Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Более 30 активистов навели чистоту около архитектурного памятника федерального значения

28 авг. 2019 г., 13:44

Просмотры: 10976


В каждом, даже самом небольшом, городе есть особые места и свои достопримечательности. Пущино – не исключение. Помимо живописных заказников, журчащего водопада, больших радиотелескопов, у наукограда есть и ещё одна достопримечательность – Пущинская усадьба. Но сегодня она, скорее, не гордость горожан, а повод для печали. Здание разрушается, приусадебный комплекс увядает. Но некоторые неравнодушные жители не отчаиваются и стараются сделать всё, что в их силах. 25-го августа состоялся второй в этом году субботник близ усадьбы.

Сергей Воронин

Большинство людей летом проводят выходные на свежем воздухе. Одни в эти дни заботятся о своём здоровье: гуляют, бегают и плавают. Другие просто отдыхают под тёплыми солнечными лучами в большой дружной компании. А третьим, как и героям нашего сюжета, удаётся совместить приятное с полезным. Участники субботника тёплым воскресным днём, вооружившись необходимым инвентарём и хорошим настроением, решили привести в порядок территорию близ Пущинской усадьбы, а также пообщаться в дружной весёлой компании.

– Это уже второй большой субботник на усадьбе. Организатором его является отделение Всероссийского общества охраны памятников при поддержке и разрешении администрации города Пущино, – утверждает Евгения Комарова, член Пущинского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры.

В целом усадьба и парк имеют площадь около 9 гектаров. Территория разбита на береговом склоне террасами, спускающимися к Оке. В этот раз, по словам Евгении Комаровой, активисты решили расчистить пешеходные дорожки в нижней части парка. Во время уборки они также позаботились о том, чтобы к усадьбе могла подъехать пожарная машина.

IMG_2808.JPG

Сергей Воронин

 – Этот субботник – один из цикла мероприятий, которые проводятся в рамках программы по восстановлению памятника истории и культуры. Так как парк находится в муниципальной собственности, мы имеем право сейчас заниматься именно им, – рассказывает Евгения Комарова.

Активисты понимают, что историческую ценность имеет не только усадьба, но и принадлежащая ей территория. На рубеже 18-19 столетий здесь были посажены липы, вязы, нарезаны аллеи и устроены пруды, в 19 веке высажены тополя. В это время за парком тщательно ухаживали: окашивали траву, убирали больные деревья и подсаживали новые. Сейчас территория близ усадьбы увядает, и кажется, что она уже не приобретёт былой красоты. Но участники субботника уверены в обратном. Воскресным днём здесь, как и столетия назад, кипела жизнь.

– Я думаю, это нужно для того, чтобы возродить традиции, вспомнить прошлое, повысить репутацию нашего наукограда, – выражает своё мнение Алиса Джелядина, участница субботника.

– Усадьба – это исторический памятник города. Но пока что никто его не восстанавливает. Здесь собралась небольшая группа людей, которая всё-таки решила что-то предпринять, чтобы привлечь внимание властей, – поясняет Ника Руденко, участница субботника.

20190825_111417.jpg

Сергей Воронин

На субботнике каждый был занят своим делом. Одни убирали мусор и пожухлую листву, другие уносили сухие ветки и поваленные деревья, а третьи подрезали секаторами поросль.

– В субботнике принимают участие на данный момент более 30 волонтёров и жителей города. Нам уже сделали подарки в виде инвентаря для того, чтобы в дальнейшем заниматься парком, – говорит Евгения Комарова.

Среди участников субботника были люди разных возрастов и профессий. Всех их объединили неравнодушие к судьбе усадьбы и готовность прийти на помощь. Например, Нику Руденко пригласил на субботник её друг за несколько часов до начала мероприятия. Но это не помешало ей отложить свои дела и прийти.

– Я проснулась. А друг мне говорит: «Ник, пойдём на субботник?» Я и согласилась. И вот теперь здесь, – рассказывает Ника Руденко, участница субботника.

Благодаря общим усилиям активистов за несколько часов приусадебная территория преобразилась: в траве больше не прятался мусор, парк покинули старые поваленные деревья, а пешеходные дорожки будто бы приглашали всех желающих пройтись по ним и полюбоваться окружающей зеленью.

Анна Зарубина


По сообщению РИАМО, в Дни культурного наследия в Подмосковье все желающие могут помочь убраться на территории памятников архитектурного значения. Сотрудники Главного управления культурного наследия Московской области и жители муниципалитетов вместе занимаются уборкой территорий бесхозяйных усадеб. Пущинский субботник был также согласован с ГУКН МО.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц