Пущинская среда

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Фонтан в Зелёной зоне. Поиск путей решения проблемы.

15 мая 2017 г., 12:05

Просмотры: 288


На форумах, в соцсетях, сайтах жители наукограда активно обсуждают состояние фонтана, который располагается в Зелёной зоне научного центра. Это одно из любимых мест для фотосессий и отдыха пущинцев.

К сожалению, сегодня он не радует своей красотой гостей города и горожан. Центральному фонтану уже более полувека, безусловно, назрела необходимость принимать решение о реконструкции или реставрации объекта. Одно из последних выездных совещаний главы города прошло у фонтана в Зелёной зоне.

Альберт Рябов, директор МУП «Тепловодоканал».

– Фонтану 50 лет. Это большой срок для такого гидротехнического сооружения. Сказать, в каком состоянии находится данный объект в настоящий момент, затруднительно, для этого следует произвести экспертизу. В первую очередь – экспертизу состояния бетона. Если туда проникала вода, то бетон частично разрушен, тем самым частично придётся восстанавливать чашу фонтана. Судя по внешнему виду, чаша не пострадала, но только заключение экспертов может сказать о детальном состояние этого сооружения. Нет трещин, просадок, стоящие лужи – дефект от неправильно выполненных работ при возведении. Покрытие фонтана может быть сделано несколькими способами, для этого надо определить цель восстановления этого сооружения. Если фонтан нужен для поднятия влажности воздуха в жаркий период и комфорта окружающих, то к эстетической части можно не предъявлять особых требований. Тогда возможно использование промышленной гидроизоляционной системы. В случае, когда надо восстановить фонтан, чтобы он был местом для отдыха горожан, тогда к эстетической части предъявляются серьёзные требования. И гидроизоляционные материалы в этом случае нельзя применять.

Гидросистема фонтана на сегодняшний день находится не в рабочем состоянии. Единственная труба-распределитель, по требованиям к современной конструкции, должна быть заменена на нержавеющую. Машинное отделение маленького размера, современное оборудование разместить в нём невозможно, потребуется увеличение объёма.

Стоит отметит, что у данного фонтана отсутствует замкнутый цикл водоснабжения. Фонтан на проливке сейчас работать не может. Это запрещено по требованиям к объектам гидропользования. Обязательно необходима циркуляция с очисткой. К современным сооружениям, фонтан открытого типа, предъявляются требования по содержанию в воде компонента хлор, чтобы не допустить развития болезнетворных микроорганизмов: бактерий, грибков, вирусов.

Эти проблемы можно решать поэтапно, но обязательно комплексно. Необходимо вынести данный вопрос на общественное обсуждение, чтобы конкретно знать, что хотят в итоге получить жители от фонтана. Этот объект уже нельзя рассматривать отдельно от розария или от елей, которые окружают фонтан по периметру. Только после принятия единого мнения о судьбе фонтана, можно планировать работы по реконструкции.

Залить водой чашу можно, но так как нет циркуляции, эксплуатация этого объекта как фонтана невозможна, в виде грязной лужи – городу это не нужно.

В прошлом году, после выставки «Акватерм», на наш городской фонтан обратили внимание несколько специализированных фирм. Специалисты пришли к общему мнению, не проводя экспертизу, работы по реставрации данного объекта с эстетической гидроизоляцией будут стоить от 12 до 20 миллионов рублей. Только тогда центральный фонтан снова станет зоной отдыха и комфортного пребывания гостей и горожан, во всей своей красе.

Глава города, Иван Савинцев.

– Любимое десятилетиями место отдыха наших пущинцев. Мы видим, в каком он сейчас состоянии и прилегающая к нему территория. Хочется реконструировать, восстановить. Каким образом это сделать – необходимо обсуждать. Проблемы не только в том, что это дорогостоящий проект и где найти необходимые средства. Наша задача – подвергнуть решение этого вопроса и путей поиска максимально широкому общественному обсуждению. Сегодняшнее состояние городского фонтана и его дальнейшая судьба вынесены на заседание Градостроительного совета, который планируется 15 мая. Будем советоваться с общественниками, с экологами, с архитекторами и вместе будем вырабатывать верное решение.

Подготовила Татьяна Смирнова