом выходишь снова.

6 июля Галина Анатольевна получила не только благодарность за свою работу, но и подарки, которые пригодятся в благоустройстве. Представители партии «Единая Россия» вручают удобрения для ухода за цветами и кустарниками самым инициативным горожанам.

2N3A0038.JPG

Сергей Воронин

– Галина Анатольевна занимается благоустройством собственного двора, не являясь ни старшей по дому, ни членом Совета дома, – отметила Светлана Колмыкова, депутат Совета депутатов г.о. Пущино, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия». – Цветнички, клумбы – трудится постоянно, поэтому она у нас стала героем двора.

– Идея принадлежит нашим депутатам из Совета депутатов, это Анатолий Анатольевич Амелин и Светлана Анатольевна Колмыкова, – рассказал Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино. – Они находят активных жителей в различных микрорайонах, встречаются с ними, дарят удобрения. Иногда, когда требуется, цветы. И насколько у меня время позволяет, я обязательно тоже пытаюсь принять участие в этих прекрасных акциях. И то, что имею возможность, приобретаю и также дарю.

Галина Шилова не просто высаживает цветы и кустарники, но и создаёт из, казалось бы, простых растений, композиции, которые радуют глаз все лето.

– Я просто когда сюда приехала в 1986 году, здесь всё было в цветах, – рассказывала Галина Шилова главе наукограда и депутатам в ходе небольшой экскурсии по двору. – Я приехала с севера, для меня это было диковинкой. А потом, после 90-х, сами понимаете, как всё было – резкий контраст.

– Удивительный человек, – считает Алексей Сергеевич. – Занимается благоустройством прилегающей территории двора, уходом за клумбами, цветами, кустарниками. С душой это делает. И меня впечатлило, что делает это она одна. Хотелось бы на примере Галины Анатольевны обратиться ко всем жителям – чтобы не проходили мимо. Чтобы благоустраивали свои дворы, помогали друг другу.

Сейчас, как отмечает Галина Шилова, все больше людей ухаживают за пространством около домов, обустраивают цветники и клумбы, продумывают дизайн. И результаты её очень радуют. Немного свободного времени, сил и фантазии – и постепенно преображается не только каждый двор, но и город.

 

Диана Ларионова

Смотрите также сюжет, подготовленный «ТВС Пущино» ►►

Обсудить тему

Введите символы с картинки*