Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Время заниматься благоустройством. Совещание под руководством главы города Пущино

24 апр. 2015 г., 11:12

Просмотры: 228


Экологи, представители двух комиссий – Совета депутатов и Общественной палаты – 22 апреля стали участниками совещания, инициатором которого был глава Пущина Иван Савинцев. Мероприятия по спасению каштанов, благоустройство Зелёной зоны, обрезка деревьев и борьба с клещами – основные темы встречи.

Экологи, представители двух комиссий – Совета депутатов и Общественной палаты – 22 апреля стали участниками совещания, инициатором которого был глава Пущина Иван Савинцев. Мероприятия по спасению каштанов, благоустройство Зелёной зоны, обрезка деревьев и борьба с клещами – основные темы встречи.

Весна – время активных работ по благоустройству. В городе уже проводятся акции по уборке улиц и посадке деревьев, также готовятся новые мероприятия по озеленению. Глава Пущина инициировал проведение представительного совещания, которое было посвящено вопросам благоустройства. «Считаю нужным, – говорит Иван Савинцев, – как можно чаще собираться, обмениваться мнениями, находить компромисс, потому что живём в одном городе, и задача у нас общая».

Спасение пущинских каштанов от атак минирующей моли – одна из тем встречи. Данная проблема возникла не спонтанно. Каштаны начали болеть с 2004 года. Однако на тот момент это было не столь заметно. А летом 2012-го каштаны, растущие в Зелёной зоне, раньше положенного срока сбросили листву. Так началось «нашествие» минирующей моли, которое продолжилось и в следующем году. «Осенью 2013-го возникло сразу несколько групп, которые захотели заняться этой проблемой. В конце июня наши каштаны, численность которых по всему городу более 400 стволов, стояли ржавые, в начале июля листвы практически не стало. На это было невозможно смотреть», – рассказывает Елена Спирина, один из организаторов «Каштанового братства», старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХБПП РАН, лауреат Ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Активисты разработали план действий по спасению каштанов. Первый шаг – сбор и уничтожение опавшей листвы. В субботниках, которые проходили в течение 2,5 месяцев, приняло участие более 60 человек. «Хочу сказать, – говорит Елена Спирина, – после нашей тотальной уборки мы обнаружили, что моль поражала новую листву гораздо меньше».

Уборка листьев проводится и сейчас. Елена Спирина призывает всех неравнодушных жителей присоединиться к «Каштановому братству». Сбор участников акции проходит по субботам и воскресеньям в 11.00 около Института биохимии и физиологии микроорганизмов. Убрать листву необходимо до середины мая. В это время будут устанавливать феромонные ловушки.

Обрезка деревьев во дворе домов 13,14 и 15 «В» – ещё одна тема, которая обсуждалась на совещании. Ситуацию разъяснила Юлия Фомина, заместитель главы города. Дело в том, что жители этого двора организовали общее собрание, провели голосование и запротоколировали свои решения, одно из которых – обрезка лежащих на электрических проводах, а также сгнивших деревьев. Выполнили данную работу, опираясь на опыт Москвы и Красногорска. Сейчас деревья выглядят неприглядно, но со временем ситуация должна измениться в лучшую сторону. Кстати, в этом дворе высажена сирень, прорежен кустарник, разделяющий детскую площадку и мусорный контейнер, который будет модернизирован. Жители хотят, чтобы народное название «пьяный дворик» исчезло навсегда, и делают для этого, всё от них зависящее.

На совещании был поднят вопрос и борьбы с клещами. После эмоционального обсуждения участники встречи пришли к выводу, что необходимо постоянное скашивание травы, её высота не должна превышать 15 сантиметров.

Екатерина РУССКОВА