Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Варианты того, как справиться с нехваткой дворников в пущинском УЖКХ предлагает его директор

24 дек. 2015 г., 15:22

Просмотры: 208


По штату в УЖКХ должно быть более 80 дворников. Однако реально работают чуть более 20 человек. О причинах сложившейся ситуации и путях выхода из неё рассказывает Виктор Степанов, руководитель УЖКХ.

По штату в УЖКХ должно быть более 80 дворников. Однако реально работают чуть более 20 человек. О причинах сложившейся ситуации и путях выхода из неё рассказывает Виктор Степанов, руководитель УЖКХ.

Весна, лето, осень, зима и снова веснадля кого­то это неизменный ход жизни, а для кого­топовод сменить работу. Снегопад, гололёд и маленькая зарплата заставляют многих дворников до лучших времён отставить в сторону метлу. По штату в УЖКХ должно быть 83 представителя этой профессии, а по факту работают 24 человека. Заработная плата дворников зависит от минимальной ставки, но решающим фактором является тариф, который принимают жители на общих собраниях. «Мы не успеваем за минимальной ставкой, – поясняет Виктор Степанов, начальник МП УЖКХ. – Поэтому у нас зарплата дворника на одну ставку – четыре с половиной тысячи рублей плюс премия, это получается где­то восемь тысяч рублей. Одна ставка включает в себя порядка двух с половиной тысяч квадратных метров твёрдых покрытий либо тридцати тысяч метров газонов».

В некоторых случаях придомовая зона по площади меньше, чем необходимо для получения ставки. Поэтому один дворник обслуживает сразу несколько территорий. Законодательство позволяет работать на две ставки. «Иногда в снегопад не успеваем вовремя убрать, потому что дворник работает на трёх­четырёх домах, – рассказал Виктор СтепановВ первую очередь он убирает в том дворе, который за ним закреплён, потом переходит к следующим. Всё равно в течение двух­трёх часов он успевает привести в порядок территорию тех домов, за которые отвечает».

В осенне­зимний период забот у дворника прибавляется. Но увеличение объёма работы никак не влияет на его и без того невеликую зарплату. Поэтому с началом зимы наступает время серии увольнений по собственному желанию. Сейчас уже два пущинских двора – 12 «В» и 8 «Г» – остались без дворников. «Есть вариант исправить ситуацию, – подчеркнул Виктор Анатольевич. – Жители некоторых домов на общем собрании приняли решение: указать в тарифе конкретную зарплату дворнику. Это не противоречит ни одному закону». На общем собрании жильцы принимают решение в пользу повышения оплаты работы дворника, либо просто увеличивают эту часть расходов.