Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Доступная ли среда в подъездах жилых домов? Рейд в микрорайоне «Д»

17 авг. 2016 г., 12:00

Просмотры: 1614


Сотрудники отдела социальной защиты населения Пущина, члены городского общества инвалидов, представитель уполномоченного по правам человека оценили, насколько доступны подъезды жилых домов людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Рейд состоялся 12 августа. Объектами внимания стали входные группы домов микрорайона «Д».

«Как удержать тяжёлую дверь и в это же время завезти в подъезд инвалидную коляску, которую необходимо ещё и приподнять на высоком пороге?» Наталья Селихова задавала, скорее, риторические вопросы.

Покидая пределы квартиры, они вместе с дочерью Марией, председателем пущинского общества инвалидов, оказываются на полосе препятствий. И проблема не только в неудобствах, которые их подстерегают из-за высоты порога и невозможности удерживать металлическую дверь. Где-то год назад в подъезде появился деревянный пандус. Казалось бы, жить должна была стать комфортней. «Трудности остались прежние, – утверждает Наталья Селихова, заместитель председателя ПГО ВОИ. – Совершенно бесполезное построение, которое разделяет ступеньки пополам – ногу поставить некуда, держаться не за что. Колёса разъезжаются – нет никаких ограничителей. Как спускала на руках и коляску, и Марью, так и спускаю. Уже на протяжении почти 30 лет».

Представитель уполномоченного по правам человека в городских округах Протвино, Пущино Николай Аристов попробовал воспользоваться деревянным пандусом и завезти по нему пустую коляску. «Если буквально одно неосторожное движение сделать, то человек может не удержать инвалида-колясочника. И тот просто-напросто может разбиться, – отметил Николай Викторович. – Чтобы не произошло трагедии, нужно сейчас сделать ревизию пандусов и привести их в соответствии с нормами».

В ходе совместного рейда отдела социальной защиты населения Пущина, общества инвалидов и представителя уполномоченного по правам человека были проверены входные группы тех домов микрорайона «Д», где живут горожане, которым для передвижения необходимы спецсредства.

«Российская Федерация ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов, – подчеркнула Александра Мещерякова, начальник отдела социальной защиты населения города Пущино. – Министерство социального развития Московской области, подмосковное Правительство и губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв огромное внимание уделяют созданию доступной среды. Для того чтобы наши граждане могли свободно передвигаться, вести активный образ жизни, необходимо, конечно же, создавать элементарные условия».

В ходе рейда установлено, что в определённых подъездах нужна перестройка входной группы. Ситуация осложняется тем, что все жилые дома в городе Пущино были возведены до 2015 года, а тогда столь жёстких требований к созданию условий доступности зданий для маломобильной группы населения, как в настоящее время, не было. «Поэтому, конечно, особенно в постройках советского периода трудно исполнить все требования. Но, безусловно, мы сделаем всё возможное в интересах граждан», – заверила Александра Мещерякова.

Подобные рейды станут проводиться и в будущем. В планах отдела социальной защиты населения города Пущино обследование домов, где живут нуждающиеся в пандусах и подъёмниках.

Екатерина РУССКОВА