Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Бытовые отходы по соседству с дачами. Череда антимусорных рейдов прошла в Пущине

30 авг. 2017 г., 9:15

Просмотры: 374


С целью привлечения общественного внимания к проблемам окружающей среды, 2017 год в России был объявлен Годом экологии. В связи с этим в разных регионах страны создано немало проектов, направленных на активизацию природоохранной деятельности. К их числу относится и программа «Чистое Подмосковье», в рамках которой во всех городах Московской области проходят антимусорные рейды. И Пущино – не исключение.С целью привлечения общественного внимания к проблемам окружающей среды, 2017 год в России был объявлен годом экологии. В связи с этим в разных регионах страны создано немало проектов, направленных на активизацию природоохранной деятельности. К их числу относится и программа «Чистое Подмосковье», в рамках которой во всех городах Московской области проходят антимусорные рейды. И Пущино – не исключение.

Антимусорный рейд со звучным названием «СвиньЯ», который стартовал на прошлой неделе, продолжается. Зона отдыха у воды и центральные дороги города  проверены. Теперь мобильная группа приступила к поиску несанкционированных свалок и их создателей на территории дачных участков. Представители администрации города, Общественной палаты, отдела полиции, Госадмтехнадзора и «Благоустройства» вышли на борьбу с нарушителями чистоты.

 – Такие рейды организовываются во всех муниципальных образованиях с определённой периодичностью. В нашем городе они проводятся каждый день, – утверждает Виктор Донец, ответственный за работу Мобильной группы, заместитель руководителя администрации.

По закону члены любого садового некоммерческого товарищества должны позаботиться о правильном хранении и вывозе твёрдых бытовых отходов. В СНТ «Митинки» есть специальная площадка для сбора мусора, только вот забирать его никто не торопится. В связи с завалом территории вокруг контейнерных ящиков и с загрязнением близлежащего оврага спустя два дня с момента обнаружения нарушения была организована встреча председателя садового товарищества с членами мобильной группы.

Несмотря на дождь, представители мобильной группы детально обсудили с правонарушителем спорные моменты, и после длительной беседы, наконец, разобрались, кто прав, кто виноват.

– В данной ситуации выпишем штраф председателю, потому что он несёт ответственность, так как юридическое лицо - СНТ. Мы вызовем его в территориальной отдел за нарушение, проверим правоустанавливающие документы и, надеюсь, убедимся в наличии договора на вывоз мусора, – объясняет Александр Симоненков, инспектор ТО 26 Госадмтехнадзора МО.

Из-за несвоевременного вывоза бытовых отходов растут на глазах, как грибы, близ дач, зловонные несанкционированные свалки, на которых чего только нет. Здесь можно и вздремнуть на мягких подушках, и приодеться в «модно-огородном» стиле. А вот СНТ «Биоприбор» наоборот такими богатствами не славится.

– У них в соответствии со всеми нормативными документами разработана и представлена схема с обозначением участков, также обозначены места твёрдых бытовых отходов, – говорит Виктор Донец.

Посетив одну из точек сбора мусора, мобильная группа во главе с Виктором Павловичем убедилась в том, что контейнерная площадка в садовом товариществе «Биоприбор» не только огорожена, но и закрыта. Сюда могут попасть при помощи специального ключа лишь члены СНТ. Недоступность контейнеров – не служат ли это поводом для захламления окрестностей?  Оказывается, что нет. Прогулявшись вдоль дороги, мобильная группа заметила, что в данном СНТ не живут «свинки».

– Мы вдоль дороги прошли и убедились в том, что в этом садовом товариществе работа по складированию и утилизации твёрдых бытовых отходов проводится в соответствии с нормативно-правовыми документами, – подчёркивает Виктор Донец.

Это садовое товарищество можно считать образцовым, но, к сожалению, таких на сегодняшний день немного. Ведь тайком выбрасывать мусор неподалёку от своего участка может каждый, а вот наводить порядок и убирать за другими способны единицы.

За сжигание и выброс мусора в неположенных местах физическим лицам придётся заплатить штраф в размере 5 000 рублей, должностным – 40 000, а юридическим 200 000 рублей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц