Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

«Герои двора» микрорайона Д

27 июля 2021 г., 16:00

Просмотры: 30


Лето перевалило за середину, но депутатская акция «Герои нашего двора» отметила пока еще не всех цветоводов-любителей города. Много в Пущино по-настоящему увлеченных людей, искренне и бескорыстно украшающих свои дворы и палисадники у подъездов. Практически у каждого дома хоть небольшой цветник или клумба, которые созданы стараниями самодеятельных цветоводов. Причем, не все из них проживают на первых этажах, и цветники они разбивают не столько чтобы лично любоваться из окна на дела рук своих, но больше для того, чтобы радовать окружающих.

Анна Скурихина

К Лидии Курьяновой, которая много лет занимается цветами около дома Д-16 депутатская делегация пришла по просьбам горожан: в социальных сетях администрации города было несколько сообщений с предложением обратить внимание на этот благоухающий уголок.

И куратор проекта Анатолий Амелин навестил Лидию Николаевну с традиционными подарками и словами признательности за ежедневный труд, результат которого радует жителей микрорайона уже много лет.

Лидия Курьянова, жительница Д-16: – Я здесь постоянно, с утра до вечера. Для меня это дело – в радость. Если чувствую себя не очень хорошо, если настроение грустное – иду к цветам, поработаю на земле, смотришь, становится легче, самочувствие улучшается.

Каждый день женщина на придомовом участке пропалывает, поливает, ухаживает. А заодно и консультирует всех, кто интересуется особенностями агротехники выращивания цветов и кустарников. Прохожие и соседи много добрых слов говорят, но и без недоразумений не обходится – у Лидии Николаевны, как и у многих среди ее коллег, есть печаль – цветы, бывает, подворовывают. Иногда срезают цветущие, иногда и с корнями уносят.

Лидия Курьянова, жительница Д-16: – Когда подходят и просят: поделитесь, пожалуйста, цветами. Если есть возможность, не отказываю: цветы разрастаются, делюсь отростками. Бывает, предлагают поменяться саженцами – обещают принести лилии оттенка, которого у меня нет, а взамен просят что-то из моих цветов, это даже приятно, но, когда цветы без разрешения выкапывают или срезают охапками, просто руки опускаются. В такие моменты хочется все бросить, но такие настроения быстро проходят – дел на цветнике всегда хватает, нужно брать и делать. Все сама, помощников нет.

Фотографии: Анны Скурихиной.

 

Анатолий Амелин, депутат Совета депутатов: – Мы рады, что побывали здесь и познакомились с Лидией Николаевной, ее цветниками. Видно, что в каждый клочок земли вложено много душевных и физических сил, хочется поблагодарить и поддержать доброе начинание. И конечно, хотелось бы пожелать большего понимания со стороны соседей и жителей, чтобы окружающие с уважением относились к труду людей, которые украшают город.

Источник: пресс-служба администрации г.о. Пущино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*